Путешествуйте без тромбозов!
Синдром туристического класса, или как его еще называют в флебологии синдром путешественника вызван патологией венозного кровообращения в конечностях. Возникает он из за долгих часов, проведенных в неподвижности при путешествии на транспорте. Эксперты Посольства медицины рассказывают здесь о том, как его предупредить.
Долгий перелет в самолете или поездка в автобусе более 4 часов может провоцировать мышечные боли и проблемы с венами на ногах. Избежать их помогут простые меры предосторожности. Синдром путешественника — это тромбоз вен нижних конечностей, который проявляет себя отечностью ног, ощущением мурашек в ногах, болью в них и усталостью. Если возникает такое состояние, то нужно обязательно после поездкт или полета обратиться за медицинской помощью.
Первопричиной, провоцирующей этот синдром является неподвижность. По мнению экспертов в флебологии, долгое пребывание в неподвижности нарушает венозное кровообращение и вызывает застой в венах ног. Венозный кровоток к сердцу обеспечивается в естественных условиях работой мышц конечностей, и если этой работы недостаточно, то появляется застой крови, что приводит к отекам ног и высокому риску формирования тромбов. В подобных обстоятельствах человек оказывается в любом дальнем путешествии, если при этом его возможность двигаться ограничена.
В дополнение к этим общим проблемам в организме, возникающем в длительной поездке, в самолете на пассажиров и их сосуды негативно действует низкое атмосферное давление, низкая концентрация кислорода и относительно низкая влажность воздуха. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Несмотря на то, что это состояние иногда называют синдромом туристического класса, на самом деле оно может возникать у всех, кто пользуется самолетами.
Предполагается, что среди авиапассажиров во время полета такое осложнение может развиваться у каждого пятого. Наиболее подвержены развитию этого синдрома люди с ожирением, сосудистыми заболеваниями и пожилые пассажиры.
Особенно внимательно к своему здоровью во время перелета должны отнестись беременные женщины, для которых предрасположенность к нарушению венозного кровообращению создается уже самой беременностью. Им рекомендуется пользоваться во время полета компрессионными чулками.
Специалисты в флебологии Посольства медицины хотят обратить внимание читателей на то, что избежать тромбоза вен помогут простые меры предосторожности.
Самое важное для профилактики синдрома путешественника двигаться. В поездке на транспорте конечно такая возможность невелика, поэтому нужно двигать ногами хотя бы под сиденьем. Делать это рекомендуется каждые полчаса полета, чтобы активировать кровоток в ногах. Поэтому будьте предусмотрительны и не ставьте ничего под сиденье впереди сидящего человека.
Приподнимайте стопы, сгибайте и разгибайте пальцы стоп, прижимая пятку к полу. Делайте каждое упражнение в течение нескольких секунд. Вытягивайте ноги и руки, потягивайтесь, чтобы избежать ощущения мурашек к теле.
Периодически вставайте со своего места и прохаживайтесь по проходу. Меняйте положение тела.
Ни в коем случае не сидите, закинув ногу на ногу крест накрест. Выбирайте для ног максимально расслабленное положение, чтобы облегчить ток венозной крови.
Для поездки или полета выбирайте эластичную одежду, а не тугую, сжимающую вены.
Во время путешествия пейте побольше воды, а вот от алкольных напитков-откажитесь.
Не принимайте без совета с врачом ни снотворных, ни других фармакологических средств.




