Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
08 мая 2004 11:12 | Белов Н.В. – 99 способов борьбы с пьянством. Минск.2004.
Пьют и животные
Оказывается, братья наши меньшие и сами не дураки выпить, причем без всякого обучения. Дело в том, что в природе многие растения содержат в том или ином количестве сахар, который при благоприятных условиях может начать бродить, образуя нечто вроде браги. Именно этот сбродивший сок и привлекает животных. Индийские совы обожают хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых яблок, спокойно засыпают пьяным сном. А однажды орнитолог Дэвид Норман из Ливерпульского университета обнаружил у себя в саду дроздов, поведение которых отличалось от обычного. Ученому без труда удалось отловить их голыми руками — птицы захмелели, наклевавшись яблок, сок которых начал бродить. Орнитолог решил провести серию экспериментов по изучению влияния алкоголя на этих птиц. Оказалось, что дрозды весьма склонны к потреблению алкоголя, но зато быстро трезвеют — максимум через 2 часа. Порой непреодолимую тягу «принять на грудь» проявляют пчелы. Как метко подметил энтомолог из Австралии Эррол, наблюдавший за поведением окосевших пчел, они полностью теряют «чувство ответственности за свои поступки» и вместо того, чтобы собирать мед и пыльцу, летают «опохмеляться». Находили себе выпивку пчелки в цветках: под действием различных факторов нектар в цветах перебраживал в алкоголь. А ученые из Оклахомского университета под впечатлением от рассказов энтомолога даже решились на такой эксперимент. Они дали пчелам на выбор сахарный раствор и 80 %-ный спиртовой
напиток. Увы, подопытные, не задумываясь, предпочли последний. В процессе выяснилось, что пьяные пчелы не могут передвигаться на большие расстояния, становятся неловкими и вносят беспорядок в среду непьющих сородичей. К хмельному неравнодушны и улитки. Они, когда собираются вместе, охотно пьют пиво, которое им наливают в специальные ловушки садоводы. Улитки напиваются настолько, что тонут в пиве. Мухи и тараканы предпочитают более крепкие напитки, например портвейн. В оставленном на ночь блюдце с напитком утром можно обнаружить многочисленных мух и тараканов, погибших от алкогольного отравления. Любят «заложить за воротник» и нежные бабочки: они облепляют плоды с перебродившим соком и ловят кайф. Но если от пьяных птичек и насекомых особенного вреда никому нет, то крупных представителей животного мира, когда они во хмелю, стоит опасаться. Некоторые африканские племена давно знают: нет ничего страшнее поддатого слона! Причем эти животные сами готовят себе выпивку. Они сгребают в яму всевозможные тропические фрукты и забрасывают их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны приходят к этому месту и поглощают ее. Пьяные слоны без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят. Нередко они разрушают хижины местных жителей. Впрочем, когда слонам лень заниматься «самогоноварением», они с тем же успехом поглощают плоды дерева мерулы, которые в спелом состоянии содержат вещества, опьяняюще действующие на организм. А вот жирафы являются, как сказали бы
наркологи, запойными пьяницами. Обычно длинношеие не притрагиваются к деревьям, в листьях которых содержатся алкалоиды. Но в определенный сезон животные с жадностью набрасываются на эти листья, пожирают их и пьянеют. Обезьянам любовь к спиртному порой стоит свободы. Зная за приматами слабость к выпивке, местные охотники идут в лес, имея с собой огромный бидон с пивом и несколько кружек. На виду у обезьян охотники делают несколько глотков, затем уходят недалеко в лес и прячутся в кусты, наблюдая за животными. Обезьяны тотчас же спускаются вниз, обступают бидон и предаются пьянству. Оргия продолжается до тех пор, пока мертвецки пьяные звери не валятся здесь же и не засыпают. По наблюдениям биолога из Техасского университета Роберта Далли, африканские приматы порой с упорством ищут перезревшие фрукты, в которых брожение уже началось, и поедают их. Ученый высказал предположение, что алкоголь, содержащийся в этих плодах (до 5 %), способствует предохранению организма горилл, шимпанзе и орангутанов от сердечных заболеваний. О пьянстве свиней, коров, домашних гусей и уток можно и не рассказывать — эти животные весьма охотно потребляют отходы виноделия на фермах
Возьмите 200 г натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 г меда. Все это взбейте в миксере около пяти минут, по желанию можно добавить один яичный белок. Выпейте полученный коктейль утром.
Для того, чтобы приступить к терапии по избавлению от алкогольной зависимости, сначала необходимо вывести человека из запоя. В первую очередь необходимо снять у него алкогольное опьянение, и сделать это так, чтобы у него впоследствии не было синдрома похмелья. Предлагаем некоторые доступные методы, которые уже не один десяток лет применяются у нас в быту. Можно использовать данные рецепты самостоятельно, а также их могут применять родственники пьющего.
В развитии каждой формы наркомании прослеживается общая закономерность, можно установить три стадии: первая стадия. Характеризуется началом взаимодействия наркотика и организма, что проявляется включением адаптационных механизмов, с одной стороны, а с другой — развитием пристрастия, вызванного субъективно приятным действием наркотика
Синдром включает: физическое (компульсивное) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром. Если синдром измененной реактивности не описывался в литературе, посвященной наркоманиям, а синдром психической зависимости, хотя особо и не выделяется, но имеется в виду в определении ВОЗ, то синдром физической зависимости — наиболее полно клинически изученный феномен.
Токсикомания — один из самых злокачественных видов наркомании. Вызывая серьезное рушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.