Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
18 мая 2002 00:00 | Крис Ацето
Аэробика это старо
В истории кардио-тренировок три главных периода. В 60−е годы знаменитые бегуны-марафонцы стали рекламировать бег как способ укрепить здоровье и похудеть. В середине восьмидесятых взамен бега на свет были рождены принципиально новые виды аэробной нагрузки: аэробические танц-классы и стационарные компьютеризированные тренажеры велоэргометры. Чуть позже были изобретены степперы и «бегущие дорожки». Благодаря своей относительно невысокой цене тренажеры шагнули во многие квартиры. В итоге аэробика стала едва ли не повальным домашним «хобби». В конце восьмидесятых концепция кардио-тренировок уступила место более продуктивной идее кросс-тренинга. Так был назван синтетический вид физических нагрузок, объединивший аэробику и атлетический тренинг. Как выяснили ученые, такой «союз» куда быстрее укрепляет сердечно-сосудистую систему и более эффективно «сжигает» лишний жир, чем аэробика сама по себе. Тем не менее, многие по привычке считают аэробику бесконкурентной в вопросах улучшения здоровья и похудения. Развеем самые распространенные заблуждения.
Миф первый «Аэробика куда лучше сжигает лишний жир, чем атлетический тренинг»
На самом деле кратчайший путь к стройной фигуре сочетание аэробных и силовых упражнении. Многие женщины ошибочно занимаются только аэробикой по двум причинам. Во-первых, считается, что аэробные упражнения в качестве энергетического топлива, мол, впрямую используют жир, а силовые упражнения лишь сахар крови и гликоген (сахар, «складированный» впрок в печени). И второе: за 45 минут тренинга аэробные упражнения «сжигают» куда больше калорий, чем равная по времени силовая тренировка. Давайте разбираться. Да, правда аэ-робика использует подкожные запасы жира в качестве топлива, но ведь сахар крови и гликоген тоже идут в дело! Нау-ка доказала: в течение первых 20 минут аэробного тренинга расходуются только сахар крови и гликоген. И лишь потом начинается «пережигание» жиров. Да, правда за равную по времени тренировку аэробика «сжигает» больше калорий. Однако есть и другая правда! Вот она: силовой тренинг существенно поднимает уровень метаболизма на от-дыхе. Для тех, кто не понял, поясняю: в состоянии покоя наше тело помалу «пе-режигает» наш жир, чтобы обеспечить энергией физиологическую работу на-шего организма (биение сердца, пище-варение, дыхание и пр.). Силовой тре-нинг резко повышает темпы расхода жи-ра на отдыхе, причем сам расход зависит от вашей мышечной массы. К примеру десять кг мышц требуют для себя 500−900 дополнительных калорий в сутки, что равноценно одному дню полного го-лодания в неделю! Вывод таков: аэробика «сжигает» жир на тренировке, но практически не за-трагивает расход жиров на отдыхе. Ну а силовой тренинг не так и си-лен в деле «сжигания» жи-ров, но серьезно подстеги-вает метаболизм покоя. Понятно, что занима-ясь и тем, и другим вы сказочно ускорите свое похудение. С одной аэробикой и сравнивать нечего!
Миф второй «Чем больше аэробики, тем лучше»
Обратимся к научным фактам. Уче-ные обнаружили, что хотя аэробика и «сжигает» жир, но после часа нагру-зок организм почему-топереключает-ся на мышечную ткань. И вместо жира в огне метаболизма синим пламенем горят белковые аминокислоты. Через два часа аэробики организм теряет до 90% лейцина аминокислоты, предопре-деляющей мышечный рост. Вот что расска-зывает именитый профессионал Джей Катлер: «Пытаясь набрать рельеф, я решил под-нажать на аэробику и удлинил аэробный тренинг до полутора часов. Тут же упала сила мышц, они съежились и потеряли обычную упругость. С тех пор я занимаюсь аэробикой не дольше 45−50 минут».
Миф третий «Низкоинтенсивная аэробика наиболее эффективна
Считается, что под нагрузкой организм расходует углеводы (сахар), а в состоянии отдыха жиры. А раз так, то крутить педа-ли велоэргометра надо еле-еле, симулируя тем самым состоя-ние покоя. Если прибавить темп, то организм поймет, что вы занимаетесь спортом, и начнет жечь вместо жира углево-ды. На самом же деле все обстоит не так. Если вы будете долго-долго крутить в медленном темпе педали, то орга-низм неизбежно сожжет вместе с жиром и углеводы, и мышечную ткань. Но в процентном соотношении жира бу-дет сожжено больше. Однако радоваться этому никак нельзя, потому что главным критерием эффективности аэ-робики является общее число сожженных калорий. А чем ниже темп аэробики, тем расход калорий меньше. Ну а если выбрать высокоинтенсивный темп, то калорий сгорит не в пример больше, а значит, и эффект похудения будет несрав-нимым. Так что, хотите похудеть, крутите педали как можно быстрее!
Миф четвертый Начинай с аэробики, а уж потом переходи к силовым упражнениям
Все как раз наоборот. Чтобы силовые упражнения сработали, нужно применять относительно большие веса, с которыми можно сделать не больше 6−12 повторений в сете. Если вы возьмете старт с аэробики, то израсходуете гликоген, а это приведет к падению мы-шечной силы. В итоге вы не сможете развить ту интенсивность тре-нинга, которая предполагает рост мышц. Начинать надо с железа, и это сильно поможет вашей аэробике. Силовые упражнения исто-щат запасы углеводов и потому жиросжигание начнется не через четверть часа, а почти сразу после начала аэробного тренинга.
Миф пятый Съел пирожное? Ерунда, добавил двадцать минут аэробики и лишних калорий как не бывало!
Если вы начнете хронически переедать, то вам придется удли-нить продолжительность аэробного тренига сверх разумного вре-мени. В итоге это приведет к перетренированности, и только. Правильнее поступить так: набавить интенсивность, а не продол-жительность аэробики на ближайших двух тренировках. Дальше надо вернуться к обычному уровню ин-тенсивности. Однако самое простое это вычесть съеденные лишние калории из следующего приема пищи.
Миф шестой Увеличение объема кардиотренинга и силовых упражнений
с легкими весами способствует более эффективному сжиганию жира. Как уже говорилось, наилучший результат в сжигании жира приносит сочетание аэробных и силовых нагрузок. Однако в слу-чае с железом нагрузки нагрузкам рознь. Малые веса не стиму-лируют роста мышечной ткани, ну а ее количество, как вы знае-те, является принципиальным фактором жиросжигания. Так что, главное правило остается непререкаемым: нужен полноцен-ный силовой тренинг с большими весами (6−12 повторов в сете).
Миф седьмой Перед кардио-тренингом нужно как следует подкрепиться
Вы уже знаете, что первые 20 минут кардиотренинга организм использует в качестве топлива сахар крови. А уж потом переклю-чается на сжигание'' жира. Если вы только что поели, и сахара много, вы отсрочите наступление жиросжигания, только и всего. Лучше поесть за три часа до тренинга, а за час вообще не при-нимать никаких углеводов даже не пить соки и кока-колу. Мышц будет больше, и сжигание жира усилится.
Миф восьмой Низкоинтенсивный кардио-тренинг не только сжигает жир, но и укрепляет сердце
Факты: американские ученые установили, что для сердца луч-ше всего такая схема тренинга: занятия три-четыра раза в неде-лю, не менее получаса каждое, интенсивность (по пульсу) 50−75% от максимума. Кстати, эта схема укрепляет не только сердечно-сосудистую систему, но и лег-кие. Начинать нужно с 50−про-центнойинтенсив-ности и постпенно до-вести ее до 75%. Запомните: чем выше интенсивность упражнений, тем крепче станет сердце, ведь оно, кто не знает обычная мышца. Аэробика и силовой тренинг имеют свои плюсы. Объединение этих видов спорта в единую тренировочную программу необыкновенно ускоряет темпы п
Ни одна часть тела не демонстрирует физическую мощь так зримо и наглядно, как крепкая мускулистая шея. И не удивительно, ведь эта группа мышц всегда на виду. Сильные мышцы шеи играют ключевую роль во многих видах спорта. Например, в контактных. Мощная шея не позволит сопернику оторвать вам голову и унести с собой в качестве "трофея".
Заранее хочу предупредить, что вам понадобится терпение, чтобы дочитать эту статью до конца. Она слегка перегружена научными фактами, но тут уж ничего не поделаешь - когда речь идет о стероидах, без основ физиологии не обойтись.
Говорят, что по большому счету серьезный бодибилдинг несовместим с профессиональным ростом, карьерой и пр. Будто бы он отнимает время и силы без остатка. Пример Тома Принса доказывает обратное: было бы желание... Еще в 15 лет Принс понял, что спорт - ненадежная опора для жизненного успеха. А вот высшее образование - это совсем другое дело.