Для поддержания здоровья взрослый человек должен употреблять ежедневно 5 граммов соли – это одна чайная ложка. Именно такое количество позволяет организму поддерживать водно-минеральный баланс, проводить нервные импульсы и функционировать мышцам. Однако почти 80% специи, которую человек получает ежедневно, приходится на «скрытую соль».
27 апреля в рамках международной выставки - форума Dental Salon в столичном выставочном центре «Крокус Экспо» состоится симпозиум по применению лазеров в стоматологической практике. В программе 15 лекций от ведущих специалистов отрасли с обширным практическим опытом работы стоматологическими лазерами.
В то время как современные подходы к диагностике и лечению этого заболевания в значительной степени основаны на пробах и ошибках, революционное исследование, проведенное учеными Медицинской школы Университета Индианы, проливает новый свет на биологическую основу расстройств настроения и предлагает инновационный анализ крови, направленный на точный медицинский подход к лечению.
Датская компания Novo Nordisk локализует выпуск препаратов инсулина нового поколения в Калужской области. Уже к началу лета текущего года планируется запустить производство упаковки быстродействующего лекарства, включая сборку заполненных шприцов-ручек.
Натуральная высокоминерализованная зубная паста R.O.C.S. Junior BLACK «Кокос и Ваниль» разработана специально для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Применяют её в период смены молочных зубов на постоянные (коренные).
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
28 февраля 2012 11:34 | Дмитрий Барков
Искусственное оплодотворение: новая надежда благодаря стволовым клеткам
С наступлением определенного возраста женщины больше не могут рожать детей – так считалось до сих пор. Однако учёные обнаружили до сих пор неизвестные стволовые клетки, из которых могут происходить яйцеклетки. Кажется возможным продление репродуктивного периода.
Женщины обладают стволовыми клетками из которых происходят яйцеклетки. Такое открытие сделала группа ученых во главе с профессором Джонатаном Тилли из центра репродуктивной биологии Массачусетской больницы общего профиля. Открытие опровергает догму о том, что что яичники каждой женщины изначально содержат ограниченный и невозобновляемый запас яйцеклеток, который истощается за период детородного возраста женщины. Американские медики выделили из яичников женщин детородного возраста стволовые клетки, из которых затем получили новые яйцеклетки. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature Medicine».
Руководитель исследования Джонатан Тилли сформулировал теорию появления новых яйцеклеток еще 8 лет назад, но она была подвергнута сомнению. Потребовалось время на дополнительные исследования и доказательства. Благодаря совместной работе с учеными японского медицинского университета в Saitama (Сайтама) предположение доктора Тилли подтвердилось. Для исследования были взяты яичники женщин от 22 до 33 лет, которые поменяли пол и пожертвовали органы для науки. Из этих яичников исследователи и выделили стволовые клетки из которых в дальнейшем развились нормальные яйцеклетки.
По словам доктора Тилли, новая технология дает возможность создания неограниченного количества яйцеклеток. Ученые выдвигают идею о создании банка стволовых яйцеклеток, в котором те будут храниться в замороженном виде и изыматься в любое время, как только женщина захочет завести малыша. Хранить их будет намного проще,
так как в отличие от обычных яйцеклеток стволовые не столь чувствительны. Открытие дает шанс завести детей для женщин страдающих бесплодием, раком и др заболеваниями.
«Это абсолютно сенсационное открытие», говорит об исследовании профессор Георг Гризингер из университетской клиники Шлезвиг-Гольштейна в Любеке (Германия). Профессор является руководителем отделения гинекологической эндокринологии и репродукции. По мнению медика, вполне возможно провести в дальнейшем искусственное оплодотворение стволовых яйцеклеток. Однако прежде, чем технология будет доступна людям, необходимо время. Этот эксперимент должны повторить другие ученые, получить положительный результат и описать его. Это обыкновенный для науки механизм контроля открытия. Кроме того нужно выполнить еще много подготовительных работ, чтобы гарантировать надежность процесса.
Гормональное бесплодие – понятие обширное, и затрагивает оно не только женский организм, но и мужской. По причине расстройства гормонального фона может отсутствовать активная репродуктивная функция
Невозможность воспроизвести себе подобного, вероятно, самое большое страдание для человека. Бесплодный брак, по данным статистических сведений ряда стран, наблюдается в 20% случаев. В возникновении бесплодия определенную роль играет генные, хромосомные, иммунные факторы. Бесплодие является не самостоятельным заболеванием, а симптомо-комплексом различных заболеваний организма.
Роберт Эдвардс – создатель техники экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стал лауреатом Нобелевской премии в медицине и физиологии 2010 года. Нобелевский комитет таким образом отметил успех в терапии бесплодия, благодаря которой на планете появилось около 5 миллионов новых жизней.
По статистике, количество патологических беременностей неуклонно растет и не имеет тенденции к снижению или даже стабилизации. Поэтому каждая, даже совершенно благоприятно протекающая беременность, должна находиться под постоянным контролем опытных практикующих врачей.
Молекулярная генетика – одна из наиболее многообещающих ветвей медицины XXI века. От генов зависит здоровье человека, его внешний вид и отчасти – характер. Знание генетических структур клеток человеческого организма позволит в будущем предсказать, корректировать и лечить различные наследственные заболевания. В гинекологии уже сейчас новый метод, основанный на генетической терапии, анализирует генетический материал яйцеклеток, чтобы выбрать наиболее из них полноценные для искусственного оплодотворения" в пробирке".