22 декабря 2006 15:33
Типичные ошибки при диагностике ВИЧ-инфекции
![]() |
Диагностика
Как известно, диагностика любого инфекционного заболевания основана на сопоставлении эпидемиологических, клинических и лабораторных данных, и преувеличение значения одной из групп этих данных может привести к диагностическим ошибкам.
С самого начала следует предупредить читателя, что при диагностике
Иногда клиницисты также безоговорочно доверяют результатам лабораторных исследований, которые могут служить только как отдельные свидетели в деле вынесения окончательного приговора пациенту. За те тринадцать лет, что мы наблюдаем
Нам известен случай, когда
Как мы уже отмечали, новые методы диагностики должны подтверждаться старыми, а не наоборот. Поэтому нашей общей рекомендацией для клиницистов и эпидемиологов является скептическое отношение ко всем «новейшим» методикам, до тех пор, пока они не «устареют», то есть пока не станут известны все их достоинства и недостатки. В текущей ситуации это прямо касается диагностики на основе полимеразной цепной реакции ПЦР (PCR) и прочих «геннодиагностических методов», с помощью которых отдельные исследователи уже «обнаружили СПИД у египетских мумий» и «уже начали обнаруживать его у крыс». Последние достижения лишь показывает, что для полной адаптации данных методик для нужд медицины понадобится еще несколько лет.
![]() |
В силу сложившейся в России традиции миллионы людей обследуются на антитела к ВИЧ без определенных показаний, и в большинстве случаев врач сначала получает данные исследования (положительная реакция на антитела к ВИЧ), а лишь потом видит самого больного и может его опросить.
При таком положении вещей быстро забывается, что лабораторное исследование служит лишь подтверждением клинического. В тех же случаях, когда врач уже знает, что у осматриваемого больного выявлены антитела к ВИЧ, он легко может ошибиться, пойдя на поводу у бумажки с соответствующей записью.
Практический интерес представляют случаи, когда пациент находится в стадии инкубации или стадии первичных проявлений ВИЧ и количество антител в его крови еще слишком мало для выявления. Тем не менее, при достаточном опыте инфекционисты довольно быстро распознают эти случаи.
К числу наиболее изученных и распространенных относится метод обнаружения антител к ВИЧ. Так как
Обнаружение антител, в принципе, может выявить более 99% инфицированных ВИЧ лиц. Некоторые сложности связаны с тем, что антитела к ВИЧ отсутствуют в первые недели после заражения, а также их количество может заметно снижаться в терминальном периоде заболевания. Имеются сведения об отдельных, но достаточно редких случаях
![]() |
Все известные
В то же время и ложноположительные реакции присущи практически всем
На практике к этому добавляются также ложноотрицательные и ложноположительные результаты, возникающие
Чаще всего антитела к ВИЧ обнаруживают иммуноферментными методами. Принципиальных различий в многочисленных коммерческих
![]() |
Методом, теоретически упрощающим диагностику, является методика обнаружения антител к ВИЧ в слюне, которая в настоящее время приближается по чувствительности к обнаружению антител в крови, но пока значительно уступает по специфичности, то есть, дает большее количество ложноположительных результатов.
Кроме иммуноферментных, с успехом развиваются и другие методы обнаружения антител в крови: агглютинационный, иммунофлюоресцентный,
Материал взят с сайта «Мужской журнал MENsTiME»
Смотри также
17 апреля 2007 | 04:04
Как определить болезни человека по его рукам
Руки - кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья - стоит только внимательно к ним приглядеться.
30 ноября 2006 | 00:11
Рентген и беременность
Здоровье будущего поколения всегда волновало и будет волновать родителей. В этой связи вопрос о возможном воздействии рентгенодиагностики на здоровье женщины и будущего ребенка всегда будет актуальным и животрепещущим. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо, прежде всего, выяснить, чем отличается ребенок в утробе матери от взрослого человека с точки зрения радиобиологии.
23 ноября 2006 | 16:11
УЗИ. Что обнаружит УЗИ?
Ультразвуковое исследование - один из современных, высокоинформативных и широко доступных методов исследования в акушерстве и гинекологии. Метод основан на принципе эхолокации. Специальный датчик излучает ультразвуковые колебания, которые, отражаясь от исследуемых органов, принимаются тем же датчиком. С помощью компьютерной обработки на экране аппарата получается изображение определенного сечения изучаемого органа.
12 октября 2006 | 16:10
Возможности УЗИ
Ультразвуковое исследование является одним из тех методов диагностики, который максимально сочетает в себе безопасность и информативность.
09 октября 2006 | 17:10
3D/4D УЗИ – «четвертое» измерение!
Практически каждая будущая мама хочет увидеть своего малыша ещё до родов. Ведь так важно знать, как он там, как выглядит, что делает... Отчасти именно этого она ждет, впервые отправляясь на ультразвуковое исследование. Жаль только, что порой после УЗИ приходит разочарование: только богатая фантазия и комментарии врача позволяют признать вот в этом «белом комочке» будущего малыша, а в этих «двух белых пятнышках» – его крошечные ножки.



















