16 июля 2007 15:06
Кому вреден алкоголь?
![]() |
Множество исследований показали, что продолжительность жизни значительно выше в тех регионах, где традиционно занимаются виноделием, в Греции, Франции, Италии, Испании. Именно в этих странах люди меньше всего подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Причина инфарктов и инсультов разрушение сосудов. На стенках сосудов откладывается холестерин, они сужаются и теряют эластичность. Кровь сгущается, образуя тромбы, и закупоривает артерии. Вредный холестерин, как выяснили ученые, содержится в жирной животной пище и молочных продуктах. Хуже всего дело с сердечно-сосудистыми заболеваниями обстояло у финнов и американцев, лучшего всего на греческом острове Крит. Американцы, помешанные на здоровом образе жизни, принялись обезжиривать всю еду. Но
ситуации это не изменило.
То
гда весь мир заговорил о французском феномене притом, что французы и американцы потребляли почти одинаковое количество жиров, и при одинаковом уровне холестерина в крови уровень смертности от коронарной недостаточности у французов был в 2,5 раза меньше! Феномен объяснялся просто, французы традиционно пили вино, которое является прекрасным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пить вино нужно, как советуют диетологи, регулярно, а не от случая к случаю. Иначе профилактический эффект не будет достигнут. Более того, обильные возлияния только по выходным пусть даже самым полезным красным вином дают прямо противоположный результат. Вино, как микстуру, следует принимать каждый день один бокальчик за ужином.
![]() |
Когда ученые и диетологи говорят о профилактическом употреблении спиртного, то имеют в виду
только здоровых людей. Рекомендации пропустить бокальчик-другой (но не более) хорошего легкого вина за ужином относятся только к тем, кто не имеет дурной наследственности. Если ваши дедушка, отец или кто-нибудь из близких любили «заложить за воротник», то вам от постоянного употребления алкоголя нужно воздерживаться. Винную терапию стоит начинать лишь в тех случаях, когда это не противопоказано при лечении, назначенном по другому поводу. Во время беременности и кормления грудью прием алкогольных напитков, даже самых легких (и пива в том числе), категорически запрещен. «Пьяное зачатие» также может привести к рождению неполноценного ребенка. Доказано, что алкоголь наносит непоправимый вред эмбриону.
![]() |
Спортсмены, имеющие большие физические нагрузки, должны совсем отказаться от алкоголя, так как он не лучшим способом влияет на мышечную систему. В профессиональном спорте даже мизерной дозы спиртного накануне соревнования достаточно, чтобы снизить спортивные результаты. На физкультурников, бегающих по утрам по стадионам и плавающих в бассейнах, такие строгости не распространяются. Пара бокалов вина во время еды не причинят здоровью никакого вреда. Скифский мудрец Анахарсис говорил: «У себя дома первый бокал пьют за здоровье, второй ради удовольствия, третий ради наглости, а последний ради безумия».
По материалам сайта: http://www.rekicen.ru/
Комментарии
Смотри также
18 июля 2007 | 13:07

В настоящее время все чаще в прессе и на телевидении поднимается вопрос об употреблении наркотиков подростками, и проблема становится весьма и весьма острой и злободневной. Все больше и больше подростков по разным причинам начинают употреблять наркотики, не осознавая изначально, что уже после первого употребления наркотиков второй раз отказаться от них будет сложнее.
12 июля 2007 | 08:07

Сегодня для желающих бросить курить предлагается немало чудодейственных средств, которые, по идее, должны избавить человека от пагубной привычки безо всяких напрягов и хлопот. Здесь и пластыри, и жевательные резинки, и таблетки… Насколько они эффективны на самом деле?
06 июля 2007 | 08:07

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: "выпьем, согреемся". Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром спиртное часто называют "горячительными напитками". Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других заболеваний.
05 июля 2007 | 08:07

Сначала дым попадает в бронхи, а затем в легкие. При этом повреждается эпителий, выстилающий стенку бронхов. У человека развивается хронический бронхит курильщика, сопровождающийся постоянным кашлем, отхождением мокроты. Может произойти закупорка бронха, часто развивается бронхиальная астма.
29 июня 2007 | 08:06

Уже лет двадцать, как на каждой пачке с табачными изделиями в России красуется надпись: «Курение опасно для вашего здоровья». Однако число курильщиков в нашей стране возрастает на 500-700 человек в день. В Великобритании же, например, за последние 10-15 лет оно сократилось примерно на 10 миллионов.