06 сентября 2007 12:00
Если из носа течет кровь
Носовое кровотечение, как правило, начинается внезапно. Что делать в этом случае? Прежде всего, нужно исключить любую физическую нагрузку и сесть. При этом лучше наклонить голову чуть-чуть вперед, именно наклонить, а не опустить. Для многих это довольно неожиданная рекомендация, так как обычно голова подн
имается вверх. Но это лишь препятствует выходу крови наружу. Она стекает по задней стенке глотки в желудок и может вызвать тошноту и даже рвоту, что лишь усилит кровотечение. Дальше нужно крепко прижать крылья носа к носовой перегородке. Проще говоря, надо зажать нос большим и указательным пальцами.
![]() |
Вот так – с зажатым носом – нужно посидеть 5–10 минут. Хорошо, если найдется возможность приложить к переносице что-то холодное – стаканчик мороженого или только что вынутую из холодильника бутылку. Это поможет остановить кровотечение. Если же оно продолжается и даже не становится слабее, то лучше обратиться к врачу. Ведь идущая носом кровь – это не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд. Сильное кровотечение может вызвать слабость, потерю сознания и даже шок.
Если носовое кровотечение началось дома, то действовать нужно уже по известной схеме. Необходимо сесть или принять полусидячее положение, зажать нос рукой и приложить к переносице что-нибудь холодное. Лучше всего подойдет, конечно, лед. Но если его нет, то можно использовать содержимое морозилки – в ней всегда найдется какая-нибудь заморозка. Ее нужно приложить не только к переносице, но и к затылку – так кровь остановится быстрее. Если оказанная помощь не возымела никакого действия, то нужно приступить ко второй части программы. Необходимо приготовить носовые турунды – плотно скатанные ватные трубочки длиной 2–3 см, а толщиной 1,5 см .
![]() |
Носовое кровотечение само по себе не возникает, его что-то провоцирует. Статистика показывает, что в этом смысле наиболее опасна гипертоническая болезнь. Артериальное давление становится настолько высоким, что стенки сосуда не выдерживают и теряют свою целостность. В этом случае кровь не остановится до тех пор, пока не нормализуется давление. Большинство гипертоников знает, что им помогает быстрее всего – обычно это коринфар, нифедипин и фенигидин. Данные синонимы обозначают один и тот же препарат, который расширяет сосуды и тем самым снижает давление. Такого эффекта достичь очень просто, если положить одну таблетку под язык.
Ну, а потом, когда все уже останется позади, нужно проанализировать ситуацию и сделать выводы. Ведь кровотечение является показателем того, что гипертоническая болезнь не лечиться должным образом. Поэтому нужно обратиться к врачу для коррекции терапии. Воспалительные заболевания носовой полости тоже очень часто вызывают кровотечения. Если те становятся регулярными, то обязательно нужно обратиться к лор-врачу. Если необходимо, то обследование нужно продолжать дальше. Следует сдать анализы крови – «кровяные» проблемы тоже достаточно часто проявляют себя носовыми кровотечениями. А может быть, они провоцируются гиповитаминозами, в частности выраженным недостатком витаминов С или К. Восполнить его поможет витаминотерапия, которая в этом случае и будет основой лечения кровотечений.
По материалам сайта WH-LADY.RU
Комментарии
Смотри также
12 сентября 2007 | 09:09

Ухо - очень интересный орган. Это наше слуховое окно в мир. У женщин уши отличаются особой чувствительностью, хотя внимания по сравнению с другими частями тела требуют к себе минимального. Специально садиться перед зеркалом и производить какие-то туалетные манипуляции со своим ухом нет необходимости.
03 сентября 2007 | 11:09

Как известно, иммунитет защищает организм человека от бактерий и вирусов. Он, как верный страж, всегда начеку и надежно охраняет свои владения. Если какой-то чужак все-таки проникает внутрь, то встречает достойный отпор. Тут же защита мобилизуется и срочно бросается на поиски.
22 августа 2007 | 08:08

Существует мнение, что с повторяющимися ангинами можно справиться только с помощью операции. Насколько оно верно? Действительно ли от ангин спасает только операция? В одних случаях операция - это необходимая мера, которая решает проблему раз и навсегда. В других же - лишь одна из возможных, так как есть много более простых и щадящих методов.
21 августа 2007 | 13:08

Гайморит прежде всего опасен как очаговая инфекция. Если гнойный процесс в околоносовых пазухах существует долгое время, то речь уже идет об интоксикации всего организма. В таких случаях у человека возникают головные боли, расстройство сна, а аллергики рискуют к букету болезней добавить заболевания бронхов и легких.
14 августа 2007 | 08:08

Кашель лечить не надо. Важно вылечить болезнь, от которой он произошел. Кашель, как и повышенная температура, - проявление болезни, но не сама болезнь. Это защитный рефлекс, благодаря которому из бронхов удаляется мокрота. Поэтому кашля бояться не надо и бороться с ним не имеет смысла.