21 августа 2009 01:55 |
Как уберечь детей и подростков от алкоголизма?
![]() |
С каждым годом, по информации, которой располагают эксперты в наркологии, уменьшается возраст подростков впервые пробующих алкогольные напитки. Сейчас совсем не странно видеть детей 12−13−ти лет, регулярно их принимающих. Подростковый возраст особенно восприимчив к алкоголю и развитию зависимости от него. В этом возрасте дети пробуют оторваться от родительской опеки, от правил, установленных в семье, почувствовать себя независимыми. Они пытаются имитировать поведение взрослых людей, а для этого используют алкоголь в форме неадекватной и опасной. Программы предупреждения детского алкоголизма должны начинаться в школе, в начальных классах.
В наркологии известно, что чем менее опасным подросток считает алкоголь или наркотик, тем раньше начинает их принимать. Поэтому родителям и учителям надо двигаться в профилактике этих страшных привычек с опережением, начинать объяснять их вред детишкам с малолетнего возраста. При этом ни в коем случае не следует говорить такие фразы, как «ты еще маленький для этого», «когда станешь большим, выпьешь».
Это создает у детей с детства ложное представление о серьезности проблемы. Позже родителям приходится бороться с идеей, что «все ребята это делают». Эта борьба обычно ими проигрывается, если они делают это в одиночку.
![]() |
Предупреждение юношеского алкоголизма должно начинаться в семье, а продолжаться в школе, в обществе, в средствах массовой информации. На государственном уровне следует формировать непримиримое общественное отношение к злоупотреблению алкоголем. Важно, чтоб в обществе не считалось нормальным видеть рекламу на алкоголь, даже скрытой, с участием молодых людей, как происходит частенько на телевидении, в видеоклипах и концертах рок- музыки.
Чтобы говорить с детьми и подростками, взрослые должны сами очень хорошо представлять, чем опасно злоупотребление алкоголем. Прием алкоголя сначала вызывает приятное ощущение эйфории, удовольствия, смелости . Когда он появляется в крови, возникают нарушения поведения – расторможенность, потеря контроля, что может приводить к агрессии и преступлениям. Одновременно появляется эмоциональная неустойчивость – слезы, раздражительность, тоска или повышенное настроение, преувеличенное представление о своих возможностях. У пьяного человека нарушается мышечная координация и снижется скорость реакции. При больших дозах выпитого спиртного могут появиться расстройства сознания с развитием тяжелого состояния и гибели человека. Признаками тяжелой алкогольной интоксикации является тошнота, рвота, частое сердцебиение, дрожь в руках, головная боль.
![]() |
![]() |
Родители должны быть внимательны к поведению подростка. Если замечены изменения поведения, снижение успеваемости, настроения, привычек – нужно говорить с ним о Вашей тревоге за него и спрашивать, не употребляет ли он алкоголь. Не нужно успокаиваться, если Вам не даются существенные объяснения таких изменений.
Подозрение вызывают сильное раздражение подростка и его фразы типа: «ты не доверяешь мне», «ты шпионишь за мной». В этом случае наркология советует посетить своего семейного доктора для осмотра и проведения анализов (очень часто в крови у подростков, употребляющих спиртное, повышается уровень печеночных ферментов). Если факт злоупотребления спиртным подтверждается, надо обратиться к специалистам в наркологии и психологии. Лечение должно проводиться в специализированных стационарах. Начинается оно с дезинтоксикации, а затем назначается медикаментозное лечение. Наркологи должны работать в тесном контакте с психологами и психотерапевтами, причем и родителям часто необходима психологическая помощь и рекомендации у специалистов, чтобы знать, как уменьшить риск рецидивов заболевания.
![]() |
Смотри также
23 сентября 2009 | 13:09
Наркомании надо лечить с колыбели.
По данным наркологии треть родителей сожалеет о том, что им не удалось хорошо и правильно, с их точки зрения, воспитать своих детей. Специалисты в медицине постоянно говорят о том, что во избежание того,что подросток пристрастится к наркотикам, надо начинать воспитательную работу с ним с младенческого возраста, чуть не с колыбели. Не нужно терять время и ждать, когда он повзрослеет.
03 августа 2009 | 12:08
Бросить курить можно. Разговор с семейным доктором.
Думаете, что Вы не в состоянии это сделать? Не обманывайте самого себя. Миллионы людей в мире этого добились. Наверняка кто – то из Ваших друзей, родственников, сослуживцев тоже это сделал. По данным медицины табак уменьшает продолжительность жизни курильщика и членов его семьи, провоцирует более тяжелых 25 заболеваний, наконец, вследствие этих заболеваний – табак убивает.
29 июля 2009 | 12:07
Алкоголь приводит к физическим и психическим нарушениям в организме, в том числе к слабоумию.
Алкоголь (этиловый спирт, этанол) - это химическое вещество, угнетающее центральную нервную систему, постепенно нарушая мозговые функции. После приема алкоголя сразу же возникает состояние эйфории, расслабленности и потери самоконтроля, из за чего многие думают, что он обладает стимулирующим действием, но как известно медицине - это далеко не так.
23 июля 2009 | 12:07
Концентрация при вождении: как алкоголь влияет на рассеянность
Почему люди садятся за руль, выпивши? Большинство людей в трезвом состоянии клянутся, что не станут рисковать здоровьем и жизнью близких, превысив допустимую норму. Тем не менее, больницы продолжают регистрировать смертельные случаи от дорожно-транспортных путешествий.
22 июля 2009 | 12:07
Существует ложное мнение, что употребление марихуаны не вызывает привыкания.
К наркотическим средствам из конопли относят гашиш и марихуану, имеющими другие названиями, такие как анаша, план, бант, харас, хусус, дагга. Медицине и наркологии хорошо известно, что в населении, особенно среди молодежи, распространено ложное мнение, что к производным каннабиса (конопли) не возникает привыкания.
Это совершенно не верно!




















