22 февраля 2010 15:54 |
Здравствуйте, у меня стал реагировать 7-й верхний на нажатие при приеме пищи и позднее чувствовать горячую пищу. При приеме у врача удалили нерв, но боли при надавливании не прошли. Появилась небольшая припухлость неба. На рентгене виден зуб мудрости, упирающийся в 7-у. За несколько месяцев до этого был сильный насморк и осталось ощущение заложенности правой половины. Лечить зубы или уже идти к ЛОРу?
Во первых, боль при "надавливании" может сохраняться и после удаления нерва - например, при неполном его удалении или при околоверхушечных очагах воспаления - элементарный рентгеновский снимок поможет увидить возможную кисту или гранулему...Но на всякий случай обратитесь к ЛОР-специалисту. Его консультация точно пригодится. Но перед этим я бы порекомендовал вам такое исследование как компьютерная томография - это исследование поможет врачам увидеть в трехмерном пространстве ситуацию с данной областью.
Полезные статьи
17 февраля 2009 | 14:02
Влияние ксилита в составе зубных паст на микробную адгезию. Часть I.
В 1890 немецкий химик профессор Эмиль Фишер и его ассистент Рудольф Штахель выделили из древесины бука новое соединение, которое назвали ксилит (Xylit), это слово является однокоренным греческому xylon (срубленное дерево), на англ. xylem.
18 июня 2008 | 14:06
Современные тренды в стоматологической профилактике. Часть II.
Современный уровень научных знаний не оставляет сомнений в том, что важнейшую роль в развитии кариеса играет плохой гигиенический уход за зубами. Накопление мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки обусловливает развитие кариозного процесса.
09 февраля 2004 | 13:02
Сахар и искусственные подсластители
Для большинства людей слово "сахар" означает столовый сахар - сахарозу. А вообще существует много разновидностей сахаров различной степени сладости...
25 марта 2005 | 17:03
Гигиена полости рта для всех. Часть 12. Уход за полостью рта у лиц с зубными протезами.
Наличие в полости рта несъемных и съемных зубных протезов, а также ортодонтических конструкций создает дополнительные, благоприятные условия для отложения мягкого зубного налета и в значительной степени ухудшает чистку зубов. С другой стороны, появление во рту зубных протезов само по себе свидетельствует о том, что часть зубов потеряна из-за имеющегося стоматологического заболевания, а, следовательно, необходим особый и тщательный уход за полостью рта.
07 июля 2004 | 11:07
Глубокое фторирование твердых тканей зубов
Глубокое фторирование означает выпадение высокодисперсного фтористого кальция с величиной частиц 50A и фтористого магния в воронкообразных порах эмали или дентиновых канальцах. Это выпадение происходит в результате смачивания затронутой кариесом субстанции зуба раствором фтористого силиката магния и последующего туширования гидроокисью меди-кальция.
02 октября 2002 | 12:10
Новое средство индивидуальной гигиены в ортодонтической практике
Предупреждение деминерализации эмали — одна из задач врача-ортодонта наряду с достижением максимального эстетического и функционального результата. Необходимым условием успешной профилактики является обучение пациента технике чистки зубов, а также приемам гигиенических мероприятий. Зубные щетки являются необходимым элементом в достижении максимального гигиенического эффекта.
11 января 2013 | 16:01
Новые средства гигиены полости рта для детей раннего возраста
В настоящее время распространенность и интенсивность кариеса временных зубов и его осложнений у детей раннего возраста по-прежнему остается высокой во многих странах мира. В России распространенность кариеса временных зубов среди 3-летних детей составляет 50-60%.
25 сентября 2002 | 11:09
Качественная зубная щетка: дорого или дорогого стоит?
Основной принцип медицины, используемый на протяжении многих веков, был обозначен еще Гиппократом: «не навреди». Не всегда, надо признать, это получается, и такие термины как «ятрогения» и «лекарственная болезнь» давно стали часто употребляемыми среди медиков. Услышав их, мы мысленно представляем последствия какой-то несомненно сложной терапии. Но в отношении такого повседневно необходимого и, казалось бы, очень простого средства гигиены полости рта как зубная щетка, о которой пойдет речь в данной статье, это не совсем так. Оказывается, что для возникновения проблем в полости рта иногда бывает достаточно всего лишь немного сэкономить на зубной щетке.
20 июля 2009 | 13:07
Динамика гигиенического (OHI-S) и десневого (GI) индексов и у младших школьников при контролируемой чистке зубов
В современных исследованиях, посвященных стоматологическому здоровью, акцент должен быть смещен в сторону выявления взаимосвязей между индикаторами и факторами риска возникновения заболеваний. Одним из наиболее важных факторов риска возникновения основных, наиболее распространенных заболеваний, кариеса зубов и болезней периодонта, является микробный зубной налет,
11 июля 2007 | 11:07
Исправление прикуса? Лучше подумать заранее.
Пожалуй, все родители хотят видеть у своего ребенка здоровые, красивые и ровные зубы. Для многих не секрет, что патологический прикус может начать формироваться уже в младенчестве, а исправление прикуса – сложное и долгое занятие. Поэтому стоит отдельно рассказать о причинах возникновения искривленных зубов у детей и тех мерах, которые могут принять родители, чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка.
06 июня 2007 | 13:06
Тридцать два- это норма!
В цивилизованных странах гигиена полости рта уже давно стала неотъемлемым компонентом культуры человека. Ведь регулярная правильная гигиена полости рта на 85-90% обеспечивает здоровье зубов.
17 декабря 2001 | 00:12
НЕМНОГО О ПРОФИЛАКТИКЕ
Предотвратить кариес и заболевания пародота можно, удаляя из полости рта остатки пищи и микробный налет, при помощи: зубной щетки, зубной пасты, эликсира для полоскания полости рта , зубной нити - флосса , зубочистки . Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя также сбалансированное питание, то есть такое питание, при котором пища содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Жевательной резинки
22 мая 2006 | 12:05
"Свежее" дыхание с камнем за щекой
Иной раз стоит человеку открыть рот, как стоящий рядом собеседник отшатывается и спешит отойти. Виной тому — дурной запах изо рта.
26 августа 2020 | 01:08
Новинки от R.O.C.S. для реминерализации зубной эмали
Новые современные зубные пасты для укрепления эмали R.O.C.S. обеспечивают комплексный уход за полостью рта. Их уникальный состав улучшает состояние не только зубов, но и десен, насыщая все ткани ротовой полости необходимыми микроэлементами.
19 января 2006 | 16:01
Вредные привычки и дисфункции, как причина возникновения зубочелюстных аномалий у детей
В.Л. Купцов,
главврач городской стоматологической поликлиники,
В.М. Чапала,
врач-стоматолог, к. м. н.
Московская область, г. Раменское Московской области
главврач городской стоматологической поликлиники,
В.М. Чапала,
врач-стоматолог, к. м. н.
Московская область, г. Раменское Московской области
09 января 2008 | 22:01
Влияние вредных привычек на развитие зубочелюстной системы
Привычки вредные развиваются в результате дефектов воспитания, обучения, безнадзорности, недостатки культуры, наличия заболеваний.
04 апреля 2002 | 00:04
Что такое отбеливание зубов
Потребители США тратят сумму в 490 миллионов долларов в год на материалы и процедуры по отбеливанию зубов для того, чтобы иметь белоснежную улыбку. В соответствии с данными производителей, отбеливание зубов на сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся процедур в стоматологии.
13 апреля 2009 | 09:04
Вред и польза от жевательной резинки. Часть III. Опросы и приложения
Цель: - сравнить, какая возрастная категория в большей степени использует жевательную резинку;
- узнать, какая жевательная резинка пользуется большим спросом среди горожан.
15 ноября 2006 | 12:11
Первые зубы
Первые зубы появляются у ребенка на шестом месяце жизни. Сначала на нижней челюсти, спереди, а потом и на верхней. Время, когда у ребенка режутся зубы, едва ли не самое беспокойное для всей семьи и малыша. Если при этом вы отмечаете у ребенка обильное и постоянное слюноотделение. Если малыш раздражителен, капризен, часто плачет, не пугайтесь - все это в порядке вещей.
06 апреля 2004 | 12:04
Профилактика гингивита у подростков-воспитанников детских домов (Методические рекомендации).
В методических рекомендациях рассматривается одна из самых серьезных проблем современной стоматологии, обусловленная стремительным ростом распространенности воспалительных заболеваний пародонта уже у молодых пациентов.
















