30 июня 2004 13:01
Игры для зубов
![]() |
§ у трехлетних детей в среднем по 3−4 зуба уже поражены кариесом;
§ у шестилетних детей в половине случаев на смену молочным идут постоянные кариозные зубы;
§ у 12−летних кариес наблюдается в 60−80% случаев, а в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и некоторых других крупных городах у 90% детей;
§ практически у всех 15−летних подростков обнаружены признаки заболевания пародонта кровоточивость десен, зубной камень и даже пародонтальные карманы.
![]() |
Впрочем, удивляться здесь нечему. В разных регионах России анкетировали взрослых, чтобы узнать, насколько они обеспокоены состоянием зубов своих чад. Оказалось, что подавляющее большинство (80%) мам и пап сами не в курсе того, как правильно чистить зубы.
На стадии белого пятна можно обойтись без бормашины, с помощью фтор- и кальцийсодержащих препаратов. От появления белого пятна до превращения в тёмное, которое потребует сверления, проходит не менее 3−х месяцев вот почему ребёнка нужно показывать врачу не реже двух раз в год.
| Разговор с родителями. |
Состояние сердца, почек и суставов вашего ребенка тесно связано со здоровьем зубов. Инфекции, вызывающие хронический тонзиллит, ревматизм и прочие нешуточные заболевания, нередко проникают именно оттуда. Внутри зуба под дентином находятся нервные и кровеносные окончания (пульпа), которые выходят в околозубные ткани и являются частью общей
для организма нервной и кровеносной системы.
![]() |
Кариес по сути, начало инфицирования организма. В полости рта человека находится большое количество микроорганизмов, которые способны вырабатывать из сахаров, которые мы потребляем, клейкие вещества. Этими «клеями» бактерии приклеиваются к зубу так образуется зубной налёт. Бактерии зубного налета выделяют кислоту, но в первые часы она нейтрализуется слюной. А вот через 18−28 часов налет становится таким толстым и плотным, что слюна бессильна проникнуть в него, и кислота во всю начинает растворять эмаль зуба.
Так как процесс уплотнения зубного налета длится 18−28 часов, то, чистя зубы два раза в день (то есть через каждые 12 часов), можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса.
Кариес разрушает твёрдые ткани зуба и поначалу незаметен. С помощью специальных диагностических средств на зубе можно
обнаружить белое или желтоватое пятно, которое не вызывает боли. В дальнейшем пораженный участок темнеет, начинает реагировать на кислое, сладкое, холодное и горячее. Если воспаление перекинется на внутреннюю часть зуба, начнется пульпит. Далее могут воспалиться ткани, окружающие зуб, что приведет к периодонтиту.
![]() |
Не менее важно, насколько правильно формируется прикус соотношение верхних и нижних зубов при смыкании. Это вопрос не только внешнего вида и уверенности в себе. Неправильно сформированные, наезжающие друг на друга зубы труднее очистить, в них чаще будет «гнездиться» кариес, всю жизнь они будут первыми претендентами на удаление и установку протеза.
Обо всём этом нужно рассказать ребёнку, но преподнести свой рассказ необходимо в игровой, занимательной форме, так, чтобы ему было интересно.
Начинать можно в промежутке с 5 до 7 лет. В этот период ребёнок начинает сам чистить зубы и должен знать, как и для чего это делается. А кроме того, уже может запоминать и усваивать достаточно сложные понятия. Фотография с улыбкой Наверное, первый вопрос, над которым стоит задуматься ребенку: для чего вообще нужны зубы? Надо предложить ему на практике ознакомиться с функциями зубов:
- Пережевывание пищи. Предложите ребенку попытаться откусить от яблока или морковки, закрыв передние зубы губами.
- Речь. Пусть малыш попробует сказать «дом», «стол» и др., не касаясь языком передних зубов.
- Внешний вид. Перед зеркалом ребёнок сравнит улыбку с сомкнутыми губами и то, какая радостная улыбка получается у него с открытыми зубками.
Более наглядно представить внешний вид без зубов поможет следующий приём: возьмите фотографию улыбающейся фотомодели и попросите ребенка закрасить ей несколько зубов черным фломастером (он это сделает с удовольствием). Обратите внимание, какой некрасивой и даже страшной (как у Бабы Яги) стала улыбка на фотографии. Вывод прост: не будешь ухаживать за зубами, будешь иметь такую улыбку, а значит
Как поел, почисти зубки! Делай так два раза в сутки.
| Наглядный опыт |
![]() |
Как кислота действует на эмаль, можно продемонстрировать на следующем опыте. Объясните ребенку, что яичная скорлупа по составу такая же, как и его зубы. Затем возьмите свежее куриное яйцо, удалите его содержимое, аккуратно проделав в скорлупе отверстие. Налейте в банку раствор уксусной кислоты, положите туда скорлупу и закройте банку крышкой. Через 25 минут ложкой достаньте скорлупу. Она стала мягкой. Помогите ребёнку сделать вывод.
| Манипуляции со щеткой |
Не загонять бактерии под десны, а наоборот, вычищать их оттуда помогут правильные приёмы чистки зубов:
1. Начинают с верхней челюсти. Движения щеткой «сметающие», сверху вниз по 10 раз на каждые 2 зуба. Сначала чистится внешняя, затем внутренняя боковая сторона зубов по
всей зубной дуге.
![]() |
2. Таким же образом чистим зубы нижней челюсти, движениями снизу вверх.
3. Жевательную поверхность чистим круговыми движениями, продвигаясь от щеки к центральным зубам.
4. Под конец обязательно чистим язык. Детям гораздо интересней выполнять всё в игровой форме. Например, чистить зубы будет веселей под следующий простенький стишок, можно придумать к нему какую-нибудь мелодию и напевать.
Поспеши себя избавить от налета на зубах.
Это так легко исправить, если щетка есть в руках.
Три минуты ровным счётом чисти сверху и с боков.
Изнутри борись с налетом, злым врагом твоих зубов.
А закончена работа полощи водой, тогда
От противного налета не останется следа.
| Послесловие |
![]() |
Если кому-то кажется, что все эти игры ненужная затея, пусть заглянет в свой кошелёк: доказано, что профилактика зубных заболеваний обходится в 20 раз дешевле, чем их лечение! Что может дать такая простая мера, как чистка зубов, показывают результаты 2−летнего исследования эффективности школьных программ стоматологической профилактики, которую провела Стоматологическая Ассоциация России. Регулярное использование зубной пасты в пять раз улучшило состояние полости рта у детей, минимум вдвое снизило заболеваемость кариесом и в три раза улучшило состояние десен.
Вредные привычки, которые могут сформировать неправильный прикус:
- держание во рту разных предметов (палец, ручка, воротник рубашки);
- давление языком на губы, прикусывание губ;
- сон на высокой подушке или с запрокинутой головой;
- неправильная осанка;
- дыхание через рот (часто бывает при аденоидах);
- нечеткое произношение звуков «р», «т», «л», «с».
Источник: «Визит к стоматологу» (Нижний Новгород)
Смотри также
22 июля 2004 | 16:07
Жвачка стимулирует умственную деятельность
Все по-настоящему гениальные открытия человечества были сделаны случайно. Та же судьба ожидала и открытие, сделанное профессором Нью-Йоркского университета Кеннетом Алленом, которое, судя по всему, приведет к радикальному пересмотру такой "священной коровы" образования, как строжайший запрет жевательной резинки во время уроков...
15 июня 2004 | 15:06
Еще раз о зубном камне и средствах борьбы с ним
Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с челюстью. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке волокнами соединительной ткани, расположенной в щели между стенкой кости и корнем зуба. Весь комплекс тканей, а также десна и челюстная кость называется ПАРОДОНТОМ. Так вот, имеется печальная статистика: каждый третий пациент страдает заболеваниями пародонта. И чтобы не увеличивать армию этих пациентов, вы обязаны избавляться от зубного камня.
05 апреля 2004 | 13:04
Фтор полезен не только для зубов, но и для костей
Споры по поводу фторирования воды ведутся еще с далекого 1940 года, когда фториды были впервые добавлены в систему водоснабжения в одном из американских городов. Это мероприятие имело своей целью предотвратить ''свирепую эпидемию'' кариеса, царившего тогда в Америке...
29 марта 2004 | 12:03
«Одоль» – легенда среди стоматологических эликсиров
Судьба «Одоля» уникальна. Нет больше ни одного средства зубной гигиены, которое практически в неизменном виде просуществовало до нашего времени. И действительно, «Одоль» и нынче широко распространен, и активно продается по всему миру, имея репутацию качественного ополаскивателя для рта.
22 марта 2004 | 12:03
Анатомия и физиология зубной щетки. Часть 2.
Попробуем представить щетку-мечту. Такая щетка прекрасно очищает зубы и делает профилактику, но это – цель любой щетки. Еще она сообщает, что ее пора менять. Сообщает правила чистки зубов. Сама, без родителей, приучает ребенка к этой необходимой процедуре.























