Ожирение повреждает печень. Cтеатоз печени.

По представлениям семейной медицины, жировое перерождение печени (стеатоз) – дело не шуточное. «Жирная печень» так говорят об этом синдроме пациенты. А когда врачи сообщают им диагноз, удивляются: « А что, разве бывает другая?». Действительно, печень – это один из самых жирных органов человека. Но диагноз стеатоза означает увеличение уровня жира в клетках печени выше обычного. Помимо этого, процесс ожирения печени часто сопровождается ее воспалением гепатитом, что в 5% случаев приводит к циррозу – гибели клеток или же раку печени. В развитых странах стеатоз с гепатитом встречается столь же часто, как и гепатит С или алкогольный гепатит.
Злоупотребление алкоголем или нарушения обмена веществ в организме являются самыми частыми причинами появления «жирной печени». Другой причиной этого заболевания является ожирение.
Специалистам в семейной медицине не известно время, которое проходит до появления жирового перерождения печени. Однако люди, которые резко толстеют, имеют большой риск быстрого развития стеатоза. Очень распространен этот синдром «жирной печени» у больных с метаболическими нарушениями, в сочетании с различными факторами риска для развития сердечнососудистой патологии: ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и нарушения жирового обмена. Вероятность возникновения у них стеатоза гораздо выше. Она составляет около 30% у людей с ожирением, почти 75% у пациентов с сахарным диабетом и 90% - у страдающих дислипемиями (нарушением уровня жирных кислот в крови).
Только очень немногие больные со стеатозом печени испытывают боль в правом подреберье – незначительную или умеренную. И совсем редко болезнь проявляет себя признаками печеночной недостаточности. Чаще всего стеатоз обнаруживают случайно, при профилактическом осмотре и анализе крови или при проведении ультразвукового обследования брюшной полости совсем по другому поводу.
Окончательный диагноз статоза можно установить только после проведения биопсии печени – исследования под микроскопом образцов ее ткани. Это делают в очень редких случаях. Обычно, больному назначают диспансерное наблюдение у врачей семейной медицины или гастроэнтерологов, чтобы вовремя обнаружить возможное ухудшение или развитие воспаления.
В случае наличия воспалительного процесса в печени – необходимо лечение. Стеатоз без воспаления и без видимой причины, с точки зрения врачей семейной медицины, не требует лечения, и его не проводят. Тем не менее, в медицине не существует единого мнения о том, насколько опасно это состояние для больного в будущем. Поэтому таким пациентам врачи всегда рекомендуют выполнять меры по предупреждению ухудшения состояния: изменить пищевой рацион и избавиться от избыточного веса, всегда когда это возможно.
Стеатоз не связывают с неправильным питанием, но он развивается при избыточном весе. Поэтому для профилактики его нужна низкокалорийная диета и снижение веса тела. Обязательным элементом в диете должен быть отказ от приема алкоголя. Помимо нормализации веса, другим «лекарством» для профилактики стеатоза является физическая активность- спорт и физические упражнения.
В последние годы стали использоваться фармакологические препараты для уменьшения риска развития стеатоза и его последствий. Однако они не обладают одинаковой эффективностью во всех случаях и поэтому назначаются с учетом состояния конкретного больного. Для этого применяют антидиабетические средства и гепатопротекторы.
Как можно предупредить стеатоз? По мнению врачей семейной медицины следует выполнять следующие простые правила:
следует поддерживать вес тела близким к идеальному, чтобы предотвратить проблемы с печенью и сердцем.
даже если Вы не чувствуете недомогания, хотя бы раз в жизни нужно сделать «печеночные пробы» анализ крови на наличие признаков воспаления печени.
если при таком анализе выявлены нарушения в работе печени, нужно провести ультразвуковое обследование ее. Если будет обнаружен воспалительный процесс в печени, требуется лечение у врачей специалистов в семейной медицине или гастроэнтерологии.




