Сегодня 16 июля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Барбитуромания

 Среди лекарственных препаратов, нашедших широкое применение в качестве снотворных, привыкание вызывают чаще всего производные барбитуровой кислоты: барбитал, барбитал-натрий, фенобарбитал, барбамил, этаминал-натрий и др.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Злоупотребление снотворными часто наблюдается у алкоголиков, морфинистов и других наркоманов (полинаркомания). Однако при­страстие к снотворным может возникать и у лиц с явлениями стой­кой агрипнии (бессонницы), вынужденных в течение длительного времени прибегать к гипнотическим средствам. В ряде случаев больные принимают не одно, а сразу несколько снотворных. Посте­пенно дозы барбитуратов, необходимые для достижения гипноти­ческого эффекта, начинают возрастать. Затем барбитураты начина­ют принимать не только вечером при бессоннице, но и днем в ка­честве успокаивающего средства. Нередко при этом обнаруживает­ся не столько седативный, сколько эйфоризирующий эффект, что еще более способствует развитию наркомании. У лиц, злоупотреб­ляющих снотворными, и у больных эпилепсией, употребляющих бар­битураты годами в качестве противосудорожного средства, могут произойти острые отравления этими препаратами.
Хроническая интоксикация. Динамика барбитуромании весьма сходна с динамикой других токсикоманий. Среди симптомов инток­сикации, связанной с длительным приемом барбитуратов, чаще всего наблюдаются эйфория с расторможенностью, повышенная раздра­жительность, рассеянность, затрудненная концентрация внимания, расстройства памяти. Возникают также неврологические нарушения (гипомимия, смазанная речь, изменения почерка, тремор конечно­стей, атактическая походка, снижение сухожильных рефлексов). В далеко зашедших случаях при нарастающих расстройствах памя­ти, дизартрии, интеллектуальном снижении, сопровождающемся эй­форией и отсутствием критики, состояние больного приближается к псевдопаралитическому.
Абстиненция. При отнятии барбитуратов, особенно в случаях да­леко зашедшей хронической интоксикации, протекает тяжело. Вслед за продромальными явлениями, сопровождающимися ощущением разбитости, повышенной утомляемостью, вазомоторными наруше­ниями, парестезиями, уже на 2—3-и сутки возникают бессонница, тревога, фибриллярные мышечные подергивания; затем усиливается слабость, появляются боли в животе, тошнота, рвота, резко падает вес. На 4—5-й день после прекращения приема снотворных возмож­но возникновение генерализованных судорожных припадков. В ин­тервалах между ними повторяются клонические судороги, но без по­тери сознания. В этот же период наблюдаются абстинентные пси­хозы: чаще всего делириозные состояния, весьма сходные с алко­гольными делириями, реже — картины галлюциноза.
Лечение. Начинать его следует в условиях стационара. От­нятие барбитуратов во избежание тяжелых абстинентных явлений и судорожных припадков проводится постепенно.
Наряду с симптоматической терапией (общеукрепляющие, сердечные, витамины) для купирования возникающих в период абстиненции расстройств сна показано назначение психотропных средств (седуксен, элениум, эуноктин, аминазин, тизерцин). При резко выра­женной бессоннице, а также нарастающей тревоге и беспокойстве психофармакологические препараты вводятся парентерально.
Лекарственная зависимость от транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов. Привыкание может возникнуть к любому пси­хофармакологическому препарату, облегчающему состояние больного. Однако такая лекарственная зависимость наблюдается не часто. Обычно она наступает лишь при длительной терапии психотропными средствами, применение которых не сопровождается вы­раженными побочными явлениями (транквилизаторы, антидепрес­санты с мягким «сбалансированным» действием).
Хроническая интоксикация. В большинстве случаев привыкания к психофармакологическим препаратам из группы транквилизаторов, нейролептиков и антидепрессантов возникают явления психической зависимости. Несмотря на отсутствие выраженных признаков физи­ческой зависимости, длительное привычное употребление ме­дикаментов сопровождается постепенным нарастанием психопати­ческих изменений, характерных для наркоманов.
Появляется равнодушие к своим повседневным обязанностям, ипохондричность, несдержанность, раздражительность, склонность к резким переменам настроения; все интересы концентрируются вокруг лечения. Больные с чрезмерной обстоятельностью относятся ко всему, что касается приема лекарств. В отличие от обычной токснкомании при так называемой лекомании, связанной с приемом этих препаратов, нет тенденции к постоянному повышению доз, от­сутствуют или весьма слабо развиты явления абстиненции.
Абстиненция. Не стойка и не выходит за рамки вегетативных расстройств (головокружение, тошнота, тахикардия, озноб, жалобы на ломоту в суставах).
Лечение.   Общеукрепляющие,   сердечные  средства,   витамины,
Наркомания, обусловленная стимуляторами. В отличие от других психотропных средств стимуляторы (фенамин, первитин, перидрол, центедрин, кофеин и др.) в случае злоупотребления ими могут выз­вать отчетливые черты наркомании с появлением признаков фи­зической зависимости.
Привыкание к стимуляторам вырабатывается особенно быстро у лиц психопатического склада, неуверенных в себе, склонных к по­стоянным сомнениям, непрестанно жалующихся на повышенную утомляемость, сонливость, плохое настроение.
При однократном приеме стимуляторов возникает эйфория, соп­ровождающаяся повышением активности, ощущением бодрости, прилива сил. Однако в связи со сравнительной непродолжительно­стью стимулирующего эффекта, уступающего место общей угнетен­ности с чувством вялости, разбитости и головными болями, возни­кает необходимость в повторных приемах.
Хроническая интоксикация. Формируется картина токсикомании, протекающей с характерными признаками хронической интоксика­ции (нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-­сосудистой системы, вегетативные расстройства, потеря в весе),
Абстиненция. Возникает при резком прекращении приема Стиму­ляторов, сопровождается стойкой бессонницей, депрессией с идеями самообвинения, а иногда и суицидальными тенденциями. Отня­тие стимуляторов может привести к развитию психоза, манифести­рующего расстройством сна и протекающего с явлениями помрачен­ного сознания и двигательным возбуждением. В некоторых случаях преобладают бредовые идеи отношения и преследования, слуховые зрительные и тактильные галлюцинации.
Лечение. Начинается с одномоментного прекращения введе­ния стимуляторов. Наряду с этим показаны сердечные (кордиамин и др.), введение кислорода. При явлениях психомоторного возбуж­дения и бессоннице назначаются транквилизаторы и нейролептические средства.
Наркомания, обусловленная психотомиметическими средствами. Из числа психотомиметических средств пристрастие чаще всего возникает к одному из производных лизергиновой кислоты — диэтиламиду лизергиновой кислоты (ДЛК).
При однократном приеме ДЛК оказывает транквилизирующее и эйфоризирующее действие, способствуя уменьшению чувства внут­ренней напряженности, тревоги и изменению общего фона настро­ения.
Хроническая интоксикация. Характерны быстрое появление приз­наков токсикомании, а также возникновение острых и затяжных психозов (в связи с этим использовать ДЛК даже в эксперимен­тальных целях следует с большой осторожностью). Клиническая картина психических нарушений, возникающих при введении ДЛК, разнообразна. Наблюдаются депрессивные, тревожно-депрессивные и маниакальные состояния, делириозные и онирические расстройст­ва, явления деперсонализации и дереализации с характерным от­тенком «созерцательности» восприятия, измененности внешнего ми­ра, галлюцинаторные и галлюцинаторно-параноидные психозы.
Лечение. При лизергиновых психозах применяются никоти­новая кислота и нейролептические средства.
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Нарколог