Цена красоты, или как организовать салонный бизнес

![]() |
Когда вы принимаете решение о создании своей, пусть даже маленькой, компании, сразу же возникает дилемма, которую емко обозначил Филипп Сидней: «Либо я найду путь, либо проложу его». И то, и другое довольно сложно. Поэтому, если нет уверенности в собственных силах, но зато присутствует желание найти применение трудолюбию и творческому потенциалу, обратитесь к специалистам. Ведь существуют организации, в которых профессионально занимаются как формированием и становлением любого бизнеса, так и предлагают к рассмотрению сведения о продаже предприятий. За рекомендациями подобного рода можно обратиться в Магазин Готового Бизнеса (МГБ). Такое название несколько непривычно для слуха: в магазинах мы обычно делаем иные покупки. Однако если учесть, что некоторые наши траты (в частности приобретение очередного автомобиля или квартиры) сопоставимы с вложениями в определенный бизнес, то стоит подумать: в какой магазин предпочтительней сходить. При решении этого вопроса своеобразной альтернативой может стать покупка или создание салона красоты. Для тех, кто готов инвестировать достаточные средства в свой будущий бизнес, такого выбора, пожалуй, не существует. Понятно, что лучше возводить фундамент потенциального предприятия с нуля. Покупая же готовый бизнес, вы невольно становитесь заложниками тех условий, которые вам предлагают: расположение точки, площадь помещения, распределение рабочих зон и т.д. Кроме того, всегда возникает вопрос: почему прежний хозяин выставляет свою фирму на продажу, насколько такое дело может быть прибыльным. Реально оценив все факторы риска, необходимо решить для себя, какие направления работы можно исправить, а что категорически не поддается корректировке. Принципиально важным является и такой момент: купить салон красоты (правда, скорее это будет небольшая парикмахерская) можно, выложив от $ 30 000 до 100 000. Вряд ли такой суммы будет достаточно, если вы планируете создавать свой салонный бизнес.
Но даже у крупных инвесторов и людей, разбирающихся во всех нюансах индустрии красоты, могут возникнуть вопросы, ответ на которые в состоянии дать только специалисты.
Разработка концепции бизнеса
«Мы начинаем не с поиска помещения, потому что это все, на самом деле, вторично. Отмечает руководитель департамента франчайзингового консалтинга МГБ Ходаков А.В.- Первое, что необходимо сделать – это придумать, каким будет салон. Выбрать ту версию, которая окажется выигрышной на фоне уже существующих нескольких тысяч заведений». Почему так важно определиться с тематикой? Сегодня создается огромное количество салонов красоты. Их задача –
Обычно исследуется пятикилометровая зона вокруг предполагаемого места открытия салона с целью изучить существующий рынок: какие заведения уже работают, комплекс предлагаемых услуг, ценовая политика, оборудование, материалы – все становится объектом анализа. Эта картина позволяет откорректировать первоначальную концепцию. Если, предположим, вокруг 5 соляриев, зачем использовать это направление, тем более что оборудование для такого рода деятельности стоит довольно дорого ($15−18 тыс.). Может быть, эти деньги потратить в другую сферу или просто сэкономить. Кроме того, изучается потенциальная клиентская база. Пример типичной ошибки: открывают салон там, где сосредоточены банки. Будущий владелец считает, что вышел на потенциально богатого клиента. Но средний возраст банковского работника до 30 лет. В эти годы люди ещё мало думают о возможностях сохранения лица или фигуры. Может быть, в таких местах разумнее предлагать другой комплекс: имиджевые услуги или массаж, релаксация (мероприятия, направленные на снятие стресса). То есть, обязательно изучается район, тип клиентуры, и на основе этого строится сама концепция.
Дело вашей интуиции – чему отдать предпочтение. Как угадать, сможет ли новейшая методика завоевать рынок или так и останется невостребованной? Заметно и то, что сами услуги становятся все более «медицинскими», а это значит, что вам может понадобиться соответствующая лицензия.
Получение необходимых документов и медицинской лицензии
Но уже предоставление парикмахерских услуг предполагает наличие договора об утилизации волос. Оказывается, их нельзя отправлять с общим мусором. Помимо этого, согласно санитарным правилам и нормативам, хранение волос осуществляется в специальной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Некоторые виды деятельности требуют лицензирования. Оно необходимо в том случае, если салон собирается оказывать услуги медицинского характера (например, касающиеся области дерматологии). Опять же, перечень видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, достаточно значителен, поэтому в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться со специалистом.
Если такая необходимость есть, то к документам, которые вы должны представить в лицензирующий орган относятся: заявление о предоставлении лицензии, нотариально заверенные копии учредительных документов организации, документы, подтверждающие право на занимаемое помещение (договор аренды или свидетельство о праве собственности); заключение СЭС и управления государственной противопожарной службы, а также документы, подтверждающие наличие соответствующего образования и стажа у сотрудников организации, и, разумеется, квитанция об оплате государственной пошлины.
Кроме того, если планируется установка медицинского оборудования также необходима соответствующая лицензия (на техническое обслуживание медицинской аппаратуры). Другой вариант заключение договора с организацией, профессионально занимающейся обслуживанием медицинской техники.
Срок действия подобной документации – 5 лет. Орган, лицензирующий медицинскую деятельность, принимает решение о предоставлении права или отказе в течение 60 дней со дня подачи заявления. Так что процедура подобного рода должна предварять подписание договора об аренде, дабы избежать излишних затрат.
Выбор помещения

Так, вряд ли стоит начинать работать, имея в распоряжении менее ста метров. Такая планка выставляется не случайно и имеет свое обоснование. Обратимся к требованиям СанПиН, которые с 1 июня 2003 года стали значительно более жесткими. Они предписывают следующие нормативы (например, для парикмахерских):
Простая операция суммирования приводит к выводу, что даже скромная парикмахерская, рассчитанная на два рабочих места, не сможет функционировать на 50 кв. м. Что же говорить о салонах, где предполагается выставить объемное оборудование.
Безусловно, помещение должно быть просторным, чтобы можно было грамотно распланировать рабочие зоны. Понятно, что клиенту, приходящему подстричься, совсем не обязательно пересекать помещение, где проводятся более продолжительные персонифицированные процедуры.
Следующее требование, которое обычно предъявляют к помещению, – расположение. Конечно, все стараются выбрать хороший район и первую линию домов. Лучше всего, если вам предложат отдельно стоящее здание. И, совсем хорошо, найти бывшее предприятие аналогичного профиля. Это поможет в дальнейшем избежать сложностей во всевозможных согласованиях с надзорными органами, а также с жильцами, которые часто создают препятствия, отстаивая свои интересы. Помимо того, в отдельно стоящее здание легче проводить коммуникации. Так, например, очень часто возникают проблемы с потреблением электроэнергии.
Дополнительных мощностей в жилых домах нет, а оборудование не может работать в обычных условиях.
Далее следует стадия ремонта и оснастки помещения оборудованием. К слову сказать, и утверждение архитектурного проекта, и разрешение на проведение строительных работ или изменение фасада также требует обращения в определенные инстанции.
Закупка необходимого оборудования и его размещение тоже довольно хлопотное дело. Его доставка может занять около полутора месяцев. Так что правильно планируйте время, сопоставляя сроки завершения ремонта и доставки оборудования, чтобы не платить за аренду склада и хранение аппаратуры.
Организация рабочего процесса, или как стимулировать механизм к движению
Решением этой проблемы станет создание хорошего психологического климата. Это вопрос кадровой политики: умело сформировать коллектив. Кроме того, необходимо предложить комфортные условия для работы: уровень клиентуры, проходимость, профессиональные аксессуары, косметика и пр. В такой ситуации работники не занимаются поиском инструментов или материалов.
Наконец, последний момент хорошие цены. Если ещё предложить персоналу высокий процент, стоимость самой услуги становится значительно выше, чем она стоила бы в домашних условиях. При этом нет затрат со стороны мастеров. При таком раскладе очень часто возникает обратная ситуация: «домашние» клиенты приходят в салон.
В заключение хотелось бы обратить внимание на ещё один аспект. Люди, давно и профессионально работающие в этой сфере рекомендуют новичкам, приходящим в салонный бизнес, не торопиться, а для начала накопить хотя бы небольшой опыт административной работы. Тогда, возможно, не будут возникать сложности:
Редакция журнала Услуги и Цены благодарит руководителя департамента франчайзингового консалтинга МГБ Ходакова А.В., консультанта по созданию салонов красоты «под ключ» Салапину Н., юрисконсульта ООО ХорошОвка, кандидата юридических наук Зыкову И.В., директора салона «Maison Elitaire» Квариани Наталью за предоставленную информацию и фотоматериалы.





Добавить комментарий