Сегодня 31 октября 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 августа 2010 10:52   |   Васильева Татьяна

Пищевые интоксикации летом. Как их избежать? Часть II.

источники заражения кишечными инфекциями

Чтобы избежать пищевых отравлений, эксперты в семейной медицине советуют отказаться летом от привычки готовить впрок. Приготовленную  пищу нужно съедать сразу, особенно если нет необходимых условий для хранения ее в холодильнике. Медицине хорошо известно, что пища, даже ненадолго оставленная в тепле, может оказаться питательной средой для тысяч микроорганизмов, вызывающих пищевые интоксикации и кишечные инфекции.


В последние годы для врачей семейной медицины стало очевидным то, что источником заражения кишечными инфекциями часто может быть домашняя кухня.  Причина этого кроется в элементарной безграмотности людей  в вопросах  гигиены приготовления пищи.

 

заражение кишечными инфекциями, интоксикация, приготовление пищи дома

Например, мало кто знает, что сальмонелла – возбудитель  тяжелых гастроэнтеритов находится не в куриных яйцах, а в кишечнике курицы, откуда она на них попадает. Продукты из яиц должны быть хорошо термически обработаны. Эта бактерия с легкостью загрязняет пищу при разделке курицы. Сальмонелла попадает на готовые продукты из сырых, если одним и тем же ножом разрезать сырое мясо, а потом, например, фрукты.

 

Летом при приготовлении пищи нужно уделять особое внимание правилам гигиены на кухне. Высокая температура воздуха способствует быстрому развитию тысяч колоний микроорганизмов в пищевых продуктах.

заражение кишечными инфекциями, мытье

 

Тому, кто готовит пищу, нужно помнить самое важное -  всегда иметь чистые руки. Микробы попадают в пищу именно через грязные руки и ногти, а еще при кашле, чихании, контакте продуктов с руками после того, как ими трогали сырые и грязные продукты — мясо. Болезнетворные микроорганизмы находятся на  кухонных полотенцах, разделочных досках, ножах и т. п.

Прежде чем взяться руками за продукты перед их приготовлением или едой, рекомендуется хорошенько помыть их с мылом под проточной водой не менее 15 секунд. Обязательно мойте руки после того, как беретесь за лицо, прикрывая нос или рот при чихании или кашле, или после ухода за больными, или побывав в туалете. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.


Поддерживайте идеальную чистоту на кухне. Следите за тем, чтобы  ведро для отходов и мусора было закрыто, и пусть оно будет подальше от пищи.

 

Сырые продукты нужно подвергать термической обработке при температуре  не менее 70º. Готовая пища может быть заражена микробами из-за ее контакта с сырыми продуктами, грязной посудой или кухонной утварью.

 

Частой причиной пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями продолжает оставаться питание вне дома. Чтобы этого не происходило, принимайте меры предосторожности. Особенно важно соблюдать их в путешествии.

 

— Не ешьте фрукты с корочкой. Перед едой почистите их.

заражение кишечными инфекциями, питье

 

— Не ешьте сырых овощей, сырых яиц, плохо прожаренного мяса и рыбы.

 

— Не пейте воду из под крана. Пользуйтесь для питья водой, расфасованной в бутылки, и особенно  - в «экзотических» странах,  где диарея путешественника — частое заболевание.

 

— Откажитесь от салатов. Овощи, из которых они приготовлены, могут быть вымыты грязной водой. Откажитесь летом от мороженого, пирожных, майонеза, приготовленного из свежих яиц. Они — прекрасная питательная среда для микробов.

 

— Пейте молоко только кипяченое или пастеризованное.

 

— Не употребляйте питье со льдом, будь-то прохладительные или спиртные напитки, если не уверены в качестве воды, из которой приготовлен этот лед.

 

— Не ешьте пищу, которая была приготовлена несколько часов назад.

 

— Откажитесь от мало прожаренного мяса и рыбы. Оставшиеся в них микробы, быстро размножающиеся при высоких температурах воздуха, вызовут пищевую интоксикацию.

 

Если у Вас все-таки начался гастроэнтерит (понос и рвота), то врачи семейной медицины рекомендуют воздержаться от пищи в течение не менее 24 часов. Обязательно принимайте побольше жидкости, чтобы восполнить ее потерю в организме.

заражение кишечными инфекциями, еда

 

На следующий день можно постепенно добавлять в пищевой рацион отварные рис, морковь, нежирную рыбу, бананы, яблоки, белый хлеб. В первые дни болезни избегайте молочной и жирной пищи и продуктов с большим количеством клетчатки -  овощей, бобовых, черного хлеба.  Воздержитесь от приема кофе и спиртных напитков.

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 августа 2010  |  12:08
Контролируйте артериальное давление летом.
Если Вы страдаете гипертонической болезнью, то нужно постоянно принимать лекарства. Отпуск отпуском, а про лечение забывать не нужно,- напоминают врачи семейной медицины. Забывчивость или нежелание пить медикаменты значительно ухудшает состояние сосудов и вызывает более тяжелое течение заболевания.
13 августа 2010  |  10:08
Аптечка для путешествия
Собираясь в отпуск в путешествие, возьмите с собой аптечку. Это - совет врачей семейной медицины. Особенно необходимой она может оказаться при поездке в зарубежные страны. В стране, куда Вы отправляетесь, может быть непростым делом обратиться за медицинской помощью или купить медикаменты. В этой статье эксперты Посольства Медицины познакомят Вас со списком медикаментов, которые нужно взять с собой.
12 августа 2010  |  12:08
Летние запоры. Как с ними справиться?
По мнению врачей семейной медицины, эти расстройства в летний период традиционны и вызваны высокими температурами и обезвоживанием.
10 августа 2010  |  13:08
Пищевые интоксикации летом. Как их избежать? Часть I.
Строгие санитарные нормы и требования медицины стоят на страже нашего здоровья и требуют от производителей пищевых продуктов ответственности и бдительности, чтобы не заразить нас кишечными инфекциями. Между тем, врачи семейной медицины хорошо знают о том, что летом большое число случаев кишечных расстройств имеет своей причиной несоблюдение правил приготовления и хранения пищи в домашних условиях.
09 августа 2010  |  10:08
Проблемы отцов и детей
Летом отцы и дети оказывается близко друг к другу на долгое время летних каникул и отпуска. И неожиданно для них это время становиться очень конфликтным. Отцы стремятся прочесть все нравоучения разом, а дети – не слушаются. Эксперты психологии предлагают оставить лето для взаимного отдыха и радости. Научить уму разуму за такое короткое время вряд ли удастся, а вот попробовать установить сердечные искренние отношения между поколениями стоит попробовать.