07 июня 2007 08:11
Спирт против
![]() |
![]() |
Острый панкреатит это потенциально опасное для жизни состояние, нередко заканчивающееся летальным исходом. Панкреатит проявляется выраженными болями в верхних отделах живота, в пояснице, правом и левом подреберье и многократной рвотой, не приносящей облегчения. Действие поджелудочного сока настолько агрессивно, что от самой поджелудочной железы могут остаться «рожки да ножки». Сок «разъедает» стенки крупных сосудов, что приводит к серьезному кровотечению, а затем к смерти. Иногда пациент «переживает» этот период, однако в последующем его ждут не менее опасные инфекционные и гнойные осложнения. К сожалению, развитие острого панкреатита чаще удел молодых, нежели потребителей «со стажем».
Возникающая в результате отравления рвота часто приводит к обезвоживанию организма, но
наиболее опасно возникновение надрывов стенки желудка и нижнего отдела пищевода. Такое состояние носит название синдрома Мэллори-Вейсса . Надрыв может быть небольшим поверхностным или, в наиболее тяжелых случаях, сквозным. Такие трещины неизбежно приводят к кровотечению, а в случае сквозного дефекта к перитониту. При разрыве пищевода возникает воспаление и повреждение близлежащих органов аорты, сердца, трахеи и бронхов, легких часто не совместимое с жизнью. Собственно от такого разрыва пищевода и погиб мой коллега. Хирурги часто бессильны в подобных ситуациях. Крайне тяжелое состояние больного, отсутствие должной квалификации у врача, дефицит современных шовных материалов и инструментария, лекарственных препаратов все это снижает шансы на выживание.
![]() |
Даже многие врачи ошибочно предполагают, что синдром Мэллори-Вейсса встречается преимущественно у алкоголиков. К сожалению, это не совсем так. Люди, страдающие алкоголизмом, редко «перепивают». А вот умеренно и даже редко потребляющие алкоголь, чаще «отрываются по полной программе». Безусловно, напряженный ритм жизни современного человека диктует необходимость «выпускания пара» но лучше делать это с наименьшим риском для жизни.
По материалам сайта: http://www.doktor.ru/
Смотри также
15 июня 2007 | 08:06
Борьба с похмельем - лимоны, булавки и рассол
Для многих из нас праздники заканчиваются традиционным похмельем. Однако дань уважения традициям в данном случае не приносит ничего хорошего. Как бы так пить, что б как бы и не пить... Похмелье, наряду с насморком и прыщами, остается одной из наиболее животрепещущих и нерешенных проблем – ведь это касается почти каждого.
04 июня 2007 | 08:06
История ЛСД
Впервые ЛСД получил швейцарский химик доктор Альберт Хофманн в 1938 году, изучавший возможности его медицинского применения. Психотропные свойства не были известны до 1943 года, а ученые имели свободный доступ к ЛСД до 1966 года. В 1953-1954 годах ученые из MI-6 давали ЛСД сотрудникам без их ведома, пытаясь создать "сыворотку правды".
30 мая 2007 | 08:05
Генетические курильщики
Всего несколько столетий минуло с тех пор, когда курение табака в Европе было привилегией лишь немногих ветеранов Конкисты. За такой небольшой, по историческим меркам, промежуток времени проблема курения выросла до статуса самых актуальных проблем человечества.
28 мая 2007 | 08:05
Зависимость от таблеток
Оказывается, простые таблетки могут привести к зависимости, как наркотики. И от этого тоже надо будет лечиться. Сознайтесь, ведь вы уже абсолютно не реагируете на сообщения о том, что очередная западная или отечественная знаменитость легла в реабилитационную клинику. Или только что из нее вышла.
18 мая 2007 | 08:05
Безопасный кофе
В медицинской литературе уже несколько десятилетий ведутся споры о том, полезно или вредно пить кофе. Люди давно уже оценили прекрасный вкус и возбуждающее действие этого напитка, связанное с содержанием в нем вещества кофеина.


















