Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 апреля 2008 00:26
Как вылечить наркомана?
Наркомана нелегко вылечить только потому, что он сам этого не хочет. Потому что в большинстве случаев его пытаются избавить от химической зависимости, но не от социальной декомпенсации. Раньше многих пролеченных наркоманов заставляли идти работать, но это лишь заставляло их быстрее вернуться к своей зависимости. Ведь наркоманы просто не умеют жить в нашем реальном мире. Они не готовы к той ответственности, которую получат, как только выздоровеют. А если к тому же ему придется вернуться в прежнюю атмосферу диктата, то зачем тогда возвращаться из «прекрасного» мира наркотиков? Иными словами, нет психологической мотивации нет и устойчивого результата.
Если хотите, один из циничных, но весьма действенных способов замотивировать наркомана это брать с него за лечение деньги, заработанные им самим, а не выданные родителями. Во-первых, таким образом он чувствует себя уважаемой личностью как минимум в кабинете врача (в противовес той задавленности, которую испытывал в обществе). А во-вторых, как известно, кто платит, то и музыку заказывает. А сегодня в 99 процентах случаев к наркологу обращается не сам зависимый, а его родственники: мол, сделайте так, чтобы он от нас не убегал, верните его под наш диктат, заставьте его снова нас слушаться… Но человека нельзя вылечить, скажем, от ожогов, не вынимая из горящего здания. Так и с наркоманией: от нее нельзя избавить, пока не устранена ее истинная причина.
В итоге можно сформулировать основные принципы избавления от наркотической зависимости: Прежде всего, нужно этого по-настоящему этого ЗАХОТЕТЬ САМОМУ. Если лечение происходит по заказу кого-то другого результат если и будет, то временный. Потом все начнется снова. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок излечился от наркомании начните анализ ситуации с себя и со своих семейных отношений. Где и как в семье были созданы условия того, что ребенок захотел сбежать в мир наркотиков? И прежде чем лечить ребенка, следует избавиться от этих условий. Помните, что ваш ребенок личность. Как минимум, нельзя его насильно вести к наркологу. Научите его прежде уважать самого себя. Тогда он сможет уважать и вас, и все общество. А пока он зависим, он уважает только свой наркотик, а себя как личность не ставит в грош (даже если его наркомания это следствие его крайнего эгоцентризма).
Чтобы ребенок сам захотел вылечиться, то пусть, в конце концов, он начнет завидовать вашей пол
нокровной счастливой жизни без наркотиков. А если вы, родители, несчастливы сами, как вы можете доказать ребенку, что жизнь ценность, и что в реальном мире жить лучше, чем в наркотическом? Ведь нередко наркомания – не что иное, как растянутый во времени скрытый суицид. Но даже собственное желание излечиться не может избавить наркомана от безотчетной тяги к наркотику. Кстати, часто желание вылечиться носит некий половинчатый характер: да, он хотел бы избавиться от неприятных симптомов зависимости – от ломки, например. Но не согласен избавляться от кайфа. В этом случае основной этап излечения – «перевалить» через первое проявление абстинентного синдрома, но как только он пережил эту первую «ломку», его ни в коем случае нельзя бросать на произвол судьбы!
Работа по психологической адаптации и социализации должна начаться раньше, чем он успеет дотянуться до следующей дозы или начнет развлекаться с «товарищами по несчастью» воспоминаниями о прошлом кайфе. Процесс избавления от наркотической зависимости – длительный, и нельзя проводить его так – мол, поместили дитя в какую-нибудь клинику. И с плеч долой. На протяжении всего процесса лечения вашему ребенку требуется психологическая поддержка, в том числе ваша. Даже скорее не поддержка в форме «моральных костылей», а стимул – стать взрослым и ценить свой интеллект. Ведь если с вашей помощью ваш ребенок найдет свое место в реальной жизни он сам будет шарахаться от наркотиков, потому что тогда они ему будут мешать, а не помогать.
А что нужно сделать, чтобы наркоман очень захотел избавиться от зависимости? В этом вся и проблема. Если он этого очень захочет ему никто и не нужен, а для чего тогда эти многочисленные клиники и врачи наркологи? Если лечение больного в руках самого больного.
«Кто пиво пьет, тот счастливо живет!» — заявляют российские пивовары, а наши доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря — пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.
Одна из характерных черт нашего времени и существенная причина наркомании и алкоголизма - широчайшая распространенность разнообразных веществ, способных дать человеку временное наслаждение. Ряд наркотических вещества могут вызывать физическую зависимость (например, опиум, героин и т.д.).
Хотим мы этого или нет, наркомания все больше становится реальностью нашей жизни. Поэтому будет полезным знать особенности психики людей, попавших в зависимость от наркотиков. Увы, рассчитывать на серьезные отношения с наркоманами можно, только если они ожидают от знакомства ощутимой выгоды. Истории, рассказанные ими, даже самые жалостливые, часто являются прелюдией к... мошенничеству.
Многие, находясь в прокуренном помещении, ощущают затруднение дыхания, головокружение, кашель. Это, пожалуй, самые безобидные последствия пассивного курения. Но чем же именно табачный дым вреден для глаз? Самым ужасным последствием пассивного курения можно назвать слепоту.
В самом общем виде можно объяснить механизм становления алкоголизма так. В головном мозгу работает множество функциональных систем, обеспечивающих ту или иную сторону деятельности мозга, в частности, системы, формирующие эмоциональное состояние.