02 июля 2009 15:11 |
Успехи невропатологии и болезнь Паркинсона.
![]() |
Болезнь Паркинсона, как хорошо известно невропатологии, характеризуется гибелью нейронов головного мозга в зоне базальных ганглиев. Эти нейроны в нормальном состоянии синтезируют допамин, используемый мозгом как нейропередатчик, отвественный за передачу информации от одной группы нейронов к другой.
В результате прогрессирующей гибели этих нейронов нарушается функция мозговых структур, отвечающих за двигательные реакции в организме. В настоящее время в невропатологии осуществляются исследования , которые концентрируются на причине гибели нейронов и причинах распространения этого процесса на обширные зоны мозга.
![]() |
Болезнь Паркинсона хроническая и длительно прогрессирующая. Нарушение двигательных функций при ней и побочное действие медикаментов вызывают различную степень инвалидизации больного. Важную роль в замедлении развития болезни играет ранняя диагностика патологического процесса. В последние годы отмечено нарастание случаев заболевания, но это связывают с улучшением его диагностики,как результат лучшего понимания развития процесса врачами и пациентами.
Поставить диагноз болезни Паркинсона на раннем его этапе дело нелегкое. Обычно болезнь начинается
с общих симптомов повышенной утомляемости, суставных болей, неглубокой депрессии с длительным течением. Среди первых симптомов заболевания может быть нарушения почерка у больного буквы получаются маленькими и с трудом читаемыми. На стадии полного развития заболевания у больного появляется замедленность движений, крупная и ритмичная дрожь в покое, ригидность(увеличение тонуса) мышц, потеря выразительности и обездвиженность мышц лица, существенные затруднения при ходьбе . Ходит больной медленно, шаркая ногами, иногда не может оторвать ноги от пола (они как приклеенные), иногда наоборот скорость ходьбы увеличивается, так что больному трудно задержать движение и остановиться. Характерна для заболевания поза больного при ходьбе -наклонены вперед верхняя половина туловища и голова, локти прижаты к бокам. Часто при этой болезни встречается нарушение равновесия и падения больного. Дополнительные проблемы больному создают недержание мочи, сексуальные дисфункции, запоры, чрезмерная потливость, расстройства глотания, двоение зрения, депрессия и со временем - замедленность психических процессов и легкая степень слабоумия.
![]() |
Диагностика болезни строится на характерной клинической картине. Диагноз подтверждается положительной медикаментозной пробой с Лево-допой. Дополнительно могут использоваться магнитная резонансия и томография с эмиссией позитронов, если клиника располагает этими аппаратами. Это позволяет определить степень
поражения секреции допамина в мозге.
![]() |
Основу лечения заболевания в невропатологии составляют фармакологические препарты леводопы(Синемет, Мадопар). При длительном лечении ими могут появиться изменение двигательных симптомов периоды чередования нормальных и затрудненных движений в течении дня и появление неконтролируемых движений в периоде улучшения. В последее время, чтобы избежать этих осложнения используют медикаменты длительного действия, которые стабилизируют и удлиняют уровни леводопы в крови (Комтан, Тасмар).
Если медикаменотзными средствами не удается улучшить состояние больного , ему может быть проведена хирургическая операция, состоящая в стимуляции или разрушении некоторых структур мозга. Результатом ее являетя значительное улучшение жизни больного.В стадии эксперимента на животных находятся оперции по пересадке базовых ( основных клеток).
Комментарии
Смотри также
09 июля 2009 | 13:07

Ваши ноги подвергаются немалым нагрузкам, и часто протестуют, отзываясь болью при каждом шаге. Этой статьей консультант Посольства Медицины начинает обзор наиболее часто встречающихся причин боли в ногах.
30 июня 2009 | 06:06

Компьютерная (рентгеновская) томография в начале 80 годов прошлого столетия произвела настоящую революцию в диагностике заболеваний. Разработчики первого аппарата компьютерной томографии были удостоены Нобелевской премии в области медицины. По началу, это обследование было очень дорогим и использовалось только при отдельных патологиях. В настоящее время это довольно обычное исследование, которое делается по многим показаниям.
24 июня 2009 | 16:06

Общепризнано в гинекологии, что лучшее лечение рака молочной железы - это его профилактика. Хорошей новостью для больных и лечащих врачей явилось подтверждение генетиками причины его наследственных случаев. Этой причиной является мутация двух генов. Это новое открытие медицины позволяет проводить раннюю профилактику заболевания у этой группы пациенток.
20 июня 2009 | 12:06

Каждой женщине хочется зачать и родить здорового ребенка. Одна есть вещи которые от нас не зависят, например будет ли у рёбёнка синдром Дауна, ишемическая болезнь сердца или синдром Эдвардса… Однако ещё до родов возможно обнаружить эти и другие патологии ещё на стадии внутриутробного развития. Речь идёт о пренатальной диагностике.
03 июня 2009 | 15:06

Ощущение дурноты, частое сердцебиение,холодный пот, затуманенное зрение - это сигналы тревоги, которые предупреждают о снижении уровня глюкозы в крови.
В медицине это состояние называется гипогликемией.