17 июля 2007 09:20
Ведение беременности
![]() |
Беременность – это нормальное физиологическое состояние женщины. А желанная беременность – это счастье для каждой женщины, которая ее ждет. Врачи и психологи уже давно отмечают тот факт, что эмоциональное настроение матери, начиная от момента зачатия, и до рождения ребенка влияет на течение беременности и родов, состояние плода и развитие ребенка. Чем раньше родители начинают думать о своем будущем чаде, заботиться о своем здоровье, своевременно контролировать важные этапы его внутриутробной жизни, тем более предсказуемым становится течение беременности и вероятность рождения здорового малыша.
![]() |
Не каждый может похвастаться крепким здоровьем, нередко человек, ведущий активный образ жизни, не уделяет должного внимания состоянию своему здоровью. Во время беременности организм матери испытывает повышенные нагрузки: изменяется гормональный фон, нервная система испытывает стрессовые нагрузки из-за необходимости постоянно адаптироваться под изменяющиеся условия, сердце должно переносить больше богатой кислородом крови, повышается нагрузка на почки и печень. При этом проблемы не дававшие о себе знать до беременности, могут обостриться, представляя угрозу здоровью, а иногда и жизни, как матери, так и ребенка. Поэтому необходимо своевременно регулярно проходить обследования, соблюдать рекомендации, наблюдать за изменением самочувствия и сообщать своему лечащему врачу о любых беспокоящих Вас проблемах со здоровьем. Это необходимо, чтобы выявить проблему на ранних этапах, когда возможно принять эффективные действия для ее решения.
Программа ведения беременности включает в себя:
§ первичное обследование обоих родителей, консультирование по вопросам беременности и родов с первого дня обращения;
§ регулярные осмотры лечащего врача, динамическое наблюдение за состоянием здоровья матери и развитием плода, своевременную диагностику и эффективное лечение выявленных осложнений, коррекцию проводимого лечения с учетом беременности;
§ комплексное лабораторное исследования, включая общий и биохимический анализ крови, определение группы крови и резус-фактора, анализ мочи, бактериологический анализ флоры, исследование на дисбактериоз, исследование крови на основные вирусные и бактериальные инфекции;
![]() |
§ инструментальные обследования: ЭКГ, УЗИ (включая трансвагинальное), при необходимости доплеровское исследование и трехмерное УЗИ, при необходимости другие методы обследования по назначению лечащего врача;
§ консультации специалистов: как обязательные (в соответствии с нормами Минздрава): терапевт, окулист, ЛОР, стоматолог, так и дополнительные по показаниям: аллерголог-иммунолог, эндокринолог, кардиолог, педиатр и других специалистов;
§ эффективное лечение хронических и острых заболеваний с учетом беременности как медикаментозно, так и немедикаментозно: гомеопатия, рефлексотерапия;
§ психопрофилактическую подготовку к родам как в группах, так и индивидуально, консультацию по вопросам рационального питания, условий труда и отдыха, интимной жизни во время беременности;
§ оформление обменной карты, сопутствующей документации и направление в родильное отделение с учетом медицинских показаний и предпочтений родителей.
![]() |
Очень важно, чтобы с этапа планирования беременности до родов и в послеродовом периоде присутствовала врачебная преемственность ведения пациента: регулярные осмотры у врача-гинеколога, затем за беременной женщиной и плодом в период беременности и наконец роженицей и малышом в послеродовом периоде. Этого возможно достичь, если женщина наблюдается в одном лечебном учреждении у своего лечащего врача, который наблюдает женщину в течение длительного времени и хорошо знает все особенности ее организма.
* материал предоставлен медицинским центром "Медстайл-эффект"
Смотри также
23 июля 2007 | 08:07
Мнимая эрозия шейки матки
Плохая новость: больше чем у половины женщин обнаруживается одно из трех наиболее "популярных" гинекологических заболеваний, причем все они протекают практически бессимптомно. А теперь хорошая: достаточно всего лишь один раз в год заставить себя сходить к гинекологу, чтобы застраховаться от серьезных последствий этих болезней.
16 июля 2007 | 09:07
Эндометриоз – причина бесплодия!
Эндометриоз является вполне распространённым гинекологическим заболеванием. Обычно женщины после 30 лет (хотя последние годы увеличились случаи эндометриоза у женщин, которым всего лишь 20) с гормональными нарушениями и абортами подвержены эндометриозу. Гинекологи во время осмотра очень часто наблюдают признаки эндометриоза - разрастания слизистой матки в других тканях. Однако женщины и не подозревают долгие годы что у них эндометриоз. Они, прожив в браке несколько лет, приходят к гинекологу с единственной жалобой - отсутствие беременности, и с удивлением узнают, что у них эндометриоз. А ведь бесплодие иногда бывает единственным клиническим проявлением эндометриоза.
13 июля 2007 | 08:07
Беременность летом
С наступлением теплого времени года на улицах появилось большее число женщин в интересном положении. Конечно, дети появляются на свет в любое время года, но именно тепло заставляет нас сбрасывать лишнюю одежду, скрывающую изменения очертаний фигуры. Летняя жара становится настоящим испытанием для всех, но организм беременной женщины реагирует совершенно по-особенному.
13 июля 2007 | 07:07
Тайный язык гормонов или как вылечить бесплодие?
Исследование гормонального фона занимает особое место. Да, именно гормональные отклонения зачастую сопутствуют бесплодию. Наш организм устроен так, что даже самый малый сдвиг в содержании того или иного гормона может стать причиной различных заболеваний. Причем, порой мы даже не догадываемся об их существовании.
12 июля 2007 | 08:07
Действие лекарств во время беременности
Средства для снятия боли — класс медикаментов, которые наиболее часто назначаются во время беременности, родовых схваток и родов, а также в послеродовой период. Аспирин входит в группу препаратов, известных как производные салициловой кислоты, и до недавнего времени аспирин и препараты, содержащие салициловую кислоту.



















