Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
17 июня 2013 17:21
Первому российскому пациенту с кардиостимулятором была проведена магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника
Россия, 27 мая 2013 г. Компания Medtronic, Inc. (NYSE: MDT) и ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России объявили о первой в России процедуре МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника у пациентки с установленной системой кардиостимуляции Advisa DR MRI™ SureScan™. Процедура магнитно-резонансной томографии была проведена в ФГБУ «ЛРЦ » Минздрава России. С появлением в России новой модели кардиостимулятора Advisa DR MRI™ для пациентов впервые стало возможным проведение МРТ любых участков тела.
Магнитно-резонансная томография на сегодняшний день является стандартом в области диагностики изменений мягких тканей. Этот метод обеспечивает визуализацию, недоступную при исследованиях с помощью рентгеновского или ультразвукового методов, а также компьютерной томографии. Магнитно-резонансная томография играет важную роль в диагностике нарушений мозгового кровообращения, опухолей головного и спинного мозга, заболеваний позвоночника и суставов, органов брюшной полости и малого таза. «До недавнего времени абсолютным противопоказанием к проведению МРТ считалось наличие имплантированного кардиостимулятора, отмечает Елена Мершина, зав. отделением томографии Центра лучевой диагностики ФГБУ «ЛРЦ» Минздрава России. – Теперь появился кардиостимулятор, который дает возможность проходить процедуру МРТ, причем любых участков тела, в том числе сердца и позвоночника».
«Лечебно-реабилитационный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации является одним из ведущих медицинских учреждений России и оснащен самым современным медицинским оборудованием, что позволяет оказывать пациентам медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Поэтому первая процедура МРТ-сканирования пациента с имплантированным кардиостимулятором стала логичным продолжением инновационной политики клиники.
«Мы очень рады, что наши инновационные технологии успешно используются пациентами в России. Крайне важно, чтобы у всех жителей нашей большой страны, нуждающихся в передовых медицинских технологиях, таких как МРТ, была возможность пользоваться ими. Мы со своей стороны прилагаем все усилия для того, чтобы кардиостимуляторы нового поколения были доступны многим пациентам, нуждающимся в них», отмечает Елена Плясунова, генеральный директор Medtronic в России.
По оценкам специалистов, порядка 50%−75% пациентов во всем мире, живущих с имплантированными кардиостимуляторами, так или иначе нуждаются в МРТ-сканировании в течение срока службы устройства[1]. До появления систем кардиостимуляции Medtronic SureScan™, пациенты с установленным кардиостимулятором были лишены возможности проходить МРТ-сканирование, так как существовала вероятность того, что магнитное поле и радиочастотные импульсы могли негативно сказаться на работе кардиостимулятора, что в свою очередь могло угрожать безопасности пациента.
Об Advisa DR MRI SureScan
Advisa DR MRI™ с системой SureScan™ – на сегодняшний день самый современный кардиостимулятор от Medtronic. Cистема SureScan™ первая система в мире, состоящая из ЭКС и электродов, которая была специально разработана, протестирована и одобрена для МРТ-сканирования всех участков тела.
Передовая система кардиостимуляции Medtronic предлагает пациентам уникальные инновационные технологии, возможность комплексной терапии, в том числе для лечения тахикардии, инструменты для лечения тахиаритмии, которые служат для раннего выявления и прекращения фибрилляции предсердий (AF), а также возможность удаленного мониторинга через сеть Medtronic CareLink® Network, что позволяет передавать полную информацию об аритмии и диагностические данные из устройства непосредственно к врачу в больницу.
Внутриаортальный баллон применяется в кардиохирургии при многих тяжелых расстройствах кровообращения для улучшения достаточного кровотока в органы и ткани, например при тяжелом инфаркте миокарда с кардиогенным шоком или перед и после операции на сердце. О преимуществах этой техники и проблемах, возникающих при ее проведении, рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
Обморок может быть признаком тяжелого заболевания сердца и его предвестником. Каждый обморок должен быть предметом тщательного обследования у врача семейной медицины. После него правильный контроль за состоянием сердца и сосудов может предотвратить тяжелые осложнения.
Ишемическая болезнь сердца в виде инфаркта миокарда или стенокардии вызвана сужением и обструкцией коронарных артерий. В медицине для восстановления нормального кровообращения в сердце все чаще прибегают к хирургическому вмешательству – ангиопластике или устройстве обходного пути для крови - байпассу. Успех этих операций зависит от прочности артерий и сосудистых имплантов. А как ее предсказать?
Имплантируемый дефибриллятор - это портативный электронный аппарат, позволяющий эффективное и "умное" лечение больных, страдающих аритмиями желудочков сердца или повышенным непредсказуемым риском их возникновения. Это достижение современной кардиохирургии воистину возвращает к жизни многих пациентов, в случаях когда раньше медицина была беспомощна.
Успехи кардиохирургии последних лет значительно уменьшили в клинической практике медицины число случаев тяжелой сердечной недостаточности с летальными исходами. Такие случаи встречаются сейчас в основном при невозможности хирургии в связи с тяжестью состояния больного (при позднем выявлении заболевания), тяжелыми противопоказаниями к операции или отказе больного от хирургического лечения.