Сегодня 27 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 февраля 2004 13:17

Сахар и искусственные подсластители

«Любители сладкого часто попадают или к стоматологу, или к венерологу».
Г.Ратнер
 
 
Полезные свойства:
  • улучшают вкус некоторых продуктов;
  • обеспечивают оперативное снабжение организма энергией;
  • сахарные спирты, применяемые в некоторых сладостях, фактически помогают предотвратить кариес;
  • некоторые искусственные подсластители содержат очень мало калорий.
Недостатки:
  • чрезмерное потребление сахара ведет к разрушению зубов;
  • возможна непереносимость молочного сахара — лактозы;
  • сладкие батончики и печенье могут вытеснить из рациона более питательные продукты.
Для большинства людей слово «сахар» означает столовый сахар — сахарозу. А вообще существует много разновидностей сахаров различной степени сладости. Самый сладкий из сахаров — фруктоза (во фруктах и меде), затем следует сахароза (основной компонент сахарного тростника и сахарной свеклы), глюкоза (в меде, фруктах и овощах), мальтоза (в проращенных зернах) и лактоза (молочный сахар).
Диетологи различают два типа сахаров: внутренние сахара, содержащиеся в стенках клеток растений, и внешние сахара, в них не содержащиеся. Внутренние сахара присутствуют во фруктах и овощах — в моркови и свекле. Помимо витаминов и минеральных веществ эти продукты содержат клетчатку, дающую ощущение сытости.
К внешним сахарам относятся столовый сахар, глюкоза, мед, светлая патока, черная патока и молочный сахар. Сахар, присутствующий во фруктовых соках, также относится к внешнему типу, поскольку в процессе выдавливания сока клетки фруктов разрушаются. Внешние сахара негативно воздействуют на зубы, и поэтому рекомендуется ограничить их содержание 10% ежедневно потребляемых калорий.
Вместе с крахмалом сахара являются одним из основных типов углеводов, снабжающих организм энергией. В процессе пищеварения сахара расщепляются, выделяют глюкозу, которая через кровь попадает в организм и служит топливом для мышц, органов и клеток.
Содержание глюкозы в крови контролируется гормонами - инсулином (сокращающим уровень глюкозы) и глюкагоном (повышающим его). Если организм не справляется с регуляцией содержания сахара в крови, как это происходит у больных диабетом, это может вызвать либо
гипергликемию
— чрезмерное повышение содержания сахара, либо гипогликемию, когда уровень сахара в крови чрезмерно низок.
Большинство сахаров перевариваются быстро, будучи весьма оперативным источником энергии. Однако, чем скорее растет уровень сахара в крови, тем скорее он и падает, вот почему энергетический эффект от сладких напитков или продуктов столь скоротечен и оставляет после себя ощущение упадка сил и сонливость. Потребление пищи регулярно и небольшими порциями с включением достаточного количества сложных углеводов упрощает организму задачу контроля за содержанием сахара в крови.
 
 
Вреден ли сахар?
Хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний, диабета и болезней почек, научного подтверждения они не получили. Ученые сомневаются даже в том, что потребление сахара в больших количествах ведет к ожирению, поскольку некоторые данные свидетельствуют, что худощавые люди потребляют больше сахара, чем тучные.
Сахар сам по себе не содержит витаминов, минеральных веществ или клетчатки, и даже мед и коричневый сахар, которые считаются полезными для здоровья, содержат лишь незначительные количества их. Следовательно, необходимо следить за тем, чтобы закуски и напитки с высоким содержанием сахара не вытесняли из рациона более питательную пищу.
Сахар обладает также способностью подавлять аппетит. В связи с этим должно вызывать беспокойство, если дети перед основными приемами пищи набивают свои желудки пустыми калориями из сладких напитков, шоколада и сладостей и в результате отказываются от более питательной еды.
Если не считать способности сахара разрушать зубы, сам по себе он не считается вредным. При условии общей сбалансированности питания — с адекватным поступлением в организм витаминов, минеральных веществ и клетчатки, а также жиров, белков и углеводов в необходимых пропорциях — умеренное потребление сахара вполне приемлемо с точки зрения диетологии. А для большинства людей сахар делает еду весьма приятной.
 
Существует теория, которая связывает высокое содержание сахара в рационе питания с развитием гиперактивности. Для метаболизма сахара в организме
необходим хром, однако в процессе рафинирования сахара этот элемент из сырца удаляется. А без хрома инсулин менее эффективно контролирует уровень сахара в крови, и это, как предполагают, может привести к развитию гиперактивности и поведенческих проблем, таких, как агрессивность и необузданность. Однако данной теории недостает научных доказательств, чтобы считаться окончательно верной.
 
Некоторые люди не переносят молочный сахар — лактозу. В результате дефицита фермента лактазы в их организме они неспособны переваривать молоко, хотя к йогуртам и некоторым сортам сыра относятся терпимо.
 
 
Сахар и здоровье зубов
Сладости и прохладительные напитки — главные факторы разрушения зубов, хотя способствовать этому могут все крахмалистые продукты, поскольку обитающие на 
зубах бактерии разлагают их, образуя кислоту, повреждающую зубную эмаль. Еда между основными приемами пищи и пристрастие к сладким напиткам и фруктовым сокам в течение длительного времени особенно вредны для зубов, поскольку продлевают срок контакта зубов с сахаром. Малышам никогда не следует давать бутылочки с сахарным сиропом или фруктовыми соками.
 
Жевательные конфеты (ириски) и сухофрукты содержат много концентрированного сахара и прилипают к зубам, в результате чего кислота может образовываться в течение более продолжительного времени.
 
Жевательная резинка без сахара
после еды способствует предотвращению повреждений зубов, стимулируя образование слюны, смывающей большую часть вредной кислоты.
 
 
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители разделяются на две категории. И хотя у основной массы подсластителей (маннит, сорбит, ксилит и гидрогенизированный сироп глюкозы) та же калорийность, что и у сахара, и они способны заменять его во многих продуктах, организмом такие подсластители усваиваются хуже. Сахарный спирт, гидрогенизированный сироп глюкозы и ксилит фактически помогают предотвратить кариес и используются в безвредных для
зубов видах сладостей и жевательных резинок. Однако любой подсластитель может стать причиной диареи, если потреблять более 25 г в день.
Интенсивные подсластители — ацесульфам К, аспартам и сахарин используются в основном в диетических напитках и десертах. Все они в 200−400 раз слаще сахара!
 
Вкус аспартама схож со вкусом сахара, и в отличие от сахарина он не оставляет после себя горького привкуса.
Утверждения, что аспартам вызывает головную боль, ухудшение зрения и гиперактивность, не доказаны. Производители подчеркивают, что сахарин используют без каких-либо вредных последствий уже более 50 лет.
Низкокалорийные напитки, изготавливаемые на основе искусственных подсластителей, подходят практически для любого человека, включая больных диабетом.
 
 
Источник:
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
16 февраля 2004  |  12:02
«Профессиональная гигиена полости рта»
Профессиональная гигиена полости рта как первый этап массовой профилактики, начинается с урока, целью которого является обучение пациента основам тщательного ухода за полостью рта.
06 февраля 2004  |  13:02
Где моя улыбка?
На приеме у стоматолога говорится немало слов о профилактике кариеса и заболеваний полости рта. А вы не послушались? Вы ждете, когда его величество пародонтит со своей свитой в виде бактерий-возбудителей, в компании с «кариозными монстрами» подступают к нам ближе и ближе? И когда на зубной щетке появятся «кровавые следы» ослабленных десен, а зубы начинут беспокоить? Вам бы прочитать эту статью!
26 января 2004  |  20:01
Красота требует здоровых зубов
О зубах, кажется, уже все всем давно известно. Но постоянно возникают новые версии старых постулатов. В результате появляются сомнения: сколько раз в день чистить зубы, стоит ли делать отбеливание, какую выбрать зубную пасту и тому подобное... Так что же нужно делать, а что нет?
20 ноября 2003  |  13:11
Низкоабразивная зубная паста «Антивозрастная». Как правильно выбрать?
Известно, что профилактика любого заболевания намного эффективнее и дешевле лечения. Это в полной мере относится и к зубам. В определенные возрастные периоды зубы человека особенно восприимчивы к действию неблагоприятных факторов.
17 ноября 2003  |  18:11
Жевательная резинка - когда и как она появилась?
Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки ...