05 июля 2007 13:08
Женское бесплодие
![]() |
Воспалительные заболевания гениталий могут быть вызваны широким спектром микроорганизмов. Наиболее часто встречающимися возбудителями являются хламидии трихоматис и гонококки Нейссера. В эпоху широкого распространения антибактериальных препаратов происходят мутации штаммов микроорганизмов, что обусловило основную особенность течения воспалительных процессо
в отсутствие ярких клинических проявлений. Часто пациентки обращаются лишь с единственной жалобой на бесплодие, не отмечая субъективных признаков заболевания. Все это затрудняет раннюю диагностику заболевания и создает трудности в лечении такого контингента больных. Воспалительные процессы в малом тазе приводят не только к поражению маточных труб, но и к образованию спаек, что является причиной перитонеальной формы бесплодия.
![]() |
Существует следующая классификация степеней распространения спаечного процесса в малом тазе: 1−я степень: наличие единичных, тонких, бессосудистых спаек; анатомо-топографическое взаимоотношение матки и придатков не нарушено. 2−я степень: спайки между маточной трубой и яичником, спайки в области крестцово-маточных связок, возможны небольшие анатомо-морфологические нарушения внутренних половых органов. 3−я степень: мощные сосудистые спайки, нарушающие анато-мо-функциональное состояние внутренних половых органов, маточные трубы и яичники просматриваются частично (менее 50%). 4−я степень: обширный спаечный процесс в малом тазе, половые органы не просматриваются.
Трубный фактор бесплодия может быть установлен тремя методами: пертубация, гистеросальпингография, лапароскопия. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки. Так, пертубация является самым малоинвазивным методом, но не абсолютным в инфо
рмативном плане дает относительно большой процент диагностических ошибок. Гистеросальпингография водорастворимыми контрастными веществами весьма информативна в оценке шеечно-перешеечного отдела, полости матки, каждой маточной трубы, однако не позволяет оценить перитубарные факторы, пространственное соотношение фимбриальных отделов труб и яичников. Лапароскопия признана на современном уровне знаний наиболее информативным методом в оценке трубного и перитонеального факторов бесплодия. Хромогидротубация при лапароскопии позволяет визуально оценить функцию маточных труб и степень их проходимости.
![]() |
Лечение трубного бесплодия при органических поражениях маточных труб довольно сложно. Среди консервативных методов приоритетным на сегодняшний день является комплексное лечение продигиозаном. Клиническая задача его применения заключается в индукции обострения воспалительного процесса придатков матки путем назначения высокомолекулярного бактериального полисахарида продигиозана в комплексе с антибактериальной терапией, физиолечением и санаторно-курортным лечением.
Реконструктивная трубная микрохирургия, внедренная в гинекологическую практику в 1967 г ., стала новым этапом в лечении трубного бесплодия, позволяя выполнить такие операции, как сальпингоовариолизис и сальпингостоматопластика. Усовершенствование эндоскопической техники дало возможность выполнять в р
яде случаев эти операции во время лапароскопии.
![]() |
Выбор методов лечения при трубном бесплодии и определение их последовательности в каждом конкретном случае зависят от таких факторов, как длительность заболевания, выраженность изменений маточных труб, степень распространения спаечного процесса, возраст и соматическое состояние пациентки.
Вторым по частоте (примерно 30%) является так называемое эндокринное бесплодие. Эндокринное бесплодие это бесплодие, характеризующееся нарушением процесса овуляции. Ановуляция гетерогенная группа патологических состояний, обусловленная нарушением циклических процессов в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Внедрение в клиническую практику радиоизотопных методов определения гормонов в крови позволяет выявить уровень поражения в этой системе.
По материалам сайта: http://medicinform.net/
Смотри также
10 июля 2007 | 12:07
Лечение женских болезней пиявками
Здоровье женщины неразрывно связано с продолжением человеческого рода. Поэтому на протяжении многих веков гинекология – одно из ведущих и постоянно развивающихся направлений в медицине. К числу эффективных методов лечения в гинекологии относится и гирудотерапия (традиционное лечение медицинскими пиявками). С помощью гирудотерапии можно вылечить множество различных гинекологических заболеваний, избежать операций и приема много численных препаратов, разрушающих желудочно-кишечный тракт и другие органы и системы.
03 июля 2007 | 10:07
Гарантированное зачатие
Гарантированного метода наступление беременности нет, как и средства Макропулоса для мгновенного омоложения, не существует. На самом деле способность к зачатию у человека крайне низка. Так, вероятность наступления беременности в течение месяца составляет всего 20%, и то - для здоровой двадцатилетней пары.
22 июня 2007 | 08:06
Лечебное спринцевание
Спринцевание влагалища (нем. spritzen — брызгать), лечебно-профилактическая манипуляция, заключающаяся в промывании влагалища растворами лекарственных веществ с лечебной целью, а также с целью предохранения от беременности. Лечебное спринцевание проводится по назначению врача.
22 июня 2007 | 02:06
Охрана здоровья женщины – одна из важнейших задач медицины
Охрана здоровья женщины – одна из важнейших задач медицины.
Именно для реализации данного направления среди прочих медицинских наук была создана гинекология
18 июня 2007 | 18:06
Чудо новой жизни
Беременность – один из самых важных, самых светлых и ответственных периодов в жизни женщины. Для того чтобы эти девять месяцев прошли в приятном ожидании, а не в страхе неизвестности, воспользуйтесь программой планирования беременности.



















