Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 января 2007 13:34

Фрукты и кариес

Кариес возникает из-за разных причин. Но чаще всего чем больше сладкого мы едим, тем выше риск иметь нездоровые зубы. Также на них сказывается излишек кислот в различных продуктах. Схема проста. На первых порах под действием кислот разрушается эмаль. Затем микроорганизмы начинают проникать в более глубокие ткани зуба.
 
Фрукты, овощи и ягоды как раз имеют в своем составе достаточно вредные для зубов углеводы и особенно органические кислоты. Правда, в разном количестве и соотношении. Поэтому растительную пищу можно подразделить на две группы. В первую входят фрукты и овощи, которые способствуют развитию кариеса. Во вторую – те, которые если не защищают зубы, то хотя бы наносят им наименьший вред.
 
К первым относятся бананы, финики, ананасы, виноград, картофель, зеленый горошек, инжир, сладкие сорта яблок. Они содержат большое количество углеводов. Причем в южных плодах их значительно больше, чем в тех, что выращены в средней полосе. Кроме того, по данным ученых, сегодняшние фрукты уже не те, что были десять лет назад. Например, яблоки тогда содержали лишь 10–11% сахара, а теперь – до 15%. Более того, высушенные или переработанные фрукты – джем, варенье, компот – могут быть более вредны для зубов. Так что полезные во многих отношениях сухофрукты для зубов вредны. Гранат, цитрусовые, черная и красная смородина, клюква, брусника содержат немалое количество органических кислот. Поэтому они также включены в первую группу продуктов. Сюда же входят томаты и листовые овощи: салат, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель.
 
 
 
 
К тем продуктам, которые не вредны для эмали, относятся следующие овощи: огурцы, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, морковь. Но если вы решили больше никогда не притрагиваться к фруктам первой группы, то это напрасно. Ведь каждый из них содержит массу полезных веществ, в том числе и незаменимый для зубов фтор. Даже органические кислоты и те принимают активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, регулируют минеральный обмен.
 
 
 
Вывод напрашивается сам собой: фрукты и овощи просто нужно употреблять правильно, не забывая об элементарных мерах безопасности.
 
Что это за правила?
-Все должно быть в меру. Даже если долгое время питаться одной свеклой, оказывается, тоже можно спровоцировать кариес.
 
-Зубы должны быть защищены от влияния избыточного количества кислот. Поэтому разбавляйте фруктовые соки водой. Пейте соки через соломинку.
 
-Старайтесь употреблять «кариесные» фрукты и овощи во время основного приема пищи, а не после еды и во время перекусов.
-Постоянно помните о гигиене. После любой трапезы обязательно прополощите рот кипяченой водой. Даже если на вашей тарелке лежал безвредный для эмали баклажан.
 
-И не чистите зубы сразу после потребления соков, фруктов и овощей. Стоматологи рекомендуют повременить с данной процедурой сразу после приема этих категорий пищи. Верхний слой эмали слегка размягчается из-за содержащихся в растительной пище органических кислот. Поэтому абразивные наполнители зубной пасты могут навредить. Да и сама жесткая щетка может запросто поцарапать эмаль. Поэтому подождите хотя бы полчаса. За это время слюна, содержащая необходимые зубам минеральные вещества, снова внесет их «на место».
Но если после фруктов возникают неприятные ощущения на деснах и зубах, то, не откладывая, наведайтесь к стоматологу. Своевременно назначенные процедуры для укрепления десен, эликсиры для зубов и специализированные зубные пасты («Сенсодин») помогут уменьшить чувствительность зубов и предохранить их от разрушения.
 
Источник: Pravda.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
05 марта 2007  |  10:03
Как отбелить зубы? Сравнение основных методов.
Преподавательница английского языка в нашем колледже однажды разоткровенничалась: “Я потратила более 300 долларов на отбеливающие полоски и не жалею об этом. Сейчас люди, прежде всего, смотрят на твои зубы. Если зубы недостаточно белые, тебя считают неудачником”. (Она употребила слово “loser”, в которое, на мой взгляд, американцы вкладывают гораздо больше презрения, чем мы в слово “неудачник”).
25 декабря 2006  |  18:12
Профилактика болезней пародонта начинается у гигиениста
Сегодня пациенту рекомендуется посетить кабинет гигиениста прежде, чем начнется лечение. Для гигиениста всегда найдется работа, потому что зубной камень образуется буквально у каждого, а он, как раз, и является провокатором многих неприятных заболеваний. Признаки того, что зубные отложения уже мешают вам жить - жжение и зуд десен, кровоточивость, запах изо рта. Вслед за ними появляются воспаления десен, кариес и другие, более серьезные заболевания.
22 ноября 2006  |  10:11
Значение микрофлоры в развитии стоматологических заболеваний
В последние годы все большее внимание уделяется изучению нормальной микрофлоры человека. Это в значительной мере объясняется значением симбионтных отношений организма человека и микробов в регуляции жизненно важных функций организма человека, а также актуальностью для здравоохранения заболеваний, в развитии которых принимают участие представители микрофлоры.
21 ноября 2006  |  18:11
Профессиональная чистка зубов раз в полгода – необходимость или нет?
Что такое профессиональная чистка зубов? Это снятие с зубов твердых и мягких зубных отложений, зубного налета, полировка эмали в условиях стоматологической клиники или кабинета.
15 ноября 2006  |  12:11
Первые зубы
Первые зубы появляются у ребенка на шестом месяце жизни. Сначала на нижней челюсти, спереди, а потом и на верхней. Время, когда у ребенка режутся зубы, едва ли не самое беспокойное для всей семьи и малыша. Если при этом вы отмечаете у ребенка обильное и постоянное слюноотделение. Если малыш раздражителен, капризен, часто плачет, не пугайтесь - все это в порядке вещей.