15 сентября 2009 09:59 |
Как проводится диагностика инфекционных болезней?
Медицина располагает многими средствами для достоверной диагностики заболеваний, в том числе и инфекционных. Диагностика это процесс выявления болезни, подтверждения ее и классификации с тем, чтобы назначить грамотное и эффективное лечение.
![]() |
В большинстве случаев приходится прибегать к лабораторным методам диагностики.
В случае инфекционных заболеваний самое важное обследование выявление микроорганизма-возбудителя болезни. Проводятся эти анализы в специальных микробиологических лабораториях. Анализ этот сложный, многоступенчатый. Сначала у больного берут образец зараженной ткани или жидкости, в котором находится болезнетворный микроорганизм. При респираторных заболеваниях это может быть мокрота, которую откашливает больной, при инфекциях мочевых путей моча, при кишечных инфекциях кал, при подозрении на сепсис у пациента берут образец крови, для диагностики инфекций нервной системы проводят люмбарную пункцию и берут образец спинномозговой жидкости, при подозрении на развитие инфекции, передающейся половым путем для анализа берут несколько капель отделяемого из влагалища или уретры у мужчин и образец крови. Образцы всегда должны забираться до того, как начнется лечение антибиотиками. В противном случае количество микробов может оказаться недостаточным для его выявления.
![]() |
Следующим этапом микробиологического анализа является исследование образцов под микроскопом. Многовековая история развития микробиологии позволила ей определить с точностью, что нужно сделать, чтобы обнаружить таким способом каждый конкретный микроб.
Для этого в большинстве случаев применяют окрашивание образца различными красителями, за счет чего бактерии становятся более видимыми.
![]() |
Другим способом подтверждения наличия инфекции в образце является проведение посева. Обычно это делают, когда необходимо определить чувствительность возбудителей болезни к антибиотикам или когда невозможно обнаружить их прямым исследованием под микроскопом. В этом случае несколько капель образца рассеивают в особую для каждого микроорганизма питательную среду, чтобы он размножался в идеальных условиях, для каждого микроба своих. Большинство микроорганизмов (бактерии, некоторые вирусы, грибки) разрастаются колониями за 24−48 часов , где их находится уже в достаточном количестве, чтобы успешно идентифицировать.
Если невозможно определить возбудителя этими двумя методами, используют серологическое исследование. Для этого исследуют сыворотку крови больного биохимическим способом на наличие в нем защитных тел (антител) к конкретному микроорганизму.
В процессе микробиологического исследования проводят анализ чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Несколько десятилетий назад этого не делалось, потому что применение любого их этих препаратов приводило к выздоровлению пациента. Сейчас, когда многие микробы изменились и приспособились к действию антибактериальных препаратов, приходится делать антибиотикограмму.
При посеве микробов в питательную среду туда добавляют различные антибиотики, что позволяет определить, какой или какие из них окажут наиболее эффективное действие на возбудителя заболевания, а какие будут совершенно бесполезны.
![]() |
В дополнение к этим исследованиям, чтобы определить степень поражения или ответа организма на инфекцию обычно проводят общий анализ крови, рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную томографию и многое другое, в зависимости от органа или системы, которые поражены патологическим процессом.
Комментарии
Смотри также
30 сентября 2009 | 15:09

Экография - это метод диагностики в медицине, основанный на использовании ультразвука, позволяющий получить с большой точностью изображения внутренних органов человека, и в тоже время - метод безвредный и безболезненный, что дает возможность для его многократного применения у одного и того же пациента.
14 сентября 2009 | 16:09

Кровь живо реагирует на малейшие изменения здоровья, на различные болезни – по-разному. Вот почему первое исследование, которое назначает врач пациенту, – это общий анализ крови. Его результаты помогают поставить верный диагноз, проследить динамику заболевания, определить стадию и тяжесть патологии, отличить одну болезнь от другой. Это лишь во времена Средневековья доктору приходилось полагаться на свои органы чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Современным медикам помогают дополнительные методы диагностики, одним из которых является общий анализ крови.
01 сентября 2009 | 12:09

В 2005 году Нобелевскую премию в медицине заслуженно получили медики, исследовавшие роль бактерии Хеликобактер пилори в развитии язв желудка. Помимо этого бактерия виновна также в развитии язв двенадцатиперстной кишки, гастритов и предположительно – рака желудка. Современные схемы лечения этих заболеваний пищеварительного тракта предполагают обязательный анализ на наличие этой бактерии и соответствующую антибактериальную терапию.
14 августа 2009 | 11:08

Сколько раз, порою, мы задаем себе с тревогой вопрос – опасна ли та или иная родинка, которую мы видим на нашем теле? В медицине давно известно, да и наши пациенты - люди грамотные в том, что в некоторых случаях за родинку можно принять быстро развивающий и быстро вызывающий метастазы рак – меланому кожи. Чтоб избежать неприятных сомнений, а главное – излишней беспечности и возможного тяжелого заболевания, в случае малейших подозрений обращайтесь на прием к семейному доктору
21 июля 2009 | 12:07

Артроскопией называется в медицине техника диагностики, которая позволяет непосредственно осмотреть сустав изнутри и одновременно в случае необходимости провести его лечение без обширного вскрытия сустава. Это щадящая хирургическая техника, предполагающая быстрое восстановление здоровья пациента.