Сегодня 01 мая 2025
Медикус в соцсетях

Гигиенист стоматологическийКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
05 июня 2006 22:13   |   Мурад
Что такое зубная эмаль, ее структура и функция?
Зубная эмаль содержит 96-97% неорганических веществ и 3-4% органических. Неорганическое вещество эмали в основном представлено гидроксилапатитом, который содержит макроэлементы (кальций, фосфор и др.) и микроэлементы (магний, цинк, стронций, медь, железо, фтор и др.). Органические вещества эмали представлены белками, липидами, углеводами. Их содержание варьирует в пределах 1,2-1,5%. В эмали также содержится 3,5-3,8% жидкости, имеющей важное значение для происходящих в ней физиологических процессов. После прорезывания зуба в течение 3-5 лет происходит так называемое созревание эмали. В течение этого периода в эмаль поступают соединения кальция, фосфаты, микроэлементы и другие вещества, способствующие ее минерализации и повышению прочности. Процесс «созревания» эмали связан с ее проницаемостью для органических и неорганических веществ, поступающих из окружающей зуб слюны, пищи и питья. В известной степени проницаемость эмали регулирует пульпа зуба. Физиологическая проницаемость эмали обеспечивает обновление минеральных компонентов и постоянство ее состава за счет поступления из слюны макро- и микроэлементов. С возрастом проницаемость эмали уменьшается. В период созревания эмали профилактические мероприятия, и, прежде всего гигиенический уход за полостью рта очень действенны, так как способствуют процессу физиологической минерализации эмали.


Полезные статьи
04 апреля 2005  |  11:04
Зубы для мудрости
Забравшись в уютное, больше похожее на автомобильное, сиденье стоматологического кресла, я с первой минуты стал полноправным участником процесса: специальный щуп-датчик измерял глубину десневых карманов возле каждого зуба и посылал сигналы в компьютер, а тот уже контролировал весь процесс осмотра. "Два, один, один" – приятный, совсем не компьютерный голос выдавал результаты, а при ошибке измерения просил повторить процедуру.
30 июня 2004  |  12:06
Надежность есть надежность: коффердам
В старых каталогах и учебниках по терапевтической стоматологии часто встречается одно вспомогательное средство, имеющее интересную судьбу,— это коффердам (К) — резиновая прокладка для изоляции рабочего поля при терапевтических вмешательствах в стоматологии.
04 февраля 2008  |  12:02
Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет
Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям.
01 сентября 2003  |  17:09
О профилактике кариеса у детей
Проблема кариеса зубов, особенно множественного, имеет большое медицинское и социальное значение. Несмотря на определенные успехи в профилактике и лечении этого заболевания, распространенность и интенсивность кариеса у детей остаются очень высокими...
09 декабря 2008  |  14:12
Отбеливание зубов. Какого цвета Ваша мечта?
Проблема красивых зубов и белоснежной улыбки волнует человечество уже несколько тысячелетий. Знать племен Майя скрывала желтизну зубов пластинками сапфиров и рубинов, в Древнем Египте их чистили смесью крошек пемзы и уксуса, в античности для достижения вожделенной белизны жевали уголь. Интерес к отбеливанию не угас и сейчас, развитие стоматологии за несколько десятилетий позволило, наконец, найти ту формулу, которая дарит зубам белоснежность.
14 марта 2005  |  14:03
Концепция охраны стоматологического здоровья населения Свердловской области на период до 2010 года
Основной целью реализации Концепции является улучшение стоматологического здоровья жителей области как значимого фактора состояния здоровья населения в целом.
04 апреля 2002  |  00:04
Отбеливающий пероксидный гель и отбеливающая зубная паста: дополнительные средства для отбеливания зубов и гигиены полости рта
Исследования показали, что пероксидсодержащие гель или зубная паста могут помочь вам уберечься от гингивита, поскольку они эффективно удаляют бактерии с поверхности зубов. Кроме того, пероксидосодержащий отбеливающий зубной гель имеет дополнительную способность продуцировать крошечные пузырьки, которые очищают труднодоступные участки от зубного налета в придесневой области и между зубами.
04 февраля 2025  |  01:02
Средства для отбеливания зубов от R.O.C.S.®
При производстве отбеливающих средств R.O.C.S.® используются не только уникальные формулы, но и авторские технологии. Большинство зубных паст имеют в составе запатентованные минеральные комплексы
14 сентября 2004  |  16:09
Гигиена полости рта для всех. Часть 1. Введение. Анатомия и физиология зубочелюстной системы.
Автор - доктор медицинских наук, член Российской академии технологических наук, профессор кафедры терапевтической стоматологии № 1 Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, создатель большинства отечественных зубных паст и эликсиров: «Жемчуг», «Чебурашка», «Новинка-72», «Экстра», «Элам» и многих других. В 2000 году Международным бюро исследований и американским биографическим институтом Ю.А. Федоров удостоен почетного звания «Человек года 2000».
26 мая 2005  |  15:05
Предупреждение кариеса в 21-м веке. Часть I.
В то время как количество случаев кариеса в течение последних 50 лет снизилось, благодаря появлению фторированной воды и фторсодержащих зубных паст, кариес все еще широко распространен. Усовершенствованные терапевтические методики, использующие новейшие методы лечения по замене потерянного кальция и фосфатных минералов из ранних кариесных поражений, будут в будущем снижать необходимость хирургического вмешательства. Методики раннего обнаружения кариеса, разрабатываемые в настоящее время, позволят стоматологам предельно увеличить пользу этих методов лечения.
19 сентября 2006  |  11:09
Активные компоненты зубных паст, фтор в зубной пасте
Целью настоящей статьи является составление обзора по влияющим веществам, содержащимся в имеющихся на сегодняшний день на рынке зубных пастах, механизмах их действия и пригодности для использования теми или иными группами потребителей.
17 июня 2003  |  11:06
Ах, эти молочные зубки
С каким нетерпением ждет каждая мама появления у своего малыша первого жемчужного зубика! Сколько бессонных ночей приходится провести родителям, пытающимся облегчить ребенку боль от набухающих десен, когда зубик ищет себе дорогу, когда младенцу нестерпимо хочется жевать все подряд, а любое давление на десну приносит новые мучения!
31 июля 2008  |  11:07
Проявления минеральной недостаточности в полости рта. Часть I
Минералы имеют значительную роль в жизни человека. Их недостаток мы тут же ощущаем на состоянии собственного здоровья. Мы мчимся в аптеку и закупаем витамины с минералами, а потом благополучно забываем принимать их вовремя.
17 мая 2004  |  13:05
Профилактика зубочелюстных аномалий в различные возрастные периоды детства
В своевременном выявлении и устранении факторов риска, способствующих возникновению зубочелюстных аномалий, важное значение имеет активное участие родителей, медицинского персонала и воспитателей детских дошкольных учреждений. Непременным условием этого участия является их осведомленность по всему аспекту вопросов, касающихся причин возникновения стоматологических заболеваний у детей, включая зубочелюстные аномалии.
21 июля 2003  |  13:07
Возможности профилактики эрозий эмали зубов
Настоящая обзорная статья освещает основные современные методы профилактики эрозий зубов. В статье затронуты основные возможности модификации продуктов питания и планирования профилактических мероприятий для пациентов, страдающих различными формами эрозий зубов. На основании изложенного материала сформулированы рекомендации пациентам с различными формами эрозий зубов.
02 сентября 2005  |  15:09
Показатели пораженности кариесом зубов и состояние стоматологической помощи школьникам г. Нижневартовска
Экономика страны в настоящее время в значительной степени определяется за счет финансовых поступлений от продажи нефти и газа. К числу важнейших регионов газонефтедобычи относится Ханты-Мансийский автономный округ. Одним из крупных городов на его территории является город Нижневартовск, который вносит тем самым немалый вклад в развитие народного хозяйства Российской Федерации.
04 апреля 2002  |  00:04
Ответы на актуальные вопросы об отбеливающей системе домашнего применения REMBRANDT восхитительная белизна
в составе REMBRANDT ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БЕЛИЗНА присутствует соединение фтора, которое способствует предотвращению развития повышенной чувствительности зубов, а так же кариеса. Количественное содержание фторида соответствует нормам, установленным для зубных паст. Во-вторых, рН этой системы, в отличие от многих других является нейтральной. Поэтому применение этой системы не вызывает вымывание минералов из зубов. В-третьих, эта система по своему составу представляет собой зубную пасту и поэтому используется без капп.
20 мая 2009  |  11:05
6 правил здоровых зубов
Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в результате чего в нем образуется полость. Кариес способен не только сделать ваши зубы некрасивыми, но и полностью разрушить их, причиняя при этом боль и вызывая неприятные ощущения.
21 июня 2006  |  16:06
Выбор дезинфектанта. Наиболее часто используемые дезинфицирующие средства.
Используя многолетний опыт работы в данном направлении, мы предложили принципиальные основы выбора наиболее эффективных антисептиков и дезинфектантов, которые определяют вид обеззараживаемого объекта и совокупность характеристик препарата.
16 июня 2002  |  00:06
Зубной камень и его последствия
Я полагаю, что представленное вашему вниманию описание количественного и качественного состава зубного налета не оставит сомнения в необходимости принятия мер по его удаления с зубов. К сожалению, не все пациенты придерживаются этого правильного решения или, не обращают должного внимания на присутствие на своих зубах зубной бляшки (зубного камня).


Другие вопросы раздела
Добрый день. У меня во рту появился маленький, но болезненный пузырик. Потом он лопнул сам, а через пару дней появился еще один такой же. Что это может быть? Нужно ли срочно бежать к врачу? Или может...
Алла
Никаких самостоятельных назначений препаратов! "Пузырьки" разные бывают - сначала надо диагноз понять. Консультация стоматолога обязательно. Укажите город проживания, постараюсь подобрать специалиста по...
подробнее
Уважаемые коллеги! Разрешите задать второй вопрос по поводу возможного заражения вирусом гепатита С при посещении стоматолога в случае, когда передо мной был инфецированный пациент. Я разговаривала...
Г.А. Леонова
Гепатит С должен передаться путем кровь-кровь, а через слюну, слизистые - гепатит В и он гораздо опаснее. Считается, что женщины до среднего возраста переболевают гепатитом С вообще бессимптомно. Вообще...
подробнее
Уважаемые коллеги!
При пользовании стоматологической услугой передо мной был пациент с инфекционным заболеванием - гепатит С и и врач об этом знал. Тем не менее он успокоил, что особых причн волноваться...
Леоновой Г.А.
Соблюдая правила дезинфекции (вирус очень чувствительность к действию хлороформа) и стерилизации инструментария (ВГС инактивируется при температуре +60° С - в течение 30 минут, а при 100° С — за 2 минуты),...
подробнее
Здравствуйте, доктор! Дочь написала, что у внука до сих пор нет ни одного зуба. А ему 19 июня уже будет год. Врачи в курсе. Но никаких пока советов не дают. Что делать? Помогите, пожалуйста!
...
Ольга
Это часто бывает. Не надо паниковать. В крайнем случае, делают диагностический рентгеновский снимок - посмотреть, есть ли вообще зачатки. И проблема только тогда, когда их не обнаружат. А в год и более...
подробнее
Считается, что сахар - первый враг зубов. Я стараюсь не есть сладкой пищи. Но все равно сахар присутствует очень во многих продуктах и напитках. Это и соки (и в вине есть сахар), и в йогурте, и в...
Надя
Конечно, сахар есть практически во всех продуктах, и избежать полностью его употребления, к сожалению очень непросто. Но ограничить можно: соки выбирать без сахара, печенье не есть, вино пить сухое, йогурты...
подробнее