Полемика вокруг кесарева сечения
В последние годы врачи семейной медицины и специалисты в гинекологии столкнулись с бумом популярности родов, проводимых кесаревым сечением. Этот метод имеет свои «за» и «против», и кроме того, в отношении него у врачей нет единого мнения.
По данным специалистов семейной медицины и гинекологии, роды посредством кесарева сечения становятся все более популярными в развитых европейских странах. Примерно в одном из четырех случаев беременности проводится это хирургическое вмешательство, о чем свидетельствует статистика Всемирной Организации Здравоохранения за 2009 год.
Следует сказать, что нередко без кесарева сечения просто не обойтись: эта операция бывает жизненно необходима при осложненных родах. Как и всякая хирургия, она не безобидна, не лишена риска и кроме того, обязывает женщину прибегать к этому методу при всех последующих родах, при этом с каждый разом все больше увеличивается вероятность серьезных осложнений.
В США 90% последующих родов после первого кесарева сечения производится таким же методом. В европейских странах число повторной хирургии меньше, хотя данных о распространенности кесарево сечения за последние 4 года нет, и трудно судить об этом с достаточной степенью объективности.
Несмотря на усилия органов здравоохранения этих стран по сокращению числа этих операций, повторное кесарево сечение является очень распространенным явлением, особенно в частных клиниках. Эта тенденция поддерживается многими врачами специалистами в семейной медицине и гинекологии. Она базируется отчасти и на данных последних клинических исследований посвященных этой теме, проведенных при участии более чем 2000 австралийских женщин и подтверждающих, что этот вариант ведения родов является более безопасным, чем натуральные (вагинальные) роды.
В недавнем выпуске журнала «PLoS Medicine» опубликованы его результаты. Как оказалось, риск смерти ребенка или развития у него серьезных осложнений оказался выше в вагинальных родах ( на 2,3%) по сравнению с родами путем повторного кесарева сечения (0,9%). Было установлено также, что при хирургическом вмешательстве имеется меньший риск развития кровотечения у матери.
По мнению экспертов Посольства медицины, все еще нельзя однозначно сказать, что один метод является более безопасным, чем другой. Для окончательного вывода медицина не располагает достаточными данными.
В этом исследовании не были учтены данные разных тактиках ведения беременности, а также не был принят во внимание тот факт, что натуральные (вагинальные) роды тоже проводилось различными техниками. Кроме того, не принималась во внимание причина предыдущей операции — была ли она вызвана ли состоянием ребенка и матери или же этот выбор был сделан по желанию женщины.
Роды всегда создают риск для жизни и здоровья и роженицы и ребенка, независимо от того, как они проводятся, хотя число серьезных осложнений в последние десятилетия сведены к минимуму. Если рассматривать этот вопрос в перспективе, то несмотря на кажущуюся выгоду кесарева сечения как для матери, так и ребенка, вероятность осложнений в будущем при таком ведении родов растет, например, чаще возникают патологии плаценты и другие проблемы. Об этом риске «долгосрочных» последствий кесарева сечения обязательно должна знать женщина, прежде чем она решится на эту операцию в первый раз.
Многие специалисты в семейной медицине и гинекологии убеждены в том, что отказ от повторного кесарева сечения и выбор в пользу нормальных родов при последующей беременности имеет очень небольшой риск, однако достаточных статистических данных в этом вопросе тоже нет, как и у врачей нет возможности предлагать женщине тот или иной метод ведения родов обоснованно, с учетом научно доказанных фактов.




