Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
22 ноября 2006 10:26
Значение микрофлоры в развитии стоматологических заболеваний
В последние годы все большее внимание уделяется изучению нормальной микрофлоры человека. Это в значительной мере объясняется значением симбионтных отношений организма человека и микробов в регуляции жизненно важных функций организма человека, а также актуальностью для практического здравоохранения патологических состояний и заболеваний, в развитии которых принимают участие многие представители нормальной и резидентной микрофлоры.
Бактерии, вирусы, грибы и простейшие, населяющие полость рта, в этом плане не являются исключением. Полость рта, ее слизистая оболочка и лимфоидный аппарат челюстно-лицевой области играют уникальную роль во взаимодействии организма человека с окружающим его миром микробов. В процессе эволюции между человеком и микроорганизмами полости рта сформировались сложные многокомпонентные и противоречивые отношения. Микробы способствуют перевариванию пищи и синтезу витаминов и в то же время продуцируют органические кислоты, способствующие развитию кариеса; они оказывают мощное позитивное модулирующее действие на иммунную систему организма и в то же время обеспечивают накопление в зубной бляшке адьювантов и иммуносупрессивных агентов, оказывающих токсическое воздействие на ткани десн
ы и периодонт, наконец, они являются сильнейшими антоганистами патогенной флоры, и в то же время сами способны к инвазии с последующим развитием серьезных заболеваний.
Доминирующее место как по разнообразию обитающей в полости рта видов, так и по количеству занимают бактерии. По данным различных исследователей, число видов бактерий в этой экологической нише организма человека составляет от 120 до 200. Количество бактерий в полости рта по числу видов и по содержанию в единице материала конкурирует с желудочно-кишечным трактом. Содержание микроорганизмов в слюне (ротовой жидкости) составляет от 4 млн. до 5 млрд. в мл, в зубном налете (бляшке) от 10 до 1000 млрд. в г материала.
Полость рта. как экологическую нишу, можно разделить на несколько более мелких, но достаточно отличных друг от друга биотопов:
слизистая оболочка полости рта;
протоки слюнных желез с находящейся в них слюной;
десневая жидкость и зона десневого желобка;
ротовая жидкость;
зубная бляшка.
Физико-химические особенности каждого биотопа рН среды, вязкость, температура, наличие органических соединений и остатков пищи, парциальное давление газов обеспечивают существенные различия в составе микробиоценоза каждого из перечисленных биотопов.
Слизистая оболочка полости рта наиболее обширный по площади и разнообразный по условиям обитания биотоп. Поэтому микрофлора слизистой существенно варьирует в разных участках. На поверхности слизистой оболочки вегетируют преимущественно грамнегативная анаэробная и факультативно-анаэробная флора, а так же микроаэрофильные стрептококки.
В подъязычной области, на внутренней поверхности щек, в складках и криптах слизистой оболочки полости рта обычно преобладают олигатно-анаэробные виды: вейллонеллы, пептострептококки, лактобактерии, а также стрептококки (S.mitis). Другие микроаэрофильные стрептококки (S salivarius) обычно колонизируют спинку языка.
S salivarius
S.mitis
На слизистой твердого и мягкого неба, небных дужках, миндалинах в большом количестве встречаются разнообразные стрептококки, коринебактерии, нейссерии, гемафиллы и псевдомонады, а также дрожжеподобные грибы и нокардии.
Протоки слюнных желез и слюна один из наименее слабо изученных биотопов полости рта. По
Вейлонелла
данным одних исследователей, из-за высокой бактерицидной активности ферментов, лизоцима, секреторных иммуноглобулинов и других факторов специфической и неспецифической защиты слюна в протоках здорового человека должна быть практически стерильной. Другие допускают наличие незначительного количества бактерий, преимущественно относящихся к облигатно-анаэробным видам (вейллонеллы).
Десневая жидкость и десневой желобок
Десневая жидкость представляет собой транссудат, который секретируется в области десневого желобка и практически сразу контаминируется микрофлорой слизистой оболочки десны и ротовой жидкости. В данном биотопе преобладают нитевидные и извитые облигатно-анаэробные виды бактерий: фузабактерии, лептотрихии, актиномицеты, спириллы, анаэровибрио, кампилобактерии и спирохеты.
Это основное место обитания представителей родов группы бактероидов Bacteroides, Porphyromonas, Prevotella. Здесь также встречаются простейшие, дрожжеподобные грибы и микоплазмы.
Bacteroides
Porphyromonas
Prevotella
Концентрация перечисленных микроорганизмов в десневой жидкости резко увеличивается при формировании патологического десневого кармана при пародонтите (пародонтального кармана). Задержка пищи, детрита в кармане, нарушение циркуляции жидкости ведут к резкому падению редокс-потенциала и создают оптимальные условия для размножения разнообразной облигатно-анаэробной флоры, включая Porphyromonas gingivalis, Prevotella melaninogenica, других представителей группы бактероидов, токсическим факторам которых отводят решающую роль в прогрессировании воспалительного процесса в пародонте.
Ротовая жидкость представляет собой важнейший биотоп полости рта, так как через нее осуществляется взаимодействие между другими частями микробиоценоза полости рта и реализуются различные регуляторные воздействия со стороны макроорганизма. Основой ротовой жидкости является слюна, секретируемая из протоков слюнных желез, которая заселяется разнообразной микрофлорой.
В ротовую жидкость постоянно поступают микробы, размножающиеся на слизистой полости рта, в десневом желобке, карманах, складках и в зубной бляшке. В ротовой жидкости они длительно сохраняют жизнеспособность, а многие виды (в частности, не имеющие факторов адгезии к слизистой или эмали) активно размножаются. Это касается, по-видимому, и подвижных форм вибрионов, селеномонад, спирохет и спирилл. В ротовой жидкости в значительном количестве содержатся вейллонеллы, микроаэрофильные стрептококки S. Salivarius, факультативно-анаэробные стрептококки, аэрококки и микоплазма.
Зубная бляшка представляет собой наиболее сложный и многокомпонентный биотоп, формирующийся на поверхности зуба. В составе зубной бляшки определяются практически все представители микробной флоры полости рта. Однако их количество существенно варьирует у разных людей и в разные периоды их жизни.
Своеобразие этого биотопа заключается в том, что он в значительной степени является результатом жизнедеятельности различных микроорганизмов орального биоценоза. Однако в его формировании несомненна определяющая роль макроорганизма и экологических факторов, оказывающих на него влияние в течение жизни (диета, образ жизни, профессиональные вредности и т.п.). Количественные и качественные нарушения в составе симбионтов данного биотопа, нарушения их взаимодействия с макроорганизмом играют решающее значение в возникновении таких важнейших нозологических форм, как кариес зубов и пародонтит.
Зубная бляшка начинает образовываться уже через 1−2 часа после чистки зубов, причем в динамике ее формирования происходят значительные изменения характера микробиоценоза. Общей тенденцией является изменение состава флоры от доминирования аэробных и факультативно-анаэробных форм, преимущественно кокков, к облигатно-анаэробным грамнегативным палочкам и извитым формам.
1−я фаза формирования зубной бляшки первые 2−4 часа после тщательной чистки зубов. Она преимущественно состоит из кокков (стрептококки, нейссерии и стафилококки) и коротких палочек (лактобактерии). Это так называемая «ранняя» зубная бляшка.
2−я фаза от 4−5 дней. Характеризуется уменьшением доли грампозитивных кокков и превалированием грамвариабельных нитевидных форм лептотрихий, а также фузобактерий.
3−я фаза от 6−7 дней и далее. Зубная бляшка принимает окончательный по составу симбионтов вид, хотя количественные сдвиги в ней происходят постоянно. Резко снижается количество аэробных видов нейссерий, ротий, факультативно-анаэробных стрептококков. Доминируют грамнегативные облигатно-анаэробные бактерии бактероиды, фузобактерии, вейллонеллы и грампозитивные актиномицеты, микроаэрофильные стрептококки и пептострептококки.
Общее количество бактерий в зубной бляшке увеличивается от 90−100 в 1−ой фазе формирования до 1−10 млн во 2−ой фазе. В 3−ой фазе формирования, в зависимости от многих факторов, количество бактерий исчисляется десятками и сотнями миллиардов в 1 г.
Установлено, что микробы обладают разной аффинностью даже в отношении различных поверхностей зуба. Кроме того, на процесс адгезии влияют и механические факторы, связанные с процессом жевания, физико-химические условия и т.п. Поэтому на разных поверхностях зубов, в ямках и фиссурах состав микрофлоры несколько отличается даже в пределах одного зуба.
Зубная бляшка формируется также и на поверхности пломб, причем состав ее несколько отличается и зависит от характера и качества пломбировочного материала.
Эти данные имеют важное практическое значение в связи с тем, что состояние зубной бляшки, как известно, является ключевым механизмом возникновения и развития кариеса зубов.
Источник
журнал «Стоматология для всех»
Поделиться:
Самое популярное в разделе Гигиенист стоматологический:
Сегодня пациенту рекомендуется посетить кабинет гигиениста прежде, чем начнется лечение. Для гигиениста всегда найдется работа, потому что зубной камень образуется буквально у каждого, а он, как раз, и является провокатором многих неприятных заболеваний. Признаки того, что зубные отложения уже мешают вам жить - жжение и зуд десен, кровоточивость, запах изо рта. Вслед за ними появляются воспаления десен, кариес и другие, более серьезные заболевания.
Что такое профессиональная чистка зубов? Это снятие с зубов твердых и мягких зубных отложений, зубного налета, полировка эмали в условиях стоматологической клиники или кабинета.
Первые зубы появляются у ребенка на шестом месяце жизни. Сначала на нижней челюсти, спереди, а потом и на верхней. Время, когда у ребенка режутся зубы, едва ли не самое беспокойное для всей семьи и малыша. Если при этом вы отмечаете у ребенка обильное и постоянное слюноотделение. Если малыш раздражителен, капризен, часто плачет, не пугайтесь - все это в порядке вещей.
Приятный вечер, интересный собеседник, вкусная еда и…никакого удовольствия – заболел зуб. Вы замечали, что зубы обычно начинают болеть в самый неподходящий момент, особенно чувствительные зубы?
В нашем обществе ещё живет стереотип, что исправление прикуса и выравнивание зубов возможно только в детстве, и только с помощью некрасивых пластинок. Теперь все изменилось в лучшую сторону. На смену грубым пластинкам пришли более изящные брекеты. Исправление прикуса с помощью брекетов стало теперь модным. Кроме того, исправлению прикуса и выравниванию зубов все возрасты покорны.