07 мая 2009 11:47
Первая помощь при укусах насекомых и животных
В полном разгаре весна, не за горами лето. В эти месяцы многие выезжают отдохнуть за город, отправляются в путешествия, выезжают поработать в садах и огородах. Этот близкий контакт с живой природой частенько заканчивается неприятностями.
В эту эпоху возрастает число обращений в центры медицины по поводу укусов насекомых и животных. Важно знать простейшие приемы оказания первой помощи в лечении пострадавшего, чтобы не подвергать его здоровье большому риску.
Укусы жалящих насекомых (пчел, ос, шмелей, шершней)
![]() |
Например, многочисленные укусы в случае нападения пчелиного роя или укусы в ротовую полость, в голову, в лицо, осложненные отеком глотки и гортани. Кроме того существуют люди с повышенной чувствительностью к яду насекомых, у них может развиться состояние глубокого шока с потерей сознания.
Как можно помочь пострадавшему в первые минуты?
Если в месте укуса осталось жало, его надо осторожно вынуть пинцетом, стараясь не раздавить при этом утолщение жала, где находится мешочек с ядом.
На поврежденный участок необходимо накладывать холодные примочки, лед (но не на открытую кожу), еще лучше примочки из водного раствора нашатырного спирта 1:5. Если у пострадавшего появляется затрудненное дыхание, нужно дать ему сосать кубик льда или пить холодную воду маленькими глотками. В этом случае, также как и в случае появления волдырей по всему телу (крапивницы), бледности, холодного пота, выраженного отека лица, осиплости голоса надо немедленно обратиться в больницу. Никогда не накладывайте на ранку землю, не смачивайте ранку слюной. Это способствует развитию инфекции. Если жжение и отек беспокоят в течение нескольких дней обратитесь за помощью к семейному доктору. Он назначит кремы с глюкокортикоидами или обладающие антигистаминными свойствами.
Повреждения, вызываемые контактами с морскими животными
![]() |
Медузы, актинии и т.п. вызывают при контакте с ними сильное жжение и покраснение кожи с образованием волдырей, как при крапивнице (подобно ожогу листьями крапивы). Морские ежи оставляют глубоко проникающие в кожу пострадавшего иглы. Вынимать их задача сложная, так как они очень хрупкие.
Существуют рыбы с ядовитыми плавниками, которые любят зарываться в песок на небольшой глубине рядом с берегом, выставляя эти плавники наружу. Если нечаянно наступить на такую рыбу - на стопе возникает очень болезненный отек.
В первую очередь надо вытащить из кожи инородное тело иглу или кость плавника. Если есть возможность, лучше всего погрузить пораженный участок в очень горячую морскую или соленую воду минут на 15, это ускорит разрушения яда. Если такой возможности нет, рекомендуется накладывать на кожу примочки с водным раствором нашатырного спирта 1:5 или (и) противовоспалительный крем с глюкокортикоидами или антигистаминный крем, рекомендованный семейным доктором.
Укусы домашних животных.
![]() |
Укусы змей.
![]() |
След от укуса гадюки это две кровоточащие точки на расстоянии примерно 1 см между ними. Через несколько минут кожа вокруг раны отекает и приобретает багровый оттенок .Возможно ухудшение общего состояния: тошнота, боль в животе, признаки шока бледность, холодный пот, слабый пульс, частое поверхностное дыхание, возбуждение, быстро переходящее в сонливость.
В первую очередь постарайтесь успокоить пострадавшего и иммобилизовать пострадавшую зону, поддерживая ее в полном покое так яд будет распространяться медленнее. На пораженную конечность надо немедленно наложить жгут из подручных средств, шириной 10−15 см, или туго забинтовать выше зоны поражения, пережав поверхностные вены и лимфатические сосуды и не затрагивая глубоких сосудов (правильное наложение жгута будет видно по набуханию поверхностных вен).
Если змея укусила в лицо или шею необходимо надавливать вокруг ранки, чтобы слегка сочилась кровь, тем самым замедляется распространение яда.
Затем надо хорошо промыть рану водой с мылом и наложить лед или холодные примочки на пораженную зону и как можно быстрее отправить пострадавшего в больницу.
Важно помнить следующее:
- никогда не пытайтесь разрезать рану, этим вы только увеличите всасывающую яд поверхность,
- никогда не пытайтесь высосать яд. Это бесполезно, можно высосать лишь маленькую порцию яда, в тоже время если у вас имеются повреждения слизистой оболочки ротовой полости - пострадаете и вы.
Комментарии
Смотри также
15 мая 2009 | 11:05

Многим знакома такая ситуация. Человек, находящийся рядом с вами внезапно теряет сознание. Что делать? Медицине известно множество заболеваний, сопровождающихся этим симптомом. Но чаще всего причиной является обморок. Не теряйтесь! Вы в состоянии оказать первую помощь!
24 апреля 2009 | 00:04

Существует ряд очень эффективных методов борьбы с кровотечениями из носа, в том числе и хроническими. Ниже приводятся описания эффективных способов остановки кровотечения, которые вы можете сразу же использовать в случае необходимости.
15 января 2009 | 17:01

Чаще всего лыжники получают травмы связок колена (например, повреждение мениска, крестообразных связок), немного реже — переломы голеней. Бывают и переломы других частей тела, например, пальцев, предплечий, а также закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясения мозга.
26 октября 2008 | 17:10
Спасаемся от переохлаждения, изучаем способы оказания первой помощи
Жаркая погода таит в себе много опасностей. Неизбалованные теплом, мы стараемся в первые летние или даже последние весенние дни раздеться, искупаться, позагорать, снова искупаться и так до бесконечности, и конечно, забываем про то, что организм может не выдержать таких резких температурных перепадов и переохладиться.
06 февраля 2008 | 00:02

Вы засунули в нос плотный тампон и подождали определенное время. Но он все еще кровит. Что делать дальше? Идти на пункт неотложной помощи или прямо в кабинет врача. Из-за носового кровотечения вы можете умереть, если оно будет продолжаться достаточно долго.