18 апреля 2008 00:55
Способ лечения воспаления уха
![]() |
Главным условием успешного лечения наружного отита является поддержание сухости наружного слухового прохода. В ухо не должен попадать шампунь, средства ухода за волосами или мыльный
раствор до тех пор, пока не наступит полное излечение. Купая ребенка с наружным отитом, родители должны вставить ему в ухо кусочек ваты с вазелином. В случае развития целлюлита необходимо назначение антибиотиков. Мастоидит лечат также антибиотиками, чтобы предупредить переход инфекции на внутреннее ухо.
![]() |
Среднее ухо. Дополнительное лечение ребенка, страдающего средним отитом, родители могут проводить самостоятельно. Для этого больному назначают противовоспалительные и болеутоляющие средства. Врача приглашают для назначения, так сказать, специфического лечения. Врачебный подход к лечению среднего отита направлен прежде всего на восстановление проходимости евстахиевых труб и обеспечение доступа воздуха в полость среднего уха. Закапывание в нос капель, содержащих специальные лекарства, позволяет сделать это, уменьшив отек стенок евстахиевых труб. Врач может назначить антибиотики для облегчения симптоматики (особенно при воспалении барабанной перепонки).
Кроме того, антибиотики, уничтожая инфекцию, способствуют предотвращению развития осложнений. Через несколько дней от начала антибиотической терапии врач назначает обычно дыхательные упражнения, цель выполнения которых — обновление воздуха в полости среднего уха. Ребенок самостоятельно выполняет эти упражнения дома. В тяжелых и возвратных случаях средн
его отита врач может порекомендовать пункцию барабанной перепонки — в ней проделывается отверстие, через которое в полость среднего уха вставляется тонкая трубка для обеспечения оттока скапливающейся там жидкости. Эта процедура предупреждает скопление жидкости в полости среднего уха и его повторное инфицирование. Для ликвидации дефекта в барабанной перепонке при хроническом среднем отите делают хирургическую операцию, которая называется тимпанопластикой.
![]() |
Внутреннее ухо. Лечение бактериального лабиринтита заключается в назначении антибиотиков и удалении гноя из полостей внутреннего уха. Для того чтобы полностью удалить инфицированную ткань, иногда приходится прибегать к хирургической операции. Если причина бактериального лабиринтита — мастоидит, то, как правило, хирург удаляет пораженный инфекцией сосцевидный отросток. Если ребенок перенес инфекционное воспаление одного уха, то и родители, и сам ребенок должны приложить все усилия, чтобы уберечь от заболевания второе ухо, особенно если перенесенное заболевание оставило стойкое снижение слуха. Дети, предрасположенные к заболеванию ухо пловца должны показываться врачу перед началом купального сезона, чтобы доктор очистил их уши. В конце дня летом, когда ребенок купается в открытых водоемах, родители должны закапывать в уши ребенка антисептические капли, чтобы уши оставались сухими и чистыми.
Средний отит в большинстве случаев предупредить невозможно. Тем не менее грудной ребенок не должен сосать молоко лежа на спине. Кроме того, ни при каких обстоятельствах ни родителям, ни тем более детям категорически не рекомендуется ничего вставлять в уши, даже с самыми благими целями. О том как размягчить и удалить из уха избыток ушной серы, родители долж
ны поинтересоваться у педиатра. Кроме того, если известно, что после инфекционных поражений верхних дыхательных путей у ребенка развивается средний отит, то при простудах таким детям можно для профилактики давать антибиотики.
![]() |
Краснушное воспаление внутреннего уха, которое ребенок обычно переносит в первую половину своего внутриутробного периода, можно и должно предотвратить. Если женщина не имеет иммунитета против краснухи, а это можно подтвердить анализом крови, то за три месяца до планируемой беременности такой женщине надо пройти вакцинацию. Чтобы предотвратить появление боли на большой высоте над уровнем моря, старшие дети должны жевать резинку или часто проглатывать слюну. Младенцев в такой ситуации надо кормить грудью или поить водой. Если у ребенка заложен нос, то перед полетом на самолете педиатры, как правило, рекомендуют закапывать таким детям в нос сосудосуживающие лекарства.
По материалам сайта: http://www.u-mama.ru/
Смотри также
23 апреля 2008 | 00:04
Основное лечение отита
При отите рекомендуются постельный режим, легкая калорийная витаминизированная пища. Антибактериальное лечение отита необходимо для борьбы с микроорганизмами, которые вызвали воспаление.
15 апреля 2008 | 00:04
Инфекция среднего уха
Воспаление среднего уха называется средним отитом. Чаще всего это заболевание встречается у младенцев в возрасте от 6 до 24 месяцев и у детей от 4 до 6 лет. После 8-летнего возраста частота заболевания идет на убыль. Инфекционные заболевания среднего уха как вирусные, так и бактериальные являются самой частой причиной боли в ушах.
11 апреля 2008 | 00:04
Осложнения тонзиллита
Очаговая инфекция в небных миндалинах может привести к ослаблению функции островковой ткани поджелудочной железы и выделению протеолитического фермента, разрушающего эндогенный и экзогенный инсулин. В результате хронический тонзиллит может способствовать декомпенсации уже имеющихся в организме нарушений углеводного обмена.
10 апреля 2008 | 09:04
Заложенные уши
Заложенность в ушах - аэроотит возникает при полетах в самолетах. Чаще здоровое ухо самопроизвольно выравнивает давление, что зависит от барабанного сплетения на медиальной стенке.
03 апреля 2008 | 00:04
Храпуны
Как это ни покажется странным, особенно тем мужьям и женам, кто вынужден каждую ночь прятать голову под подушку из-за "концертов" своей "второй половины", механизм храпа аналогичен действию духового музыкального инструмента. Расположен этот "инструмент" на задней стенке дыхательного горла.



















