Медицина-2012: отрасль призвана стать поставщиком инновационных технологий

24−25 мая 2012 года в Московской гостинице «Рэдиссон» прошла
Международная конференция индустрии здравоохранения
Алла Адамс, глава представительства Университетской клиники

Причем зарубежный опыт показывает, что заниматься разработкой и внедрением инноваций нужно постоянно, выделяя на исследования постоянный бюджет и доверяя работу специалистам: маркетологам, экспертам по стратегическому планированию и управлению, логистике, HR и т.д.
Эксперт подробно рассказала о работе открытого в 2009 году нового корпуса
клиники
Секция Конференции, посвященная различным аспектам медицинского права для пациентов и врачей, вызвала, пожалуй, самую оживленную дискуссию. И выступавшие эксперты, и участники, комментировавшие и задававшие вопросы из зала, в один голос отмечали, что в существующем законодательстве права пациентов прописаны намного более конкретно и подробно, чем права медицинских работников и учреждений: размыты формулировки, касающиеся врачебной тайны, критериев информированности пациента о риске причинения вреда жизни и здоровью, отсутствует акцент на профилактике заболеваний как обязанности пациента и т.п. Поскольку в действующих законах немало противоречий и коллизий, а большинство стандартов и протоколов МП носят рекомендательный характер и юридически не защищают, участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо, помимо доработок действующих законодательных актов, сосредоточить силы на профилактике конфликтов между пациентом и врачом. Кроме того, необычайно остро стоит проблема с правовой подготовкой медицинского персонала.
На секции выступили с докладами и принимали участие в дискуссии профессор кафедры основ законодательства в здравоохранении Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н. Оксана Александрова, в.н.с. Национального НИИ общественного здоровья РАМН Ирина Петрова, директор по юридическим вопросам соцсети «Доктор на работе» Иван Печерей и др.

Открывая тематическую секцию «Инновационные продукты и технологии для здравоохранения», исполнительный директор сети международных экспертов «Союзконсалт» Юрий Козлов подчеркнул, что если еще пару десятилетий назад поставщиком новых продуктов и технологий была оборонная отрасль, то в эпоху экономики знаний пришла очередь индустрии здравоохранения как одной из наиболее инновационных отраслей, призванной решить множество задач. Наиболее острыми проблемами эксперт считает последствия неконтролируемого приема антибиотиков и необходимость продления активной фазы жизни как следствие старения населения в странах т.н. золотого миллиарда.
На секции были представлены уникальные разработки «Медицинского центра эндоэкологии» РосНОУ, Лазерной академии Российской Федерации, Омской государственной медицинской академии и др., позволяющие проводить неинвазивную первичную диагностику с целью проведения профилактических мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний. «Лечить надо еще здоровых», сошлись во мнении участники дискуссии, подчеркнув, что в настоящее время существует острая необходимость в т.н. диагностике шаговой доступности, выявлении рисков заболеваний, создании и подборе индивидуальных норм реабилитации.
Обсуждались также проблемы внедрения инновационных решений, основными из которых собравшиеся назвали отсутствие системы оценки медицинских технологий (ОМТ), уже существующей в 60 странах мира, бюрократические трудности и недостаточное финансирование разработок. «ВАК до сих пор делает акцент на новизне, а не на практической значимости», сокрушается Жанна Гудинова, профессор Омской государственной медицинской академии. Эксперт уверена, что проблемы такого рода необходимо рассматривать и решать на государственном уровне: развитию научной работы в России необходима координация.

Деловая часть Конференции завершилась
По реакции аудитории и вопросам из зала становится очевидно, что региональным учреждениям здравоохранения, оказавшимся благодаря переходу на трехканальное финансирование полноправными участниками рынка, функционирование в режиме выживания и «затыкания дыр» пока не оставляет шансов на эксперименты, разработки и маркетинговые исследования. Кроме того, наряду с традиционным недостаточным финансированием, на первый план вышла проблема нехватки квалифицированных кадров, обладающих, помимо прочих, компетенциями в сфере экономики и права.
Отметим, что на днях министр здравоохранения Вероника Скворцова включила образование, науку, развитие технологий и кадровую политику в число приоритетов Минздрава, так что, возможно, ситуация начнет меняться к лучшему уже в обозримом будущем. Хочется надеяться, что участники III Всероссийского форума Руководителей учреждений здравоохранения, который ГК «Открытый диалог» проведет в Москве в ноябре 2012 года, смогут поделиться вдохновляющими результатами новых шагов по пути модернизации.
Елизавета Макарова
Источник: Посольство медицины


Добавить комментарий