Как вылечить варикоз?
Жаркие летние дни обостряют течение варикоза – варикозного расширения вен. По данным флебологии, это расстройство в той или иной степени выраженности встречается почти у половины женщин и у около 25% мужчин. Врачи семейной медицины рекомендуют обращаться за врачебными рекомендациями уже тогда, когда пояляются только первые признаки его: сосудистые звездочки или «паучки» на ногах.
Варикозное расширение вен вызвано недостаточностью клапанов, находящихся на стенках венозных сосудов и препятствующих возвращению крови вниз под силой собственной тяжести. Если эти клапаны не справляются со своей задачей, возникает застой крови в нижних отделах ног и расширение вен.
Эстетически выглядит это очень непривлекательно, к тому же патологический процесс нарастает, как снежный ком: в него втягиваются все новые сосуды. Единственным радикальным решеним проблемы является удаление пораженной вены. В этом случае кровь начинает двигаться по сосудам, которые здоровы, и таким образом венозное кровообращение нормализуется.
Для удаления пораженной вены могут быть использованы разные техники: традиционная хирургия или так называемые эндолюминальные методы: физические – основанные на применении тепла (радиоволновая терапия и эндолазер) и химический – лечение микропеной.
Традиционная хирургия имеет больший риск, требует общей анастезии, оставляет заметные рубцы и далеко не всегда может быть использована, например, ее не проводят у престарелых людей, при наличии хронических заболеваний, при трофических расстройствах на ногах – язвах и др.
Такие методы, как радиоволновная терапия и лазер используют для воздействия на больной сосуд тепловую энергию, которая передается к месту повреждения сосудистой стенки через электроды или фиброволокно и вызывает разрушение вены, делая кровоток через нее невозможным. Вена спадается и со временем рассасывается.
Эти техники используются на прямых венах, небольшого размера. Для того, чтобы справиться с варикозным расширением вен на венах извитых, очень маленьких (непроходимых для катетера) или наоборот очень больших, приходится дополнять эту процедуру хирургическим лечением или склеротерапией.
Лечение микропеной, или склеротерапия заключается в введении в больную вену лекарственного вещества в форме пены полидоканола, которое разрушает внутреннюю стенку вены и превращает ее в рубцовый тяж, прекращая в ней кровобращение. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.В настоящее время это единственная медицинская техника, которая применяется в том числе и на крупных венах, и она в равной степени успешно используется для лечения мелких и крупных сосудов.
Прежде чем проводить склеротерапию, у больного тщательным образом изучается строение венозной сети конечностей при помощи эхо допплера. Под контролем этой же аппаратуры проводится и сама операция.
Современные техники лечения варикоза почти не вызывают неприятных ощущений у пациента и достигают выдающихся результатов. Они не требуют госпитализации, ни общей анестезии. В равной степени успешно их применяют и у престарелых людей, у больных с трофическими нарушениями кожи, варикозыми язвами и у пациентов со сложными по своему строению венам.




