22 марта 2004 12:22
Анатомия и физиология зубной щетки. Часть 2.
| Головка |
![]() |
Чтобы обезопасить десны, торец стал закругленным.
Затем головка стала эллипсообразной.
Сферическая поверхность головки пока не встречалась, но такая головка явно увеличит безопасность и добавит приятных тактильных ощущений.
![]() |
Есть треугольная щетка. Она, может, не столь безопасна, но зато лучше остальных проникает в самые отдаленные уголки зубного ряда.
Жесткая монолитная головка хорошо передает усилие, но она такая негибкая. Чтобы головка лучше проникала во все участки и могла адаптироваться к разнообразным условиям и потребностям, ей нужно добавить Динамичности:
![]() |
Запатентована щетка (но пока незамечена в свободной продаже), у которой каждый ряд щетинок – на отдельном элементе. Элементы подвижно соединены между собой, создавая адаптирующуюся к форме головку щетки.
Следующим шагом должна быть эластичная головка, у которой изгиб может быть не только по длине, но и поперек при необходимости.
![]() |
Моно-би-поли это тенденция к увеличению числа полезных частей в одном объекте.
На обычной щетке с одной чистящей головкой (моно-щетка) человеческая мысль не остановилась.
Появились щетки с двумя головками на разных концах или с параллельными головками (би-щетки). (Уточним, что это были щетки с особой функцией для чистки зубных протезов). Зубная щетка «Каприз» поли-щетка изобретателя Игоря Иванова имеет пять(!) головок разной формы и жесткости, объединенных в один блок с револьверной подачей.
Теперь дожидаемся новой моно-щетки , но со всеми положительными качествами вышеуказанной поли-щетки.
| Ручка |
Для руки удобнее округлая форма, поверхность ручки стала немного выпуклой, (условно-цилиндрической).
Еще более удобна форма, слегка расширенная в центре и суженная к концам со сферическими поверхностями.
А совсем хороша ручка с податливой, но упругой оболочкой, наполненная жидкостью, или гелем, или даже газом.
Мокрые руки, скользкая поверхность ручки. Менять свойства рук пользователей не позволено, поэтому изменяли свойства поверхности ручки, а, именно – дробили поверхность:
![]() |
Пупырышки вместо ребрышек приятнее на ощупь и могут давать массажный эффект.
Но и ребрышки и пупырышки, вернее – углубления между ними – имеют неприятную способность быстро загрязняться.
А вот упругая поверхность справляется со скольжением и более гигиенична.
А теперь вспомним о проблемах безопасности, координации усилий и «проникабельности». Все три проб
лемы одним махом решает простое решение – сделать соединение ручки и головки Динамичным.
А теперь вспомним о проблемах безопасности, координации усилий и «проникабельности». Все три проб
![]() |
Монолитное соединение заменяется шарнирным, который допускает изгиб в небольших пределах.
Затем – два шарнира, которые значительно повышают подвижность.
Следующий шаг – «гармошка» гофрированный участок пластмассы, увеличивающий гибкость соединения.
Затем, чтобы в углублениях гармошки или соединениях шарнира не собиралась грязь, участок соединения делают монолитным, гладким, но из гибкого, эластичного материала.
Пропустив остальные шаги, представим головку щетки, физически отделенную от щетки, но удерживаемую и управляемую магнитным полем, такая головка будет абсолютно приспособляема и подвижна.
| Щетка в целом |
Зубная щетка – это основная часть технической системы для чистки зубов (кроме нее, в систему входят зубная паста, рука пользователя и его голова – для управления процессом), а каждая техническая система стремится к идеальности – полному отсутствию самой себя при сохранении выполнения функции. К этому блаженному состоянию она может приближаться двумя способами: первым, прямым, – свертывается, пока не исчезнет совсем, и вторым, окольным, – выполняя все больше и больше сопутствующих функций, пока главная функция не затеряется среди них.
| Свертывание щетки: |
В технической системе с участием зубной щетки мы не вправе менять зубы, руки и головы. Ограничимся щеткой.
Щетка, свернутая количественно. Вместо того, чтобы выбрасывать щетку за щеткой, мы отделяем и выбрасываем только потерявшую свежесть головку, надевая на старую ручку новую головку.
![]() |
Цельнолитая щетка, надеваемая на палец. Ее щетина сделана из того же материала, что и чехол для пальца, она не так хороша, как нейлоновая, но функцию свою выполняет.
Щетка, которая не нуждается ни в ручке, ни в ее замене. Это щетка, сделанная в форме зубного ряда, она вставляется в рот и приводится в действие движением челюстей.
Щетка, которая не нуждается ни в ручке, ни в ее замене. Это щетка, сделанная в форме зубного ряда, она вставляется в рот и приводится в действие движением челюстей.
Предлагаем идею «жевательной щетки» щетинки на эластичной оболочке, своеобразный зубной ежик. Ее надо просто тщательно пожевать.
Не очень эффективный, но с тем же принципом действия, объект уже существует, это жевательная резинка, у нее нет даже щетинок.
В романе Макса Фрая «Гнезда Химер» описана абсолютно идеальная зубная щетка: достаточно прополоскать рот особой жидкостью, и зубы вычищены, вылечены и защищены от всех болезней раз и навсегда.
| Дополнительные функции: |
![]() |
Сигнализатор срока использования бывает разным. Химический: часть щетинок меняет цвет (линяет) по мере использования. Механический: на ручке есть вращающийся календарик, указатель устанавливают на месяц начала использования, второй указатель показывает месяц замены. Принудительный: используется недолговечная щетина, после того как она распушилась, щеткой поль
зоваться очень неудобно, и ее выбрасывают.
![]() |
Сохранение стерильности. Чехлы, как для всей щетки, так и для одной головки. Щетка с ручкой-чехлом, эта схема реализована тысячью разнообразных способов. Щетка, которая всегда стерильная перед использования, потому что она – одноразовая (дешевая и легкоутилизируемая). Щетка со сменными головками – развитие той же темы. Кроме того, щетку можно поместить не только в чехол, а, например, в жидкость, убивающую микробов. Или в бактерицидное поле, есть уже такие приборчики. А лучше всего (но такая щетка нам пока не встретилась) – щетка сама себя стерилизует, например, после использования через головку к щетинкам поступает вещество или поле, нейтрализующее загрязнения и микробов.
![]() |
С задачей доставить радость справляется все вышеуказанное, а также привлекательный дизайн и цветовая гамма. Радуют приятные тактильные ощущения ладони, которая держит щетку, и зубов, которые бережно и эффективно обрабатываются интеллектуальными щетинками. И просто мысль об обладании престижной высокотехнологичной щеткой (в которой совмещены все новейшие идеи, указанные выше). Ну, и, конечно, прекрасный результат – красивые здоровые зубы.
По материалам Интернет – ресурса «Остров гигиены»,
и персонально Елены Новицкой
Смотри также
29 марта 2004 | 12:03
«Одоль» – легенда среди стоматологических эликсиров
Судьба «Одоля» уникальна. Нет больше ни одного средства зубной гигиены, которое практически в неизменном виде просуществовало до нашего времени. И действительно, «Одоль» и нынче широко распространен, и активно продается по всему миру, имея репутацию качественного ополаскивателя для рта.
16 марта 2004 | 13:03
Анатомия и физиология зубной щетки. Часть 1.
Цивилизация, которая так любит побаловать себя приятными, но отнюдь не полезными для зубов, гастрономическими изысками, беспрестанно и поголовно страдала бы от кариеса, если бы на заре времен не поняла, что, почистив зубы после еды, можно избежать многих неприятностей. А как их чистить?
04 марта 2004 | 11:03
Пресс-релиз русской версии книги Рональда Гольдштейна
Современные пациенты информированы о возможностях эстетической стоматологии и стремятся получать качественное во всех отношениях лечение. Они понимают, что красивая улыбка играет ключевую роль в укреплении чувства благополучия, эмоциональной стабильности, положительном восприятии их другими людьми. Под влиянием книг, движимые желанием жить лучше, пациенты нуждаются в стоматологах, способных провести лечение с качественным эстетическим результатом. (Рональд Гольдштейн).
20 февраля 2004 | 14:02
Как правильно чистить зубы электрической щеткой?
Многие пациенты интересуются - какая зубная щётка лучше: электрическая или обыкновенная? ...И, наконец, самый частый вопрос: как правильно чистить зубы электрической щеткой?
16 февраля 2004 | 12:02
«Профессиональная гигиена полости рта»
Профессиональная гигиена полости рта как первый этап массовой профилактики, начинается с урока, целью которого является обучение пациента основам тщательного ухода за полостью рта.



























