31 марта 2004 10:35 |
Лабораторные тесты, которые могут быть полезны при диагностике острой интоксикации ПАВ
![]() |
• для подтверждения вероятного диагноза злоупотребления алкоголем или другими веществами или зависимости от них;
• для подтверждения употребления ПАВ путем их определения в биологических средах;
• для определения выраженности физических (соматоневрологических) осложнений;
• для мониторинга выполнения рекомендаций и назначении в процессе терапии.
Лабораторные исследования оказываются наиболее чувствительными при выявлении пациентов с выраженной зависимостью от алкоголя и менее чувствительны при злоупотреблении алкоголем. И хотя лабораторные исследования могут помочь в определении выраженности проблем, они не могут заменить информацию, полученную в процессе хорошего клинического интервью. Существенное значение лабораторные исследования имеют в установлении факта употребления тех или иных психоактивных веществ, что нередко имеет большое значение в медико-экспертной практике. Отрицательные результаты лабораторных исследований не исключают диагноз зависимости от алкоголя или других веществ. Лабораторные тесты.
Алкоголь
Развернутый анализ форменных элементов крови (средний корпускулярный объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина, цитопении); тесты функции печени (g-глютамилтранспептидаза, аспартатаминотранс-фераза, аланинаминотрансфераза); мочевая кислота, триглицериды; переломы ребер, выявляемые при рентгенологическом обследовании.
![]() |
Опиоиды
Токсикологический скрининг мочи (время определения после последнего приема: до 2−4 дней). Если скрининг положителен для опиоидов, то при необходимости проводится подтверждающий специфический тест на морфин, кодеин и др. Результаты анализов не позволяют установить, имело ли место клиническое или незаконное употребление этих веществ. Также невозможно установить, какое вещество употреблялось — героин, кодеин или морфин, если обнаружены малые концентрации морфина или кодеина. Употребление внутрь большого количества маковых семян может привести к положительному результату при иммуноферментном анализе в течение 60 ч после приема мака. Чтобы дифференцировать употребление семян мака и прием героина необходимо определить 6−ацетилморфин (метаболит героина) с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии (GC/MS). Метадон следует анализировать отдельно. Фентанил и его аналоги не определяются рутинными методами.
Каннабис
Токсикологический скрининг мочи (время определения после последнего приема: для употребляющего от случая к случаю — в течение 1−3 дней; для употребляющих постоянно и в высоких дозах — 1 месяц и более).
Депрессанты
Токсикологический скрининг мочи (время определения после последнего приема: до 1 недели — при хроническом употреблении барбитуратов — До нескольких недель; при продолжительном постоянном приеме долгоживущих бензодиазепинов — до нескольких недель и месяцев). Ксанакс (алпразолам) может не определяться рутинными методами. При подозрении на употребление алпразолама необходимо специфическое исследование с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии (GC/MS).
Стимуляторы
Токсикологический скрининг мочи (время определения после последнего приема: до 24−48 ч).
Кокаин
![]() |
Иммунные методы анализа, хроматография и масс-спектроскопия, токсикологический скрининг мочи (время определения после последнего приема: до 12−48 ч).
Галлюциногены
Токсикологический скрининг мочи (время определения после последнего приема: для фенциклидина (РСР) — от нескольких дней до нескольких недель; для ЛСД (LSD) — до 12 ч., метаболитов ЛСД — до 2 дней), миоглобинурия, повышенные уровни КФК и креатина/билирубина для фенциклидина.
Ингалянты
Комментарии
Смотри также
29 августа 2005 | 10:08

Кашель является одним из самых важных симптомов и характерен почти для всех легочных заболеваний. Около трети пациентов, страдающих заболеваниями легких и бронхов и обращающихся за помощью в специализированные амбулаторные клиники, жалуются на хронический кашель.
31 октября 2002 | 02:10
Сортировка легочных больных
Доктор медицинских наук профессор Валерий Викторович Борисов, заведующий бронхологическим кабинетом больницы и консультант отделения пульмонологии посвятил вопросам дифференциальной диагностики
26 октября 2002 | 14:10

В настоящее время в клинической картине многих заболеваний, передающихся половым путем, отмечаются малосимптомность, отсутствие характерных проявлений, наклонность к латентному течению. В связи с этим все большее значение приобретают лабораторные методы их диагностики. Последнее десятилетие характеризуется стремительным внедрением в практическое здравоохранение новых молекулярно-биологических методов исследования на фоне постоянного совершенствования уже ставших традиционными ...
28 августа 2002 | 04:08
СОВРЕМЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ОСТЕОПОРОЗА.
ПОЛНЫЙ СПЕКТР ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ РЕНТГЕНОВСКОЙ И УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОСТЕОДЕНСИТОМЕТРИИ
01 марта 2002 | 00:03

В работе представлен анализ результатов 4 методов исследования для выявления вируса простого герпеса при урогенитальной вирусной инфекции: полимеразной цепной реакции культурального метода и реакций иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа.