12 ноября 2004 15:10
Зубная паста. Выбор и номенклатура
![]() |
Качество зубной пасты определяется целым рядом критериев.
Международный стандарт: ISO 1169095 «Стоматология. Зубные пасты. Требования, методы испытаний и маркировка» рекомендует учитывать следующие параметры:
Зубная паста должна быть совместима с тканями полости рта.
Зубная паста не должна содержать легко поддающиеся ферментации углеводы.
Водородный показатель (рН) = 5,5 10,5. При рН меньше 5,5 зубная паста должна быть протестирована на деминерализацию. Массовая доля суммы тяжелых металлов не более 20 мг/кг (0,002%). Массовая доля фторида (в расчете на молярную массу фтора), % = 0,05 -0,15%. Масса фторида (в расчете на молярную массу фтора в единице упаковки) мг не более 300.
Абразивность.
Органолептические показатели (внешний вид, цвет, запах, вкус).
Зубная паста должна иметь соответствующую маркировку:
Наименование изделия. Назначение.
Наименование предприятия. Дата изготовления.
Масса нетто (г) или объем (мл). Обозначение стандарта. Знак соответствия. Номер партии. Наименование компонентов.
Качество зубных паст тестируется по:
Микробиологическим показателям: Общее количество микроорганизмов: КОЕ/1 г не более 100 Семейство Enterobact. КОЕ /1 г отсутствует. Pseudomonas aerugenosa КОЕ /1 г отсутствует. Staphylococcus aureus КОЕ /1 г отсутствует. Плесневые грибы, дрожжи КОЕ /1 г отсутствует.
Содержанию фтора (не более 1500 мг/кг).
Доле тяжелых металлов(не более 0,01%).
рН 7,5−10,5.
Органолептическим свойствам.
![]() |
Основными составляющими зубной пасты являются абразивные, связующие компоненты, красители, поверхностно-активные, влагоудерживающие вещества, а так же она может содержать вещества для поддержания здоровья полости рта. Это различные добавки:
Фтор.
Противовоспалительные (антибиотики, ферменты, антибактериальные агенты, растительные экстракты и т. д.)
Витамины.
Хлориды, соединения кальция и другие оксалаты для снижения чувствительности шеек зубов.
Вещества, замедляющие процесс образования зубного камня (соединения цинка, пирофосфаты, ферменты).
Разработке новой рецептуры посвящено большое количество научных работ. Однако профилактический и лечебный эффект многих компонентов остаётся не полностью выясненным.
![]() |
Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст. Наряду с классическим абразивным соединением, химически осажденным мелом, широко используется дигидрат дикальций фосфата, моногидрат дикальций фосфата, безводный дикальций фосфат, двуокись кремния, гидроокись алюминия и др. Традиционно в качестве абразива используют мел. Однако известно, что в пастах на меловой основе фтористый натрий инактивируется на 40%. Лучшим оказалось сочетание «фтористый натрий + метафосфат натрия», «монофторфосфат натрия + мел», «двуокись кремния + фтористый натрий». Сравнительно недавно в ассортименте средств ухода за полостью рта появились так называемые безабразивные средства, гелеобразные прозрачные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния, обработанной специальным образом. Однако очищающая способность гелеобразных зубных паст намного ниже, чем паст, содержащих абразивные вещества. Примеры гелеобразных паст: «Флуодент», «Флюокарил», «Соледент».
Отдушки различные виды мяты, корица, эвкалипт и др. Предназначены для того, чтобы паста удовлетворяла вкусы представителей различных культур (ВОЗ, 1995).
Основные составляющие зубных паст: вода, абразив и увлажнители. ПАВ, загустители, отдушки, консерванты, красители содержатся в небольшом количестве. На сегодняшний день научно обоснована и доказана роль фтора в профилактике стоматологических заболеваний, поэтому предпочтение следует отдавать фторсодержащим зубным пастам. Изучение эффективности фторсодержащих зубных паст проводится с 1945 года. Результаты более ста клинических исследований указывают на достаточно высокую их эффективность при применении в течение жизни (около 25%).Подавляющее большинство зубных паст содержит фторид натрия («Сигнал», «Oral В», «Blend-a-med»), монофторфосфат натрия («UltraBrait», «Fresh», «Colgate»), сочетание фторида натрия и монофторфосфата: натрия («Aquafresh»), аминофторида и фторида натрия («Elmex», «Aronal», «Meridol») Согласно литературным данным были предприняты многочисленные клинические исследования с целью сравнения различных фторсодержащих паст. Установлено, что эффективность паст нарастает в ряду монофторфосфат натрия фторид натрия аминофторид. Зубные пасты не должны содержать высокие дозы фтора. Увеличение концентрации фтора в зубной пасте дает больший эффект в уменьшении кариеса на 6% для каждой дозы 500 ppm, выше базового 1000 ppm фтора. Относительная эффективность паст, содержащих менее 500 ppm, фтора не установлена. Наиболее высокие дозы, которые изучались клинически, 2500 ppm фтора. В 1977 г. Европейская Комиссия рекомендовала в свободную продажу зубные пасты, содержащие не более 1500 ppm фтора. Противопоказаний к использованию фторсодержащих зубных паст нет. Их можно сочетать с любым видом фторпрофилактики, при этом кариеспрофилактический эффект суммируется. Каких-либо особых фторсодержащих зубных паст для профилактики кариеса и болезней периодонта ВОЗ не выделяет. При использовании фторсодержащих паст должны быть соблюдены следующие рекомендации:
![]() |
Дети старше 8 лет: для детей старше 8 лет, которые находятся за пределами уязвимости флюорозом фронтальных зубов, безопасно
использование «семейной» зубной пасты, содержащей высокие уровни фтора. Однако если назначаются добавки фтора в рацион ребенку, для него безопаснее использовать пасту с низким содержанием фтора, если он чистит зубы не под наблюдением. Не следует поощрять использование детьми паст, имеющих приятный конфетный аромат и содержание фторида в концентрациях более 1500 ppm.
![]() |
Взрослые: ВЫБИРАЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ!!!
По данным Quest International:
Наиболее распространённые марки зубных паст в Европе:
Colgate, Aquafresh, Blend-a-med, Pepsodent
![]() |
Ведущие производители зубных паст в мире:
Colgate, GlaxoSmith Kline, Procter & Gamble, Unilever
![]() |
Крупнейшие рынки зубных паст в мире:
Китай, США, Бразилия, Япония, Россия
Комментарии
Смотри также
22 ноября 2004 | 18:11

Детские и взрослые зубные гигиенические пасты отличаются хорошими вкусовыми свойствами за счет приятных отдушек, в которые входят различные эфирные масла пахучих растений. Пасты обладают умеренным антисептическим действием. Хорошие вкусовые свойства в детских пастах - главная их особенность. Это помогает быстрее приучить детей к ежедневной чистке зубов, превращая необходимую процедуру в приятную.
16 сентября 2004 | 14:09

Роль заменителей сахара, таких как ксилит, сорбитол в предотвращении кариеса зубов была изучена в некоторых исследованиях. Целью этого доклада является выявление соотношения между заменителями сахара и кариесом зубов. В целом было изучено 14 исследований, в которых оценивался эффект ксилита и сорбитола или их комбинации на кариес зубов.
02 сентября 2004 | 14:09

Эстетика зубных рядов в понимании пациентов — это в первую очередь ослепительная улыбка, сопутствующая успеху в общении, а отсюда и личному комфорту и карьерному росту. Для стоматолога здоровая улыбка — это целый комплекс процедур, наименее инвазивной и эффектной из которых является отбеливание зубов.
27 августа 2004 | 17:08

6 весомых причин, почему стоматологи должны использовать одноразовые наконечники на слюноотсосы в своей практике: одноразовые наконечники на слюноотсосы из биологически-инертных материалов совсем не новое изобретение, и уже сейчас понятно, что это настоящее достояние медицины, ставшее в один ряд с одноразовыми шприцами, перчатками, масками.
19 августа 2004 | 17:08

Официально современное отбеливание зубов родилось в Америке, с публикации о ночном домашнем отбеливании доктора Van Haywood. По данным журнала Dental Report за октябрь 2002, на сегодняшний день 99% всех американских врачей предлагают своим пациентам эту услугу. Половина из них также проводит процедуру отбеливания в своем кабинете.