Новый тест, созданный специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера способен обнаружить вирус кори еще до появления первых симптомов.
5 июля в Лужниках состоялось грандиозное спортивное событие «Игры Москвы», собравшее около 5 000 гостей и более 1 000 участников! Мероприятие, приуроченное ко Дню Московского Спорта, призвано возрождать традиции семейного досуга и активного отдыха, создавая удобную атмосферу для занятия спортом.
Ходьба задом наперёд выглядит странно, но на удивление полезна для здоровья. Эксперты утверждают, что десяти минут достаточно, чтобы ощутить заметный эффект на тело, суставы и даже мозг.
Многие люди обеспокоены своим психическим здоровьем в пожилом возрасте и ищут способы снижения умственных способностей. Хорошая новость заключается в том, что согласно недавним исследованиям, регулярное употребление определённых зелёных овощей может замедлить процесс старения мозга и значительно снизить риск развития болезни Альцгеймера.
Каждый путешественник должен позаботиться о себе и близких, собрав в дорогу медицинскую аптечку. По рекомендациям терапевтов, она должна содержать: средства от простуды и ОРВИ, препараты при отравлении и расстройстве ЖКТ, средства от травм и ран, антигистаминные препараты и солнцезащитные кремы.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
21 декабря 2006 14:41 | Илья Анатольевич Рогов, врач-травматолог
Мастер-класс: первая помощь при ожогах
Близятся новогодние праздники. Ну, а какие праздники без фейерверков? Зачастую мы не уделяем должного внимания элементарным правилам безопасности при обращении с пиротехникой.
Самой частой травмой, получаемой при использовании петард, хлопушек и бенгальских огней, являются ожоги.
Ожог – это повреждение тканей под воздействием высокой температуры или химических веществ. Они бывают четырёх видов.
химические ожоги;
электрические ожоги;
термические ожоги;
радиационные ожоги.
Специалисты оценивают серьезность ожога по площади и глубине повреждений. Чем эти показатели меньше, тем быстрее и легче ожог заживает. Для того чтобы измерить поверхность поврежденного участка, ввели следующий стандарт. Известно, что ладонь человека составляет 1 процент от поверхности его тела. Чтобы определить долю поврежденной поверхности, в человеческом теле принято выделять 11 сегментов по 9 процентов (так называемое правило «девяток»). Так, каждая рука составляет 9 процентов от всего тела, нога 18, лицо и шея 9 и так далее.
В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов:
I степень ожога – это повреждение наружного слоя кожи – эпидермиса. Симптомы: покраснение кожи, отек кожи, болезненность пораженных участков. Явления проходят через 2−3 дня. Таковы, например, солнечные ожоги.
В сл
учае поражения эпидермиса и нарушения сосочкового слоя кожи говорят о II степени ожога. Симптомы: покраснение кожи, отек и образование пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. После удаления пузырей обнажается ярко-красное или розовое дно, образованное влажной блестящей тканью, болезненное при легком касании, смене температур, движении воздуха. При боковом осмотре зона ожога отечна, выступает над поверхностью покровов. Заживление длится 5−6 дней и более.
Ожоги первой и второй степени – поверхностные, они заживают, как правило, самостоятельно.
Гораздо сложнее дело обстоит с глубокими ожогами. Это повреждение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительной ткани, то есть кожи на всю ее толщину. Это ожоги третьей степени.
III степень ожога делится на две подстепени: IIIА и IIIБ.
Степень ожога IIIА – омертвение всех слоев кожи, кроме самого глубокого – росткового; крупные, напряженные пузыри, заполненные желтоватой жидкостью (иногда желеобразной массой); дно их такое же, но чувствительность при касании может быть снижена. Возможно образование струпа желтоватого или белого цвета, почти не чувствительного к касанию, покалыванию; при боковом осмотре струп над поверхностью кожи не выступает.
Степень ожога IIIБ – крупные пузыри с кровянистой жидкостью. Дно сухое, тусклое, белесое или мелко пятнистое («мраморное»), безболезненное или умеренно чувствительное. Возможен струп коричневатый или серый. При поражении всей глубины кожи струп сморщенный, плотный; расположен ниже соседних участков кожи.
При поражении мышц и костей говорят об ожогах четвертой степени. Лечение пострадавших с глубокими ожогами проводится только в стационаре.
IV степеньожога омертвение не только кожи, но и подлежащих тканей сухожилий, мышц. Обожженная поверхность покрыта плотной коркой коричневого или черного цвета, не чувствительна к раздражениям.
В первый момент все ожоги стерильны. Ведь они возникают от воздействия выс
оких температур. Но в следующее мгновение на обожженной коже возникают признаки воспаления. Ожог превращается в рану, открытую для любых микробов. Поэтому все, что, по мнению некоторых «советчиков», годится для облегчения боли в обожженном месте, может, наоборот, стать источником инфекции. Ожоговую поверхность поливают мочой, раствором марганцовокислого калия, к ней прикладывают картофель или картофельные очистки, различные травы и масла. Но крайне редко прибегают к действительно эффективному и достаточно простому средству – промыванию под проточной водой.
Самое эффективное средство при любых ожогах – это охлаждение обожженной поверхности. Всем, что окажется под рукой: холодной водой, снегом, льдом из холодильника или любым замороженным продуктом из него (желательно, в упаковке). Холод приостанавливает нежелательные процессы. Обожженные ткани как бы впадают в состояние анабиоза. Боль тоже на какое-то время утихает.
После этого, обожженное место обрабатывается в соответствии со степенью ожога. Признак ожога первой степени – легкое покраснение и небольшая припухлость кожи. Следует обработать его слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки. Если площадь ожога небольшая, можно этим и ограничиться. В обратном случае надо наложить противоожоговую мазь или обработать аэрозолем (3−4 раза в день). Для ожогов желательно иметь в домашней аптечке аэрозоль «Алазол» или «Пантенол».
Если у вас ожог второй степени, то он, как правило, сопровождается образованием волдырей. Тонкую пленку волдыря нельзя срывать ни в коем случае. Поверхность под ним очень болезненна. Можно лишь аккуратно, стерилизованным инструментом, проткнуть оболочку и выпустить находящуюся в нем жидкость.
На такой ожог тоже следует наложить мазь «Алазол» или «Пантенол». Покрыть тонким слоем мази сам ожог или стерильную марлевую салфетку и ее приложить к ране. Затем необходимо завязать все это марлевым бинтом. Нельзя закрывать обожженное место пластырем, он затруднит доступ воздуха. А ране для заживления необходим кислород. Повязку нужно менять каждый день. Если она присохла – размочить в растворе фурацилина или слабом растворе марганцовки. Когда рана начнет заживать, повязку можно снять. Такие ожоги проходят, как правило, через пару недель.
Все эти меры можно применять в домашних условиях в том случае, если обожжена небольшая поверхность кожи. Обширные же ожоги должен лечить только врач. К тому же есть ожоги, с которыми в любом случае необходимо обязательно обращаться к специалистам. Скажем, если неправильно лечить ожог на кистях рук, то после заживления могут появиться грубые рубцы. Они не только некрасивы, но могут мешать движению пальцев. Ну, а про лицо и говорить нечего.
Ожог третьей степени образует рану, полностью лишенную верхних слоев кожи. Могут пострадать и более глубоко лежащие ткани. Сразу после травмы такие ожоги выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь. Здесь
никакого самолечения быть не должно, только в больнице.
Дети чаще взрослых страдают от неправильного использования пиротехники. В случае ожогов у детей всегда следует вызывать врача, так как очень сложно определить прогноз и дальнейшее развитие на первый взгляд совершенно безобидных ожоговых изменений – со временем пораженная поверхность из-заанатомо-функциональных особенностей детской кожи может увеличиться по сравнению с первоначальной даже вдвое!
Помощь ребенку на доврачебном этапе (до прихода врача или до приезда в клинику):
обильное обливание участков пораженной кожи холодной водой (у новорожденных и грудных детей делать это следует очень осторожно, чтобы не вызвать общее охлаждение);
аккуратное освобождение поверхности ожога от одежды;
наложение на рану влажной стерильной повязки с антисептиком (например, с фурацилином).
Наносить на область термического ожога индифферентных веществ (мази, пасты, кремы, порошки и т.п.) не рекомендуется. По приезду врача обычно выясняется степень необходимости госпитализации ребенка.
В Москве существует круглосуточное дежурство в ожоговых центрах Института им. Склифосовского и 36−й городской клинической больницы. Туда можно обращаться самим, без каких-либо направлений, не вызывая «скорой помощи».
Я очень надеюсь, что Новый год пройдёт для Вас весело и данная статья будет интересна только в качестве ознакомительного чтения!
С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Кого-то ударяло током, кто-то обжигался кипятком или отмораживал уши, кто-то ломал ноги или руки, катаясь на роликах или просто падая на ровном месте. Кому-то раны, ушибы и ссадины, доставались в уличных драках или на профессиональном ринге. Вариантов масса.
Естественно, что в таких ситуациях необходимо обращаться к врачу-травматологу или вызывать «Скорую». А пока профессиональная помощь еще в пути, человеку нужно оказать первую помощь
Инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких. Потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга.