Сегодня 24 апреля 2024
Медикус в соцсетях

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 АВГУСТА 2001 Г. N 602 И РАСПРОСТРАНЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО ПОЛОЖЕНИЙ»

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Июль 2003<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Постановление Правительства РФ от 16.07.2003 N 432
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21 АВГУСТА 2001 Г.
N 602 И РАСПРОСТРАНЕНИИ ДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО ПОЛОЖЕНИЙ"


    Утверждены изменения и дополнения в Порядок определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, а также в перечень товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев.
    Организациям-экспортерам разрешено представлять в налоговые органы копии выписки банка в целях подтверждения получения авансовых или иных платежей, а также в случае поставок на экспорт товаров в счет погашения задолженности Российской Федерации и бывшего СССР или в счет предоставления государственных кредитов иностранным государствам.
    Перечень товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, дополнен новыми позициями. Указанные дополнения вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования данного Постановления.
    Кроме того, утвержден Перечень работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также при осуществлении комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве, длительность производственного цикла выполнения (оказания) которых составляет свыше 6 месяцев.
    С 1 января 2002 года на определение налоговой базы при исчислении НДС по авансовым и иным платежам, полученным российскими юридическими лицами при выполнении ими работ (услуг) по указанному Перечню, распространено действие пунктов 2 - 5 Порядка определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 602.
    Постановление вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением абзаца 3 пункта 1.

Письмо МНС РФ от 27.06.2003 N ММ-6-09/704@
"ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПИСЕМ МНС РОССИИ ОТ 25.12.2002 № ММ-6-09/1990@ И ОТ 21.05.2003 № ММ-6-09/576@"


    Не подлежит применению положение письма МНС РФ от 25.12.2002 N ММ-6-09/1990@ "К вопросу о приведении учредительных документов государственных и муниципальных унитарных предприятий в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации", согласно которому при регистрации изменений правового статуса государственных и муниципальных унитарных предприятий в связи с приведением его в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса РФ, эти предприятия освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Письмо МНС РФ от 03.07.2003 N ФС-6-10/734@
"О ЗАПОЛНЕНИИ ПЛАТЕЖНЫХ ПОРУЧЕНИЙ ПРИ УПЛАТЕ НАЛОГОВ (СБОРОВ) ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ ЕЕ ОБОСОБЛЕННОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ"


    Разъясняется порядок заполнения полей платежных поручений, идентифицирующих плательщика, при уплате налогов (сборов) организацией по месту нахождения ее обособленного подразделения и бюджетной организацией.
    В частности, сообщается, что при исполнении обособленным подразделением по месту его нахождения, не имеющим собственного расчетного счета в банке, обязанности организации по уплате налогов (сборов) в поле "Плательщик" указывается наименование организации (владельца счета).
    Если обособленное структурное подразделение имеет собственный расчетный счет, то платежное поручение заполняется им в общеустановленном порядке.

Постановление Правительства РФ от 09.07.2003 N 415
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КЛАССИФИКАЦИЮ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В АМОРТИЗАЦИОННЫЕ ГРУППЫ"


    Внесены изменения и дополнения в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1, применяемые с 1 января 2003 года.
    В частности, в раздел "Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно)" включена позиция "Орудия водного промысла". К имуществу со сроком полезного действия свыше 5 лет до 7 лет включительно отнесено оборудование компрессорное и вакуумное. Из шестой группы (имущество со сроком полезного действия свыше 10 лет до 15 лет включительно) исключена позиция "Сооружения хозяйственные металлические". К этой же группе отнесены станки универсальные и комбинированные и станки деревообрабатывающие. Многолетние насаждения винограда, ранее относившиеся к имуществу со сроком полезного использования свыше 30 лет, включены в седьмую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно).
    Кроме того, из раздела "Третья группа (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно)" исключена позиция "Оборудование активной зоны ядерного реактора". Указанное изменение применяется с 1 января 2002 года.

Письмо МНС РФ от 24.07.2003 N ВГ-6-01/821@
"ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПОРЯДКА УПЛАТЫ НДС В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ГЛАВЫ 26.4 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА"


    В связи с вступлением в силу с 10 июня 2003 года главы 26.4 Налогового кодекса РФ "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции" и отменой статьи 178 Налогового кодекса РФ, МНС РФ сообщает, что с этого момента не предоставляется освобождение от налога на добавленную стоимость товаров (работ, услуг), предназначенных для выполнения соглашения о разделе продукции, подрядчикам (поставщикам, перевозчикам) инвесторов (операторов) по соглашениям о разделе продукции в порядке, установленном статьей 178 Налогового кодекса РФ "Порядок налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции", Постановлением Правительства РФ от 05.01.2001 N 14 "О форме гарантийного письма инвестора или оператора по соглашению о разделе продукции, подтверждающего, что товары, работы и услуги предназначены в соответствии с проектной документацией для выполнения работ по соглашению о разделе продукции", Приказом МНС РФ от 14.02.2001 N БГ-3-01/36 "Об утверждении Положения о порядке и сроках представления документов, подтверждающих обоснованность освобождения от налога на добавленную стоимость товаров, работ, услуг, предназначенных для выполнения работ по соглашениям о разделе продукции", а также Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты НДС при выполнении соглашений о разделе продукции, утвержденными Приказом МНС РФ от 10.09.2001 N ВГ-3-01/340.

Распоряжение ГТК РФ от 11.07.2003 N 375-р
"ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОБЛОЖЕНИЯ НДС ВВОЗА НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, КОМПЛЕКТУЮЩИХ И ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ К НЕМУ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА В УСТАВНЫЕ (СКЛАДОЧНЫЕ) КАПИТАЛЫ ОРГАНИЗАЦИЙ"


    НДС не взимается при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, перечень которых приведен в приложении 1 к Инструкции о порядке применения таможенными органами Российской Федерации налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденной Приказом ГТК России от 07.02.2001 N 131, при условии, что размер уставного (складочного) капитала организации не превышает 1,5 миллиона рублей.
    В случае, если уставный капитал организации превышает 1,5 миллиона рублей, при ввозе технологического оборудования НДС не взимается при наличии заключения ГТК РФ, подтверждающего возможность применения освобождения от обложения НДС.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 07.07.2003 N 104-ФЗ
"О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ЗА РАСХОДАМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"


    Признаны утратившими силу статьи 86.1, 86.2, 86.3 части первой Налогового кодекса РФ, предусматривающие налоговый контроль за расходами физических лиц, а также пункт 78 статьи 1 Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", дополнивший Налоговый кодекс РФ указанными статьями.

Федеральный закон от 07.07.2003 N 105-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 218 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


    В соответствии с изменениями, внесенными в статью 218 "Стандартные налоговые вычеты", не только работодатели, но и все налоговые агенты получили возможность предоставления стандартных налоговых вычетов налогоплательщикам, чей доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ) не превысил 20 000 рублей.
    Кроме того, все налоговые агенты получили возможность предоставления стандартного налогового вычета налогоплательщикам, на обеспечении которых находятся дети.
    Действие указанных изменений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.

Федеральный закон от 07.07.2003 N 110-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 219 И 220 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


    С 25 000 рублей до 38 000 рублей увеличен максимальный размер социальных налоговых вычетов, предоставляемых налогоплательщику в сумме, уплаченной в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.
    С 600 000 рублей до 1 000 000 рублей увеличен общий размер имущественного налогового вычета, предоставляемого налогоплательщику в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
    Действие изменений, внесенных в статьи 219 "Социальные налоговые вычеты" и 220 "Имущественные налоговые вычеты", распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 года.

Федеральный закон от 07.07.2003 N 117-ФЗ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ НЕКОТОРЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ (ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ) РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"


    Изменения и дополнения, внесенные во вторую часть Налогового кодекса РФ, связаны с отменой с 1 января 2004 года налога с продаж, а также акциза на природный газ.
    В новой редакции излагается пункт 1 статьи 193, устанавливающий ставки налогообложения подакцизных товаров. В частности, ставки акцизов на некоторые виды подакцизных товаров увеличились в среднем на 18%.
    В размере 17.5% установлена ставка налога на добычу полезных ископаемых, взимаемого при добыче газового конденсата из всех видов месторождений углеводородного сырья. С 1 января 2004 года будет взиматься налог на добычу полезных ископаемых при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья в размере 107 рублей за 1 000 кубических метров.
    Соответствующие изменения внесены также в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы", а также в некоторые законодательные акты, которыми ранее вносились изменения в Налоговый кодекс РФ.
    Кроме того, с 1 января 2004 года утрачивают силу Закон РФ от 12.12.1991 N 2018-1 "О курортном сборе с физических лиц" и Постановление ВС РСФСР от 12.12.1991 N 2019-1 "О курортном сборе с физических лиц".
    Закон вступает в силу с 01.01.2004.

Федеральный закон от 07.07.2003 N 116-ФЗ
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 6 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"


    Центральному банку Российской Федерации предоставлено право определять объем валютной выручки резидентов от экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подлежащей обязательной продаже. При этом установлено, что он не должен превышать 30 процентов суммы валютной выручки.
    Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Приказ Минтранса РФ от 24.06.2003 N 153
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО УЧЕТУ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО ОБЫЧНЫМ ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.07.2003
N 4916)


    Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности утверждена Инструкция по учету доходов и расходов по обычным видам деятельности на автомобильном транспорте.
    Согласно Инструкции доходы принимаются при учете по методу начисления и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
    Расходы принимаются при учете по методу начисления и признаются таковыми в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.