ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 июня 2013 09:49 | Максим
Здравствуйте. Я начал замечать с 12-13 лет, что у меня начала немного расти грудь и выпирать соски. Сейчас мне 16 и ситуация не изменилась. Чтобы скрыть соски приходиться одевать одежду на размер больше. Вопрос у меня это подростковое или надо что-то делать?
Организм любого человека вырабатывает и мужские и женские половые
гормоны. В организме мужчины преобладают, естественно, тестостерон, у женщины —
эстрогены. Железистая ткань очень чувствительна к женским гормонам. И если в
организме мужчины происходит хоть малейший сдвиг баланса в сторону эстрогенов,
грудная железа сразу начинает расти. Это явление называется гинекомастия — рост
груди у мужчин. Вам необходимо обратиться с этим вопросом к эндокринологу и
определить гормональный статус. Возможно потребуется лечение.
«Это гормональный крем, его лучше не использовать до сорока», «Эти таблетки с высокой дозой гормонов, лучше их поменяй», «Этот лишний вес у меня гормональный, с ним ничего не поделаешь…» – слышите Вы очень часто.
Многие считают, что ожирение – это всего лишь недостаток внешности, так сказать, косметический дефект. Конечно, иногда этот дефект достигает такой степени, при которой язык не поворачивается сказать, что «хорошего человека должно быть много». Однако стоит вспомнить о том, что ожирение имеет свое место в международной классификации болезней.
Эндокринология – раздел клинической медицины изучающий работу желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и влияющие на все жизненные процессы. Слово эндокринология произошло от греческих слов endo – внутри, krino – выделять и logos – учение. Эндокринная система является неотъемлемой составляющей человеческого организма, так как отвечает за многие жизненно важные процессы, происходящие в нем: его физиологически нормальное развитие и функционирование, процессы обмена веществ, репродуктивную функцию.
Менопауза вызывает разные чувства. С одной стороны у женщины нет больше менструаций и не нужно беспокоиться по поводу нежелательной беременности. С другой – часто ухудшается физическое и психическое самочувствие, появляются различные недомогания. И, наконец, менопауза и климакс – это начало старения…
Щитовидная железа, одна из самых крупных желез эндокринной системы, является жизненно важным органом. Тиреоидные гормоны, обладая универсальным действием, играют существенную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические процессы, поддерживают тонус симпатической нервной системы.
В конце мая в рамках VI Всероссийского конгресса эндокринологов «Современные технологии в эндокринологии» при содействии международной фармацевтической компании Санофи прошли симпозиумы, посвященные инновационным решениям в лечении сахарного диабета.
Сколько мудрости в этом афоризме! Действительно – в наших руках, если и не рецепт вечной молодости, то, по крайней мере, способы продления зрелости - самой яркой и волнующей поры для женщины. Ведь климакс – это не столько возраст (бывает и ранний в 35 лет), сколько удар по иммунной и гормональной системе.
Существует ряд заболеваний, сопровождающихся образованием узлов в щитовидной железе. Многие пациенты часто сталкиваются с рекомендацией терапевта, эндокринолога или гинеколога провести обследование щитовидной железы.
С возрастом в любом живом организме происходят не самые приятные изменения: замедляется обмен веществ, затормаживается обновление клеток, возникают болезни и проблемы, которые молодым даже не снились. Вот у женщин, например, после 50 лет наступает климакс.
Глазные симптомы, встречаются при многих заболеваниях ЩЖ, сопровождающихся тиреотоксикозом, и обусловлены нарушением функционирования мышц глаза при повышенном уровне тиреоидных гормонов. От них необходимо отличать эндокринную офтальмопатию (от греч. "ophthalmos" - глаз) заболевание, сопровождающее аутоиммунные болезни ЩЖ.
Общепризнанные схемы лечения сахарного диабета не всегда являются оптимальными для коррекции уровня сахара в крови и снижения риска вторичных осложнений – ретинопатии (заболевания сетчатки глаза), нефропатии (болезни почек), нейропатии (нарушения в работе периферической нервной системы) и др. В ряде случаев замечено, что комбинированное применение общеизвестных препаратов центрального или периферического механизма действия вызывает нежелательные взаимодействия и усиливает выраженность побочных эффектов. Поиск новых средств, обеспечивающих компенсацию сахарного диабета и уменьшающих риск развития вторичных осложнений, является актуальной задачей современной науки.
«Сахарный диабет» - для многих этот диагноз звучит как приговор. С каждым годом число больных сахарным диабетом увеличивается в геометрической прогрессии. Всё больше и больше людей зависит от «инсулиновых уколов». Есть ли выход? Можно ли вылечить сахарный диабет, или, хотя бы, не быть тотально зависимым от доз инсулина? Можно! Нужно лишь воспользоваться дарами матушки-природы.
Заболевания щитовидной железы и связанные с ними снижение или увеличение веса - частая проблема горожанок. Как решить ее с помощью физических нагрузок?
Десятилетний опыт развития системы мультидисциплинарной помощи больным с синдромом диабетической стопы в России убедительно показал, что важнейшими ее составляющими являются обеспечение разгрузки стоп, контроль метаболизма, инфекции, ишемии, а также местное лечение диабетических язв. Углубление знаний о патофизиологических механизмах нарушенного заживления ран при сахарном диабете вызвало появление целого арсенала новых средств местного лечения и способствовало становлению нового направления в медицине – подиатрической помощи.
Гирсутизмом в медицине называют избыточный рост волос. Он наносит не только моральный ущерб женщине, снижает ее самооценку, но за этим может скрываться и серьезное заболевание.
Согласно статистике, в России зафиксировано 2,5 миллиона больных сахарным диабетом (СД), неофициальная же цифра гораздо выше. Для успешного лечения любой болезни очень важна ранняя постановка диагноза.
Какова наша реакция, когда мы слышим, что у кого-то из знакомых врачи обнаружили сахарный диабет? «Ой, какой кошмар!». Диабетики со стажем тоже отзываются о своем состоянии все больше в негативных выражениях. Однако медицинская общественность сегодня утверждает, что пациент с сахарным диабетом может вести полноценную, активную жизнь. Так сказать, это не болезнь, а скорее особый образ жизни. Бесспорно, эта жизнь требует определенной сосредоточенности, дисциплины, внимания к себе. Но все же жить с диабетом – возможно.
Белковая диета является безопасной и эффективной для больных, страдающих диабетом 2 типа и ожирением. О новых данных диетического лечения этих расстройств рассказывают в этой статье эксперты в диетологии и эндокринологии Посольства медицины.