27 марта 2006 11:52 |
Медицина: будущее уже сегодня
Учеными клиники Московского института кибернетической медицины разработан и успешно применяется новый алгоритм обследования пациентов, названный «Золотым стандартом диагностики». Комплексная программа исследований практически всех органов предоставляет врачу полную картину происходящих в организме процессов и позволяет назначить индивидуальную схему лечения. Об этом мы беседуем с директором института Александром АВШАЛУМОВЫМ.
«ДИАГРАММА БОЛЕЗНИ»
|
||
|
Александр Семенович, объясните, пожалуйста, чем вызвана необходимость введения нового стандарта диагностики?
Прежде всего, неудовлетворенностью качеством обследования пациентов. Всем давно известны такие исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общий и биохимический анализы крови, анализ крови на инфекции, на гепатиты, на гормоны и т.д. Известны они уже много лет, но чаще назначаются врачами в зависимости от конкретных жалоб пациента, и почти никогда – в комплексе. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам, чаще всего, со значительным временным интервалом, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто.
Разработанный в нашей клинике алгоритм углубленного медицинского обследования, названный «Золотым стандартом диагностики», или сокращенно «ЗСД», базируется на основополагающем принципе кибернетической медицины системном подходе к человеку: как при диагностике, так и при лечении.
Главная сущность «ЗСД» заключается в том, что независимо от заболеваний и жалоб, с которыми к нам обращаются, мы проводим полный комплекс из двенадцати видов исследований, необходимых для получения всесторонней информации о состоянии здоровья пациента. Поэтому «ЗСД» и позволяет врачу (а в необходимых случаях консилиуму врачей) провести системный анализ полученных данных, разработать стратегию и тактику терапии, оптимально подобранную для каждого человека, учесть его индивидуальные особенности, а самое главное, уберечь от случайностей: не выявленных и потому неучтенных факторов.
Совершенно очевидно, что название «Золотой стандарт диагностики» выбрано не случайно: возникает прямая аналогия с «золотым сечением». То есть вы создали некий эталон современной науки в области первичной диагностики?
|
||
|
Медицина слишком сложна, чтобы говорить о каких-то эталонах. Скорее, это комплекс самых необходимых исследований, который снижает до минимума процент ошибок и неожиданностей, подстерегающих человека при обращении в лечебное учреждение. Это – попытка проникнуть в первопричину заболевания, не упустив ни малейшего нюанса. По своей сути, «ЗСД» – это то, к чему должна стремиться современная медицина во всем мире. Мы его не просто пропагандируем, но и применяем в клинике, показывая все преимущества и эффективность такого подхода.
- Звучит достаточно амбициозно, Вы могли бы привести какой-нибудь наглядный пример?
- Таких примеров уже накопилось более двух тысяч. Вот типичный случай: пациент В.Ч., 56 лет, который многие годы болел гипертонической болезнью: цифры давления достигали 200 на 110. Его постоянно мучила одышка и боли в области сердца. Он неоднократно обращался в различные медицинские учреждения. В результате проведенного обследования по программе «Сердце и сосуды», являющейся одной из разновидностей «ЗСД», мы получили не просто отдельные заключения, но и полную картину состояния организма с учетом доли «вины» каждого органа в развитии заболевания. Это особенно наглядно видно на диаграмме, которую, кстати, мы выдаем на руки каждому пациенту. Диаграмма соотношение факторов, вызвавших заболевание – является нашим достижением, предоставляющим врачу ключевую информацию для назначения пациенту индивидуальной схемы лечения.
|
||
|
Как видно на рисунке, несмотря на длительность и тяжесть заболевания, сердце у пациента оказалось практически здоровым. Основными патогенетическими факторами его болезни оказались нарушенные функции: надпочечников, щитовидной железы, печени, почек
Прямым подтверждением этому стали данные ЭКГ высокого разрешения с функцией кардиовизора – одной из последних отечественных разработок, которую мы также используем в «ЗСД». Кардиовизор позволяет смоделировать на экране компьютера «портрет сердца» пациента, увидеть мельчайшие нюансы в нарушении его работы, а также прогнозировать состояние миокарда в будущем.
|
||
|
Был составлен индивидуальный план лечения для адекватного воздействия на причины заболевания пациента В.Ч.. Через четыре дня, он впервые за долгие годы смог уснуть на левом боку. А через двадцать дней мы выписали его с давлением 130/80. О своих гипертонических кризах он теперь вспоминает, ну разве, что не более двух раз в году, да и то, при нарушениях здорового образа жизни…Чудес на свете не бывает.
- По-моему то, что Вы сейчас рассказали и есть то самое чудо. Поэтому у меня остается ощущение, что Вы чего-то недоговариваете: ну не бывает так, чтобы человек с хроническим недугом лечился всего 3 недели и стал практически здоров.
- А здесь Вы ошибаетесь: бывает и еще как! Ведь новый алгоритм диагностики позволил нам создать и комплексную методику лечения. За время такого курса реабилитации пациенту проводят процедуры по дезинтоксикации организма, активации функции печени, противовоспалительную терапию, сосудистую, повышающую иммунитет и т.д. Но главной нашей гордостью является терапия нормализующая функции надпочечников и щитовидной железы – управляющих органов, определяющих статус нервной и эндокринной систем человека.
Ни одно медицинское учреждение в мире не имеет подобной методики, а ведь без стабилизации работы нервной системы никакая терапия эффективной не будет! У наших пациентов снижается вес, уходят отеки, улучшается внешний вид, состояние кожи и все это является лишь дополнением к результатам основного лечения.
«ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ»
Вы меня убедили, расскажите, пожалуйста, подробнее об отдельных видах исследований «ЗСД».
Все начинается с врачебного осмотра. Без хорошего, грамотного специалиста никакие анализы ничего не стоят. Алгоритм мышления врача это основной залог успешного лечения. Врач должен быть личностью, эрудитом, основой всего – и системной диагностики, и системного лечения. Системным интегратором, если хотите. Именно с ним пациент исследует беспокоящие его симптомы, вместе они выясняют причину недуга и решают, как от него избавиться. Найти для себя такого врача – большая удача.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ ДИАГНОСТИКИ
* Врачебный осмотр (первичная консультация)
* УЗИ «проблемных» органов
* Диагностика клеточного метаболизма (ДКМ)
* Классическая электрокардиограмма и ЭКГ высокого разрешения
* Общий анализ мочи
* Общий анализ крови
* Подробный биохимический анализ крови
* Выявление у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов) по крови
* Выявление у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов) по мазку
* Анализ крови на гормоны
* Анализ крови на гепатиты
* Микроэлементный анализ волос или ногтей
* Заключительная беседа с пациентом после системного анализа
врачом полученных данных с выдачей рекомендаций в письменном виде.
Вторая составляющая «Золотого стандарта диагностики» – это исследования структуры всех жизненно важных органов. На ультразвуковой аппаратуре последнего поколения исследуются размеры, форма и внутренние особенности: щитовидной железы, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников, мочевого пузыря, а также предстательной железы у мужчин и яичников, матки, молочных желез – у женщин.
После того, как закончено исследование структуры, переходим к третьему виду исследований – функциональному статусу организма.
Если не ошибаюсь, речь ведь пойдет о вашем «фирменном» методе диагностики. В чем его суть?
|
||
|
Продолжим о «ЗСД». Какие еще исследования нас ожидают?
Следующий, четвертый шаг – одновременное проведение электрокардиограмм классической и высокоточного разрешения. Последняя позволяет не только визуализировать сердце на компьютере, но и предоставить врачу принципиально новую информацию о работе миокарда.
Пятый-седьмой виды исследований – это общий анализ мочи, общий анализ крови, подробный биохимический анализ крови.
Несмотря на обыденность пятого-седьмого видов исследований, их значение достаточно высоко, надо просто уметь их правильно интерпретировать, ведь по ним мы можем почерпнуть информацию о работе печени, почек, легких, наличии воспалительного процесса и мн.др.
|
||
|
Восьмой и девятый этапы исследований – выявление существующих у пациента инфекционных агентов (бактерий и/или вирусов), которые уже стали болезнетворными. Известно, что определенные виды инфекций имеются практически у всех людей. Они так и называются: условно-патогенные. До тех пор, пока иммунная система контролирует процесс обмена веществ в организме, эти инфекции пребывают в относительно спокойном состоянии. Но стоит только иммунной системе дать сбой, как эти инфекции начинают размножаться, захватывают жизненное пространство и выделяют токсины, то есть превращаются в патогенные. Нам очень важно знать: какие это инфекции и какова степень их активности в организме? Поэтому анализ крови и урогенитального мазка на инфекции необходимая составляющая диагностического процесса, которая, возможно, будет играть решающую роль при назначении пациенту индивидуального лечения.
Анализ крови на гормоны – следующий, десятый этап исследований. Известно, что гормоны выделяются железами внутренней секреции и управляют всеми биохимическими процессами в организме.
Анализ крови на гепатиты – одиннадцатый вид исследований. Печень играет настолько важную роль в организме, что любое ее инфекционное заболевание резко нарушает все жизненные процессы.
И, наконец – заключительное, двенадцатое исследование «ЗСД»: спектральный анализ волос и/или ногтей на микроэлементы. В результате мы получаем письменное заключение, в котором точно указано какие микроэлементы у нас в норме, какие превышают норму, а какие снижены. Приведу небольшой комментарий, подтверждающий эффективность такого подхода. В частности, дефицит калия свидетельствует об истощении нервной системы, надпочечников; магния – миокарда; избыток натрия – о нарушении функции почек, водно-солевом обмене и т.д. Практически все витаминно-минеральные комплексы содержат среднесуточные нормы микроэлементов. Благодаря полученным данным, мы можем проводить «снайперскую» коррекцию микроэлементного состава каждого конкретного пациента.
Как видите, комплекс довольно большой, но в него вошло большинство необходимых видов исследований, позволяющих врачу получить полную и всестороннюю информацию о здоровье пациента.
Учитывает ли предлагаемый Вами комплекс диагностических исследований особенности различных заболеваний?
На базе «ЗСД» нами разработаны специализированные диагностические программы: «Жизнь без гипертонии», «Сердце и сосуды», «Жизнь без диабета», «Жизнь без боли в суставах», «Жизнь без астмы», «Жизнь без псориаза», «Жизнь без аллергии»
«Жизнь без неврозов», «Здоровье женщины», куда помимо «ЗСД» входят дополнительные современные исследования, необходимые, именно, для этих заболеваний.
Так, например, в программу «Сердце и сосуды» дополнительно входят: эхокардиография (визуализация сердца) и допплероангиография (современное ультразвуковое исследование сосудов шеи и нижних конечностей).
Но сколько же такое тщательное обследование займет времени?
Мы бережем время людей, которые к нам обращаются. Само обследование занимает 3−3,5 часа, после чего пациент свободен. А через 5−7 дней, когда будут готовы результаты анализов и врач обработает всю информацию, его приглашают в удобное для него время на консультацию и подробную беседу. Все результаты выдаются в письменном виде, в том числе врачебные рекомендации для амбулаторного лечения. При выявлении достаточно серьезных проблем пациенту предлагают лечение в дневном стационаре.
К нам идут те, кто серьезно и ответственно относится к своему здоровью, или те, кому нигде не смогли поставить окончательный диагноз.
О КЛИНИКЕ КИБЕРНЕТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
Расскажите, пожалуйста, о названии клиники, ее достижениях и других отличиях от множества лечебных учреждений.
Кибернетика – наука об управлении и общих законах получения, хранения, переработки и передачи информации. Кибернетическая медицина является самостоятельной дисциплиной, рассматривающей человеческий организм с позиции теории управления, а процессы, происходящие в нем – в комплексе. Для нас важно определить органы и их взаимосвязи, дающие сбои в управлении организмом, выявить всю патогенетическую цепочку с тем чтобы, целенаправленно воздействуя на нее, восстановить управление и вернуть человеку здоровье.
Мы существуем уже 8 лет. За это время нам удалось создать клинику, в которой новейшие технологии тесно переплетаются с незыблемыми основами ортодоксальной медицины. Идеологией системного подхода к состоянию здоровья человека пронизана буквально вся деятельность клиники. Мы разработали и внедрили диагностику клеточного метаболизма, не имеющую аналогов в мировой практике. Благодаря ДКМ нам удается «докопаться» до первопричины болезней у каждого конкретного пациента с учетом множества его индивидуальных особенностей. Мы создали условия, при которых врач имеет возможность выбирать из множества хороших препаратов лучший и наиболее подходящий для лечения именно данного пациента. Благо, в клинике имеются все необходимые препараты, созданные мировой фармацевтической промышленностью. Согласно статистике, более 85% наших пациентов уверяют, что наконец-то нашли клинику, где получили реальную помощь и возможность консультироваться в любое время, и теперь рекомендуют нас своим родственникам и знакомым, прикрепляются на постоянное наблюдение.
Звучит убедительно. Учитывая, что спектр заболеваний, которые Вы беретесь лечить достаточно широк, я сформулирую вопрос по-другому. Какие заболевания вы не лечите?
Психические и требующие хирургического вмешательства.
Многие обеспеченные жители нашей страны едут лечиться в Европу, или же США. Чем Вы можете объяснить то, что коренные жители этих стран: англичане, немцы, швейцарцы, американцы приезжают лечиться в Вашу клинику?
Прежде всего, результатами лечения. Ну и, наверное, тем, что нам удалось создать, действительно, необычную клинику такой комплексной методики обследования и последующей индивидуальной комплексной реабилитации пациента, нет нигде в мире.
Какие у вас планы на будущее?
Как всегда – двигаться вперед! Недавно мы открыли два новых отделения: магнитотерапии – лечение вихревыми магнитными полями, криотерапии – лечение сверхнизкой температурой (до – 150 градусов по Цельсию).
Если кратко сформулировать, что является залогом успешного лечения в вашей клинике?
Если кратко, то я назвал бы всего четыре важных фактора: современная информативная диагностическая база; применение лучших в мире медицинских препаратов, разрешенных Минздравом РФ; высококвалифицированные врачи, владеющие новыми методиками диагностики и лечения; индивидуальный подход и адаптация наиболее перспективных методов лечения к особенностям организма пациента.
Комментарии
Смотри также
18 мая 2006 | 01:05

Накопление жира в печеночных паренхиматозных клетках часто является реакцией печени на различные экзогенные и эндогенные интоксикац. Иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма.
29 августа 2005 | 10:08

Кашель является одним из самых важных симптомов и характерен почти для всех легочных заболеваний. Около трети пациентов, страдающих заболеваниями легких и бронхов и обращающихся за помощью в специализированные амбулаторные клиники, жалуются на хронический кашель.
31 марта 2004 | 10:03

Лабораторные исследования оказываются наиболее чувствительными при выявлении пациентов с выраженной зависимостью от алкоголя и менее чувствительны при злоупотреблении алкоголем. И хотя лабораторные исследования могут помочь в определении выраженности проблем, они не могут заменить информацию, полученную в процессе хорошего клинического интервью.
31 октября 2002 | 02:10
Сортировка легочных больных
Доктор медицинских наук профессор Валерий Викторович Борисов, заведующий бронхологическим кабинетом больницы и консультант отделения пульмонологии посвятил вопросам дифференциальной диагностики
26 октября 2002 | 14:10

В настоящее время в клинической картине многих заболеваний, передающихся половым путем, отмечаются малосимптомность, отсутствие характерных проявлений, наклонность к латентному течению. В связи с этим все большее значение приобретают лабораторные методы их диагностики. Последнее десятилетие характеризуется стремительным внедрением в практическое здравоохранение новых молекулярно-биологических методов исследования на фоне постоянного совершенствования уже ставших традиционными ...