11 апреля 2008 00:24
Осложнения тонзиллита
![]() |
Некоторые исследователи считают, что консервативное лечение тонзиллита при таком сочетании малоэффективно и через год необходимо проведение тонзиллэктомии. Катамнестические данные свидетельствуют о том, что у больных сахарным диабетом проведенная операция способствует стойкой компенсации, а в ряде случаев позволяет снизить дозу инсулина.
При хроническом тонзиллите страдает щитовидная железа. Чаще всего имеет место повышение гормонообразовательной функции. Такое нарушение связано с гиперстимуляцией щитовидной железы тиреотропным гормоном гипофиза.
![]() |
Следствием этого будет повышение концентрации тироксина в крови. Этот процесс объясняется воздействием патологически измененных небных миндалин на гипоталамо-гипофизарную систему. Возможен иной механизм поражения щитовидной железы, связанный с нарушениями иммунной системы. Так, у лиц с генетически детерминированной предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы могут возникать такие заболевания, как аутоиммунный тиреодит Хашимото, подострый тиреодит де Кервена, фиброзный тиреоидит Риделя, а также острый тиреоидит. Замечено, что тяжесть патологических изменений в щитовидной железе зависит от длительности хронического тонзиллита и частоты его обострений. В результате успешного лечения патологии небных миндалин можно наблюдать улучшение состояния щитовидной железы и нормализацию ее гормоносинтетической функции.
Имеются сведения о высокой частоте обнаружения хронического тонзиллита при ожирении, что, возможно, обусловлено поражением вентромедиальных и вентролатеральных ядер гипоталамуса. При декомпенсированной форме хронического тонзиллита в сочетании с ожирением имеются значительные нарушения в гормональном статусе (снижение уровня тестостерона и фоликулостимулирующего гормона и повышение лютеонизирующего гормона). У детей с такими нарушениями имеются клинические признаки задержки полового развития (адипозогенитальная дистрофия). Хронический тонзиллит усугубляет изменения в гипоталамо-гипофизарной регуляции семенников и задерживает наступление пубертатного периода.
![]() |
По материалам сайта: http://www.medlinks.ru/
Комментарии
Смотри также
15 апреля 2008 | 00:04
Инфекция среднего уха
Воспаление среднего уха называется средним отитом. Чаще всего это заболевание встречается у младенцев в возрасте от 6 до 24 месяцев и у детей от 4 до 6 лет. После 8-летнего возраста частота заболевания идет на убыль. Инфекционные заболевания среднего уха как вирусные, так и бактериальные являются самой частой причиной боли в ушах.
10 апреля 2008 | 09:04

Заложенность в ушах - аэроотит возникает при полетах в самолетах. Чаще здоровое ухо самопроизвольно выравнивает давление, что зависит от барабанного сплетения на медиальной стенке.
03 апреля 2008 | 00:04

Как это ни покажется странным, особенно тем мужьям и женам, кто вынужден каждую ночь прятать голову под подушку из-за "концертов" своей "второй половины", механизм храпа аналогичен действию духового музыкального инструмента. Расположен этот "инструмент" на задней стенке дыхательного горла.
02 апреля 2008 | 00:04

У переболевших стрептококковой ангиной вырабатывается типоспецифический иммунитет. Поскольку стрептококк группы А включает до 70 типов, образовавшийся иммунитет не исключает заболевание людей при инфицировании новым для них серотипом стрептококка.
27 марта 2008 | 00:03

Жалобы на боли в ухе в осенне-зимний период нередко бывают и у взрослых, и у детей. Статистика обращений в поликлиники в это время говорит, что не менее 5% всех пациентов, обращающихся к своему врачу, страдают именно от болей в ушах.