Как определить тип фирмы по ее по выставочному стенду

![]() |
![]() |





10 сентября 2004
Как определить тип фирмы по ее по выставочному стенду![]()
Для чего нам эти выставки, как не для того, чтобы сверять свои часы с ходом истории? Ведь те, кто сегодня затевают строительство новой клиники, без этих самых выставок открывали бы их по подобию уже существующих, то есть без учета тенденций к появлению новых технологий, новых материалов, нового оборудования. Если не бывать на выставках, то уже к моменту перерезания ленточки в клинике
Вот и получается, что ради того, чтобы не отстать, не упустить тенденции развития отрасли, нужно каждый раз отправляться на выставки, потому что никто потом не откроет секретов успеха и «рыбные места».
А кто же зрители? Конечно, в первую очередь это стоматологи со всей нашей необъятной родины, как раз ожидающие подсмотреть движение времени в стоматологии.
Бывая на каждой стоматологической выставке, я обратил внимание на то, что стенд любой фирмы на выставке является как будто отражением тактики или стратегии фирмы на рынке, а поведение и внешний вид персонала, в о особенности руководителя фирмы, может дать вам подсказку о том, как вести с этой фирмой переговоры и как добиться в них лучшего результата. Не претендуя на стопроцентные рецепты (ведь исключения лишь подтверждают правила), в предверии выставки публикую свои заметки с тем, чтобы обсудить с коллегами, действительно ли существуют найденные мной закономерности?
Новаторы
Эти любят показывать на своем стенде новинки. К каждой выставке
Что у них приобретать? Если
Прагматики
Здесь все изначально густо пахнет деньгами. Каждый метр площади стенда занят оборудованием или материалами, все заставлено, как при великом переселении, но зато весь ассортимент как на ладони. Но персонал нервно вздрагивает всякий раз, когда появляется начальник, потому что девиз этой фирмы «работа и только работа». У руководителя такой фирмы костюм выглядит богато, при этом непременно
Что у них приобретать? Не ищите здесь новинок и изысков, зато все купленное у них оборудование наверняка будет работать надежно, как Фольксваген. Все это прекрасно будет соответствовать крепкому и бодрому среднему классу. Однако выцыганить здесь скидку у вас наверняка не получится. Седоватый босс со взглядом удава не даст вам снизить норму столь трудно ему дающихся доходов. И хотя вы прекрасно знаете, что 20% скидки на оборудование это далеко не предел, вы покорно согласитесь на 22,5%.
Эгоцентристы
Их девиз выделиться. Чем угодно выделиться. Например, антуражем, эпатажными выходками, необычным сочетанием цветов стенда, миллионом надутых шариков и т.д. и т.п. Но! Если в этом сезоне длинноногие манекенщицы у всех на стендах, то них их точно не будет, зато наверняка будет
Что у них приобретать? Супермегакресла, различные футуристические прибамбасы, которые может быть и не столь практичны, но зато уж точно выделят вашу клинику на фоне других.
Аристократы
Эти как будто спорят с эгоцентристами: «- Новинки? Только от самых проверенных поставщиков. Да и всегда ли выигрывает новизна? Вот
Что у них приобретать? Эксклюзив и знания рынка в одном наборе. Это можно добыть только у них, ведь вместе с покупкой оборудования вы получите их опыт, ведь они 10 лет на рынке, и знают о стоматологическом бизнесе буквально все, и обязательно расскажут вам, как заработать денег на их продукции.
Заключение
Не претендуя на энциклопедическую точность в описании типов самопредставления фирм на выставочных стендах, надеюсь, что изложенное выше пригодится Вам при походе на выставку. Присмотритесь, попробуйте узнать по внешним косвенным признакам, к какому типу принадлежит фирма и ее руководитель. Возможно Вам стоит обращаться прежде всего к той компании, которая Вам ближе по духу и по стилю поведения. Если вы сам – новатор, то, наверное, большего успеха вы сможете добиться при альянсе
Угадай мелодию?
Портреты фирм и их руководителей, несмотря на их обобщение, писались с конкретных юридических и физических лиц, увиденных на предыдущих стоматологических выставках. Авторы было бы очень интересно, угадаете ли вы о каких фирмах по типам шла речь? Комментарии
29 сентября 2004 | 11:09
![]()
Мы начинаем вести практикум в помощь новичкам косметологического бизнеса и руководителям салонов красоты, которые хоть раз задавались вопросом: как привлечь новых клиентов и где их найти? Предлагаем Вашему вниманию первую публикацию, подготовленную при содействии Президента Компании ВИП Клиник А. Андреева и других ведущих специалистов индустрии красоты.
28 сентября 2004 | 12:09
![]()
Не может быть, что вы не чувствуете, что на стоматологическом рынке вы не одни, и есть конкуренция. Каждый год открываются десятки новых клиник, растет количество сетевых клиник, открывающих все новые филиалы, появилась первая стоматологическая франшиза Дента Виты, наступает эпоха, когда стоматологам требуется учиться искусству конкуренции.
21 сентября 2004 | 14:09
![]()
Сетевые стоматологические клиники Москвы разрабатывают планы активного расширения своих представительств в регионах. Так, «Мастердент» ранее уже сообщал о разработанной программе движения в регионы. Речь идет о покупке местных региональных клиник и создании на их базе филиалов «Мастердента». Иным путем идет ассоциация «Стела», организуя в год 2-3 клиники «под ключ» и продавая их новичкам стоматологического бизнеса, иногда при этом разрешая пользоваться торговой маркой «Стела» (этот вариант можно назвать скрытым франчайзингом). Сеть клиник «Дента Вита» разработала программу франчайзинга, презентация которой ожидается на сентябрьской выставке «Buy Brand 2004». Известно также, что многие другие клиники также подумывают о «походе в регионы».
10 сентября 2004 | 16:09
![]()
Хотя каждая клиника прежде всего мечтает о том, чтобы хорошо зарабатывать, организаторы отраслевых выставок больше фокусируют внимание на лечебном процессе, как будто только это определяет успешность стоматологического бизнеса. Новинки оборудования, самые последние модификации материалов, мастер-классы и выступления стоматологов в режиме нон-стоп. Все это замечательно, но где-то за семью печатями хранятся коммерческие тайны почему одной клинике удается раскрутиться за год, тогда как многим другим приходится едва сводить концы с концами.
07 сентября 2004 | 17:09
![]()
Блиц-опрос жителей России производился с 12 по 22 июля 2004 года с помощью сети Интернет.
В опросе приняли участие 1600 жителей европейской части России, из Санкт-Петербурга, Самары, Саратова, Тольятти, Волгограда, Перми, Соликамска, Ульяновска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Казани, Набережных Челнов, Ростова, других городов (кроме Москвы).
|
Добавить комментарий