Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
12 сентября 2008 12:42
Оздоровительный эффект АЙКИДО
Занятия айкидо позволяют решать такую задачу, как комплексное оздоровление организма человека.
Мышцы
Во-первых – большинство движений в айкидо предусматривают работу мышц, обеспечивающих баланс и равновесие, нижней части туловища и конечностей.
Во-вторых – рациональное положение тела в базовой стойке позволяет нагружать мышцы таким образом, что в двигательный процесс включаются все мышечные группы и сухожилия. Это, в свою очередь обеспечивает плавное увеличение нагрузки даже в самой интенсивной тренировке.
Позвоночник и правильная осанка
Так же включаются в работу глубокие мышцы спины, выполняющие здесь функцию «стабилизаторов», так как удерживают корпус от непроизвольных движений в стороны, вперёд-назад и вокруг оси. Это обеспечивается «статическим» напряжением, которое является, с точки зрения физиологии, очень важным видом сокращения мышц, позволяющем укрепить функцию выпрямления позвоночника.
Это может быть интересно не только для детей в фазе интенсивного роста и пожилых людей, но и той категории взрослых, которые в своё время мало внимания уделяли формированию правильной осанки.
Центральная нервная система
В свою очередь, укрепление позвоночника и окружающих его структур – мышц и суставо-связочного аппарата, благоприятно воздействует на центральную нервную систему (ЦНС). Например правильная осанка обеспечивает условия, в которых шейное и поясничн-крестцовое утолщение спинного мозга освобождаются от мышечных блоков и иннервация верхних и нижних конечностей осуществляется без помех.За счёт этого информация, поступающая по чувствительным волокнам периферических нервов, достигает ЦНС, состоящую и спинного и головного мозга. Также беспрепятственно формируется ответная реакция, осуществляемая с помощью сигналов, посылаемых к мышцам, железам, кровеносным сосудам и внутренним органам по вегетативным и двигательным волокнам периферических нервов. Таким образом, посредством тренировок ёсинкан айкидо мы благотворно воздействуем на ЦНС, а значит обеспечиваем функциональное единство всех органов и систем человека и двустороннюю связь его с окружающей средой.
Внутренние органы
Принцип централизации и широко-амплитудные движения, применяемые в Ёсинкан Айкидо, позволяет мышцам работать в таком режиме, когда обеспечивается беспрепятственная циркуляция крови в нижней части туловища и ног, где расположены самые крупные мышечные группы – мышцы голени, бёдер, нижней части спины и брюшного пресса. Это приводит к увеличению поребности организма в обогащенной кислородом крови – что включает в работу кардио-респираторную систему (сердце и лёгкие). В результате повышается объём циркулируемой крови, жизненная ёмкость лёгких, ускоряются обменные процессы и активизируется очистительная функция. За серцем и лёгкими в процесс включаются все органы, так как по утверждению восточнй медицины они взаимосвязаны: сердце – с тонким кишечником, лёгкие – с толстым кишечником, желудок – с селезёнкой (поджелудочной железой), печень – с желчным пузырём, почки – с мочевым пузырём.
Последнее время все чаще говорят о детском фитнесе как альтернативе занятиям физкультурой в школе. У нововведения есть как свои сторонники, так и противники. Главный аргумент последних: фитнес – это развлечение для взрослых. Попробуем разобраться, так ли это и чем отличается детский фитнес от стандартных школьных физкультурных занятий.
Казалось бы, совсем недавно фитнес правил бал красоты и здоровья. Именно он считался панацеей от лишнего веса и стресса, способом профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Однако в последнее время мы все чаще слышим новое слово — wellness…
Занятия йогой с младенцами стали модным увлечением, которое предлагают многие центры и клубы для родителей. Что же такое йога для самых маленьких и стоит ли окунаться с головой в этот нетрадиционный способ лечения и развития ребенка?
Являясь прежде всего наукой, Аюрведа, неся свои знания более 6 тысячелетий, привлекает внимание специалистов во всех областях жизни. Обращение к Аюрведе спортивной медицины, в поисках все более эффективных программ подготовки спортсменов, тем более объяснимо.