Эндометриоз – одна из самых распространенных сегодня гинекологических проблем. Можно ли предотвратить его возникновение? Что делать, если болезнь уже проявилась? Эндометриоз – это разрастание в определенных внутренних органах ткани, сходной по своей структуре с эндометрием, внутренней оболочкой матки. Эта ткань постепенно увеличивается в размерах. Она может проникать в окружающие ткани и часто провоцирует образование спаек.
Эндометриоз – причина бесплодия
Зндомеириоз возникает у активных женщин детородного возраста и нередко никак себя не проявляет. Лечение эндометриоза обычно начинают из-за того, что женщина никак не может забеременеть. Нередко болезнь все-таки проявляется. Основным симптомом заболевания эндометриоза является сильная боль, которая усиливается перед менструацией и ослабевает по ее окончании. Сами менструации становятся более продолжительными, обильными и болезненными. Возможно появление дискомфорта и болей во время полового акта. Все это должна стать причиной для обращения к врачу.
Для лечения эндометриоза используются медикаментозные, хирургические методы, а также их комбинация. Если болезнь была обнаружена на ранней стадии, женщине достаточно будет пропить курс гормональных препаратов. Это нужно для того, чтоб нормализовать работу яичников и предотвратить прогрессирование болезни.
Но если у женщины уже появились кисты, или же она страдает аллергией, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, такая терапия может быть противопоказана. Кисты, как правило, удаляются хирургическим путем – чаще всего, через
минимальные лапароскопические разрезы. После операции необходимо пройти курс терапии для восстановления менструального цикла. В самых тяжелых случаях и если женщина больше не планирует детей, матку удаляют полностью.
Радикальная операция по удалению матки и яичников показана в случае прогрессирования заболевания после неэффективного консервативного и консервативно-хирургического лечения у пациенток в возрасте после 40 лет.
Приблизительно в 12% случаев эндометриоз требует радикального хирургического лечения (операция проводится лапароскопическим или лапаротомическим доступом).
После этих слов уже не будет звучать назиданием рекомендация регулярно посещать гинеколога с ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ осмотром. Не следует бояться заболевания - его выявление на ранних стадиях приводит к полному выздоровлению, а лечение эндометриоза проходит незаметно для вашего окружения и карьеры.
Особенно следует следить за собой нерожавшим женщинам старше 40. Гинекологи нашего
медицинского центра «Евромедпрестиж» - профессионалы своей области. Они индивидуально подходят к каждой пациентке. Очень деликатно, качественно и грамотно решают именно ее, конкретные проблемы. Единственное, что можно добавить к сказанному - ваши интимные жалобы останутся в стенах нашего центра.
Рекомендации врачей медицинского центра «Евромедпрестиж»
Итак, если у вас появились неприятные или неожиданные симптомы, не затягивайте с визитом к врачу. Даже если вы хорошо себя чувствуете, не забывайте посещать гинеколога два раза в год. Особенно внимательными стоит быть женщинами, которые предрасположены к развитию эндометриоза. Вот основные факторы риска:
- особенности строения маточных труб;
- иммунные нарушения;
- повышенный уровень эстрогенов;
- наследственная предрасположенность;
- сокращение менструального цикла;
- нарушения обмена веществ;
- операции на матке (включая аборты и кесарево сечение).
Не на все эти факторы можно как-то повлиять. Но, к примеру, следить за нормальным гормональным балансом вы вполне можете. Согласно исследованиям, азиатские женщины намного реже европеек и американок страдают от гормонзависимых заболеваний. Их секрет – в особой диете, богатой крестоцветными, и особенно – молодыми побегами капусты брокколи.

По материалам медицинского центра
"Евромедпрестиж"
http://www.policlinica.ru