Сегодня 18 октября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
23 декабря 2005 00:28

Карнавал напитков

До начала семнадцатого столетия вино считалось единственным и неповторимым целебным, укрепляющим силы долгохранящимся напитком. В годах сырую воду пить было опасно. Эль без содержания хмеля портился очень быстро. Кроме того, в те времена не существовало напитков, содержащих кофеин. Когда в Европе появилось вино, люди будто сошли с ума — по хроникам тех времен можно подумать, что все богатые европейцы, получившие возможность насладиться прекрасным напитком, потеряли чувство меры, устраивая постоянные пирушки и почти никогда не бывая трезвыми.
В семнадцатом веке все изменилось: из Центральной Америки по миру отправился шоколад, из Аравии — кофе и, наконец, чай — из Китая. В это же время в Дании развивалось искусство дистиллировать воду, на западе Франции изобретались перегонные аппараты для дешевого белого вина, добавки хмеля превратили эль в гораздо более «выносливое» пиво, в крупнейших городах побежала по трубам чистая вода, которой раньше так недоставало их жителям. Над винной индустрией нависла угроза исчезновения — необходимы были новые замыслы и свежие проекты. Поэтому не случайно создание самых прославленных марок вина, которые сегодня считаются классическими, относится ко второй половине семнадцатого века. Их успеху способствовало изобретение стеклянных бутылок.
Раньше вино хранили только в бочках. Бутыли или кувшины, изготовленные преимущественно из глины, использовались только для доставки вина непосредственно из погреба на стол. Начало семнадцатого века ознаменовалось новыми технологиям
и изготовления стекла, благодаря которым бутылки стали крепче, а стеклодувное дело больше не требовало огромных расходов, как прежде. Примерно в это же время какой-то гениальный умелец придумал пробку и штопор.
Становилось все очевиднее — вино в тщательно закупоренных бутылках сохраняет свои качества дольше, чем в бочках, в которых начинало портиться с того момента, когда бочку открывали. Кроме того, аромат напитка из бутылки заметно отличался от аромата вина из бочки. Первому идея изобретения долго хранящегося вина пришла в голову владельцу Шато Хаут-Брюон (Высокий замок); подвергнутые строгой селекции, сделанные из лучших сортов винограда, хорошо выдержанные вина быстро завоевали популярность среди истинных знатоков и ценителей. В 1660 он открыл первый в Лондоне ресторан и дал ему собственное имя — Pontac's Head. Это была своеобразная реклама его торговой марки.
Создавая шампанское, монах Дом Периньон руководствовался этой же идеей — совершенствование напитка путем смешивания. Этот прием придал вину такое разнообразие вкуса и аромата, что богатая аристократия чуть ли не выстраивалась в очередь, умоляя монаха угостить их стаканчиком роскошного напитка. Вначале восемнадцатого века изменилось также бургундское. Самые тонкие вина, Волнэ и Савиньи, считались тогда наиболее модными. Сейчас эти vines de primeur (вина первого брожения) уступили дорогу винам длительного брожения с темной окраской, так называемым vinesde garde (винам длительной выдержки).
Вином, которое выиграло больше всех остальных, был портвейн. Англичане начали пить его в конце семнадцатого века. Это случилось потому, что из-за войн налог на изысканные французские вина стал непомерно высоким. Сначала англичане были не очень хорошего мнения о портвейне, но со временем привыкли к нему и стали расценивать как нечто национальное, вроде ан
глийской овсянки. Чем старше становился портвейн, тем выше он ценился. Это сказалось и на форме бутылки: бутылка потоньше была более пригодна для хранения в погребах в горизонтальном положении.
Природная низкая крепость Бордо объясняет весьма любопытный обычай производства вина тех времен. До середины столетия вино для Англии подвергалось особой обработке. Вот один из рецептов: тридцать литров испанского вина, два литра белого виноградного сусла и бутылка Бренди на каждую бочку красного вина. Спустя лето вино опять пускалось на закваску с теми же добавками. В результате всех этих операций получалось крепкое вино с отличным ароматом. Такое вино моментально опьяняло, но годилось не для всех желудков.
Немецкие вина прошлого столетия были более кислыми. Такое вино п
риходилось дольше держать в бочке. Наибольшей известностью, пожалуй, пользовался рейнвейн. Шампанское было более сладким, его окраска и аромат богаче. Во всех остальных отношениях оно мало чем отличалось от сегодняшнего. Портвейн и шерри были крепче и насыщеннее. В то время было известно гораздо больше крепких и сладких вин: Малага и Марсала были в своей лучшей поре. Констанция и Токай ценились так же высоко, как нынешние сухие ягодные вина.
Производство вина стремительно развивалось. В странах с обширными виноградниками значительная часть экономики была связана с производством вина и торговли им: в Италии в 1880 г. было установлено, например, что 80% населения тратят весьма основательную часть своих доходов на вино.
 
 
 
По материалам сайта: www.pogrebok.h1.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
28 декабря 2005  |  00:12
Из чего русские пили на праздники
Кроме меда народным напитком можно считать квас. Известно, что квас как напиток употреблялся уже в X веке. Квасом поддавали в банях и обливались кислым квасом для здоровья.
21 декабря 2005  |  01:12
Новый год с незнакомкой
Обычно женщины пьют в отсутствие мужчин, то есть, когда те пьют друг с другом. Но если вам повезло, и она решила составить вам компанию и провести с вами незабываемый Новый год и Новогоднюю ночь, обратите внимание на то, какой напиток она выберет.
12 декабря 2005  |  07:12
Тест на наркотик и его возможности
Только по опубликованным данным, в России насчитывается около трех миллионов людей, страдающих наркоманией. Поэтому данная проблема в настоящее время перестала быть чисто медицинской. Она фактически стала общенациональной бедой. Проблема наркомании в основном молодежная именно на эту категорию потребителей направлены усилия наркоторговцев.
08 декабря 2005  |  05:12
Как распознать наркомана и уберечь своих детей.
Пропажа денег и ценных вещей в доме; пропажа ложек или их находят гнутыми и закопченными; обнаружение припрятанных шприцев; наличие следов инъекций; расширенные или суженные (точечные) зрачки; неадекватное поведение (заторможенное или возбужденное), ночной образ жизни, скрытность; отказ от алкоголя.
02 декабря 2005  |  00:12
В семье наркоман – кто поможет?
Общество должно в первую очередь бороться с наркоманией. Не победив это зло, не создав у молодежи ориентации и, даже, моды на здоровый образ жизни, нельзя остановить и распространение ВИЧ-инфекций. Молодые люди в героиновом дурмане вступают в беспорядочные половые связи.