Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
10 декабря 2007 04:46
Эрозия шейки матки и криодеструкция
Патология шейки матки — эрозия, является наиболее распространенным гинекологическим заболеванием. Эрозию находят у 10 — 15 % женщин детородного возраста, приходящих к гинекологу для обычного профилактического осмотра. Такие женщины нередко чувствуют себя абсолютно здоровыми, так как заболевание у них протекает без каких-либо определенных симптомов.
Да и жалобы пациенток зачастую на бели, боль внизу живота, нарушение менструального цикла характерны не только для эрозии шейки матки, но и для других гинекологических заболеваний.
Чтобы навсегда избавиться от эрозии, сначала необходимо устранить первопричину, например: цервицит (воспаление слизистой оболочки канала шейки матки), кольпит (воспаление влагалища), эндометрит (воспаление слизистой оболочки тела матки), аднексит (воспаление придатков).
Эрозия также может появиться у женщин после родов, когда в поврежденную во время рождения ребенка слизистую оболочку шейки матки проникают патологические микроорганизмы. Под их воздействием слизистая разъедается, что и приводит к эрозии.
Иногда молоденьким девушкам, практически не имеющим полового опыта, ставят диагноз эрозии шейки матки. Откуда же у них берется это заболевание?
Оказывается, слизистая оболочка шейки матки может изменяться даже в детском или подростковом возрасте под воздействием женских половых гормонов. Поэтому начало половой жизни здесь совершенно ни при чем.
Врожденная эрозия шейки матки представляет собой смещение границы между плоским эпителием влагалища и цилиндрическим эпителием канала шейки матки. Обычно такая эрозия небольшого размера и часто проходит сама собой без какого-либо лечения, особенно во время гормональной “встряски” в период беременности и родов. Но если врожденная эрозия все-таки не исчезла в период половой зрелости, то существует опасность инфицирования и дальнейшего воспаления. Поэтому систематические наблюдения у гинеколога являются обязательными.
С эрозией шейки матки необходимо бороться, ведь она является рассадником инфекции и усугубляет воспалительные процессы. Она также опасна для нормального протекания беременности, так как в этот период может сильно кровоточить, а кровь и эрозия являются благодатной средой для распространения и размножения микробов. Кроме того, при этом заболевании в качестве внутриматочной контрацепции нельзя использовать спираль, так как она дополнительно травмирует поверхность эрозии.
В последние годы, если консервативное лечение неэффективно, широко применяются методы, действие которых сводится к разрушению патологических клеток псевдоэрозий, их отторжению с последующим восстановлением эпителия шейки матки: диатермокоагуляция, криодеструкция, лазерная деструкция, а при дисплазии или деформированной шейке матки — диатермоконизация.
Криодеструкция эрозии шейки матки
Метод криодеструкции заключается в использовании жидкого азота. Основным его преимуществом можно назвать то, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, играя роль своеобразной ''повязки'', покрывающей и защищающей ранку от инфицирования. Заживление криохирургических ран происходит безболезненно. Через некоторое время на месте удаленного образования появляется сухая корочка, под которой постепенно вырастает не рубцовый заменитель эпидермиса, а здоровая ткань. Все это время ранка не нуждается в обработке, а корочку можно даже мочить через несколько часов после операции, что очень удобно, например, при удалении образований с кожи рук. На лице криодеструкцию применяют реже. Дело в том, что этот метод может потребовать повторного проведения процедуры (особенно в случае удаления бородавок), да и сроки отторжения корочки на месте операции несколько дольше, чем при удалении лазером или электрокоагуляцией. Правда, иногда с этими неудобствами стоит примириться ради качества заживления. Чаще всего методом криодеструкции удаляют пигментные пятна, бородавки, кератомы или родинки, не выступающие над поверхностью кожи. Однако свои минусы есть и у этого метода – не всегда удается точно контролировать глубину воздействия. Поэтому не исключена вероятность ожога окружающих тканей, следствием чего может стать рубец. Также существует возможность, что новообразование может быть ликвидировано не полностью, в этом случае потребуется повторная процедура. Эффективность данного метода во многом зависит от технических возможностей учреждения, которое предоставляет услугу. Во многих салонах красоты до сих пор от новообразования избавляют следующим образом: ватный тампон окунают в жидкий азот и начинают удалять бородавки, от одной к другой – и так постепенно разносят вирус.
При криодеструкции эрозии шейки матки поврежденная область «вымораживается» до здоровых тканей. Метод достаточно эффективен и безопасен. Полное заживление шейки матки после криодеструкции наступает в пределах 4 недель.
Криодеструкция на аппарате последнего поколения Erbokryo® 12
Процесс глубокого охлаждения инициируется нажатием рычага на рукоятке прибора. При отпускании рычага наконечник зонда оттаивает в течение 8−10 секунд без подачи дополнительного тепла.
Свойства и особенности:
· Широкий спектр показаний к применению
· Замораживание может производиться в амбулаторных условиях без анестезии.
· Отсутствие кровотечений при лечении и отторжении омертвевших тканей.
· Почти полное отсутствие рубцов при заживлении.
· Быстрое замораживание до температур 89°С или 60°С.
· Стержень зонда может быть погружен в «Alhidex» или «Habitane».
· Большой выбор наконечников для зондов.
Профилактика эрозии шейки матки
Обычно никакими неприятными ощущениями развитие эрозии не сопровождается. Поэтому самостоятельно догадаться о ней женщина не может. Разве, что изредка после полового контакта у нее могут появиться небольшие кровянистые выделения.
Необходимо хотя бы раз в полгода год проводить профилактические осмотры у врача-гинеколога, что позволяет выявить эрозию шейки матки в начальной стадии, когда процесс лечения требует минимальных затрат сил и времени.
Существует множество методов лечения кондилом. К сожалению, пока ни один из них не может полностью освободить организм от присутствия вируса папилломы человека. То есть, современное лечение кондилом приводит лишь к удалению и значительному уменьшению кондилом. Встречаются случаи и самостоятельного исчезновения кондилом.
В последнее время в связи с ростом аллергизации населения, снижением чувствительности к антибиотикам, удорожания лекарственных препаратов все более популярными становятся немедикаментозные методы лечения.
Ранний токсикоз может доставить очень много неприятности будущей маме. Он возникает из-за реакции организма на беременность. Отвращение к запахам, тошнота и рвота на ранних сроках беременности бывает у 50% женщин. Особенно тошнота бывает выражена по утрам.
Вероятность зачатия после родов интересует в основном тех, кто не спешит вслед за рождением одного ребенка немедленно обзаводиться следующим. Однако бывают (хотя и значительно реже) и другие ситуации: родителям хочется, чтобы разница между детьми оказалась как можно меньше; случаются, к несчастью, трагические обстоятельства.
Мы обращаемся к врачу, только если нас что-то беспокоит (нет симптомов – нет проблемы). Эрозия шейки матки может протекать бессимптомно, но это вовсе не означает, что заболевание не опасно.