Сегодня 24 ноября 2025
Медикус в соцсетях

Гигиенист стоматологическийКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
15 марта 2010 15:38   |   Екатерина
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в какой пропорции и в каком объеме разводить раствор хлоргексидина для полоскания полости рта после оперативного удаления фолликулярной кисты.
Для ситуаций, когда нужен наибольший антимикробный эффект, концентрация 0,05% мало подходит. Нужна концентрация 0,2%. Это в готовой форме есть в ополаскивателе "Корсодил", например.


Полезные статьи
07 июня 2006  |  19:06
Внедрение стоматологической профилактики у детей с аллергической патологией
Проблема аллергических заболеваний у детей является одной из важнейших медико-социальных проблем современности. В последние десятилетия регистрируется увеличение распространенности бронхиальной астмы и атопического дерматита у детей, в том числе тяжелых и инвалидизирующих форм этих заболеваний. По данным всемирных исследований, частота встречаемости аллергической патологии в разных странах составляет от 30 до 50%
20 февраля 2004  |  14:02
Сочетать науку с искусством
Эстетика в стоматологии - этому направлению в последние годы специалисты стали уделять все большее внимание. Предлагаем вашему вниманию отчет-версию "Медицинской газеты" о III-м Конгрессе НАЭС, который состоялся в подмосковном Нахабино 5-6 декабря 2003 г.
18 сентября 2009  |  16:09
Влияние чистки зубов на количество зубного налета. Часть I.
Тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, поскольку результаты многочисленных исследований показывают, что интенсивность основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезни пародонта) среди населения России достаточно высока.
11 мая 2006  |  12:05
Повышенная чувствительность зубов. Зубная паста РОКС – состав для комплексного решения проблемы повышенной чувствительности.
Гиперестезия зубов сопровождает многие стоматологические заболевания: болезни пародонта, кариес и некариозные поражения зубов, такие как гипоплазия эмали, клиновидный дефект, эрозии зубов. Зубная паста РОКС для чувствительных зубов содержит ряд активных компонентов, позволяющих успешно бороться с явлениями повышенной чувствительности зубов.
04 февраля 2008  |  12:02
Профилактика кариеса у детей в возрасте от 0 до 6 лет
Стоматологическое просвещение родителей играет важную роль в сохранении стоматологического здоровья детей. Необходимость ухода за временными зубами должна быть понятна родителям.
07 апреля 2003  |  15:04
Береги зубы смолоду
Еще в начале 19 века было отмечено отрицательное влияние углеводов на организм. В 1940 году американец Роберт Стефан сделал аппликацию на зубные ряды растворов сахарозы и глюкозы и выявил, что это приводит к резкому повышению кислотности в зубном налете - в результате переработки микробами сахаров образуются органические кислоты. Органические кислоты при длительном контакте с эмалью протравливают ее, делают пористой и шероховатой.
16 марта 2010  |  01:03
Профилактические мероприятия по коррекции миофункциональных нарушений во временном прикусе
Большинство стоматологических заболеваний, которые распространены среди детского населения, не излечивается в результате разового и даже многократного посещения стоматолога. Эти заболевания, диагностируемые однажды в любом возрасте, с разной степенью активности, продолжаются практически всю жизнь – кариес зубов, болезни пародонта и зубочелюстные аномалии.
15 июня 2004  |  15:06
Еще раз о зубном камне и средствах борьбы с ним
Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с челюстью. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке волокнами соединительной ткани, расположенной в щели между стенкой кости и корнем зуба. Весь комплекс тканей, а также десна и челюстная кость называется ПАРОДОНТОМ. Так вот, имеется печальная статистика: каждый третий пациент страдает заболеваниями пародонта. И чтобы не увеличивать армию этих пациентов, вы обязаны избавляться от зубного камня.
18 ноября 2008  |  19:11
Борьба с кариесом с первых дней жизни.
Детские зубы имеют слабоминерализованную эмаль, особенно в период после прорезывания. Это значит, что они уязвимы для микроорганизмов, которые вызывают кариес, во много раз больше, чем зубы взрослых. У многих кариес возникает в самом раннем возрасте, поражая молочные зубы.
11 декабря 2007  |  12:12
Халитоз (галитоз)
Уже достаточно давно люди знают о такой проблеме как плохой запах изо рта - халитоз (от латинского слова Halitus - дыхание и греческого -osis - что говорит о нарушении нормального состояния). Сегодня эта проблема возведена в ранг научной, вовлекая такие науки, как бактериология, химия, физиология и психология.
25 февраля 2025  |  01:02
Все для безупречной улыбки
Новинки отечественного бренда R.O.C.S.®: зубные пасты, щетки, гели, бальзамы, кремы
18 июля 2003  |  12:07
В 21-й век без кариеса!
Международная ассоциация стоматологов провозгласила девиз - "В XXI-й век без кариеса!". Возможно ли это? - Возможно, но только у «них»! А у нас тоже было бы возможно, если бы нам или точнее сказать вам, дорогие читатели, была представлена вся принятая программа, связанная с возможностью достижения этой цели.
09 декабря 2008  |  13:12
Динамика состояния эмали зубов у пациентов с гипоплазией.
Гипоплазия эмали является проблемой, о которой говорят недостаточно, но с которой приходится сталкиваться на клиническом приеме все чаще и чаще. Гипоплазия твердых тканей зубов является "лидером" по количеству неблагоприятных последствий
04 апреля 2002  |  00:04
Ответы на актуальные вопросы об отбеливающей системе домашнего применения REMBRANDT восхитительная белизна
в составе REMBRANDT ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ БЕЛИЗНА присутствует соединение фтора, которое способствует предотвращению развития повышенной чувствительности зубов, а так же кариеса. Количественное содержание фторида соответствует нормам, установленным для зубных паст. Во-вторых, рН этой системы, в отличие от многих других является нейтральной. Поэтому применение этой системы не вызывает вымывание минералов из зубов. В-третьих, эта система по своему составу представляет собой зубную пасту и поэтому используется без капп.
02 ноября 2004  |  15:11
Гигиена полости рта для всех. Часть 5. Гигиенические средства для ухода за полостью рта и зубами. Зубные порошки. Зубные пасты (введение).
Искусственные гигиенические средства (порошки, полоскания и т.д.) и соответствующие инструменты (зубочистки, щетки) для чистки зубов применялись человеком с давних времен. Имеется много прописей различных порошков, полосканий, которые использовали для механической очистки и дезодорации (устранения запаха) полости рта. Широко известны народные средства, применявшиеся для этой цели в различных странах.
25 июля 2005  |  10:07
Особенности стоматологического ухода за пациентами с болезнью Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера (БА) — это прогрессирующее дегенеративное заболевание, характеризующееся снижением интеллектуальных способностей. БА поражает мозг и вызывает ухудшение памяти, мышления, изменение поведения. Больные испытывают замешательство, изменения личности и поведения, теряют здравый смысл, с трудом подбирают нужные слова, не могут закончить мысль или выполнить данное указание. Эти люди не могут себя обслуживать. Причина этого заболевания не известна и способ лечения не найден.
27 января 2003  |  15:01
На каком тюбике остановиться?
Первые зубные пасты появились в 1847 году. К концу XIX века их уже расфасовывали в жестяные тюбики. Зубные пасты первого поколения были просто гигиеническими, то есть очищали зубы от налета и слегка освежали дыхание. Примеры подобного подхода к проблеме успешно дожили до наших дней – скажем, зубные пасты «Мятная» и «Семейная».
26 мая 2004  |  14:05
Некоторые реологические свойства слюны детей, больных муковисцидозом
Статья посвящена изучению реологических свойств слюны у 8 детей с различной тяжестью муковисцидоза. Полученные данные свидетельствуют о повышении вязкости слюны и снижении скорости саливации у детей с муковисцидозом.
13 декабря 2005  |  17:12
Применение СИЦ для герметизации фиссур в программе стоматологической профилактики у детей
Монгуш Ю.Б.,
Кафедра профилактики стоматологических
заболеваний МГМСУ
12 марта 2010  |  15:03
Как выбрать правильную зубную пасту
Для каждого из нас зубная паста стала привычным атрибутом гигиены уже с раннего детства. И каждый из нас утром первым делом идет в ванную: умываться и чистить зубы. Именно поэтому следует очень ответственно отнестись к выбору зубной пасты, ведь от грамотно выбранной пасты зависит здоровье зубов и полости рта. Так какую же зубную пасту выбрать?


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! Меня беспокоит язвочка на кончике языка, она расползается пятном, в центре которого отсутствуют сосочки языка, через некоторое время проходит и вновь появляется вновь. Всё это продолжается...
Маша
Язык, вообще отражает чаще всего имеющиеся расстройства общего характера, и в основном ЖКТ, т.е. желудка или кишечника. Поэтому, любая проблема на языке требует обязательно консультации гастроэнтеролога,...
подробнее
Спасибо за ответ! Да капы были индивидуальные! Попробую еще раз воспользоваться гелем! Спасибо! ...
Маргарита
Обязательно напишите после повторного использования геля....
подробнее
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, пользовалась домашним отбеливанием опельсанс - использовала 4 шприца (получилось 8-9 ночей), зубы стали белее но стали пятнистыми (пигментация). Я просто не до...
Маргарита
Скажите пожалуйста, вы использовали индивидуальные каппы? Дело в том,что индивидуальные каппы изготавливаются со специальным резервуаром в 2 мм на вестибулярной поверхности зубов,для того, чтобы гель не...
подробнее
Спасибо большое за ответ.
1. через 2. 5-3 мес вернулся изначальный цвет зубов или они немного по вашему мнению поднабрали цвет, но не стали точно такого же цвета, как до процедуры отбеливания?
-Ну,...
Елена
Есть 2 варианта отбеливания зубов в домашних условиях: 1. это использование систем для дом. отбеливания с индивидуальными каппами и 2. со стандартными каппами, хотя и малоприменимый вариант сегодня, так...
подробнее
Здравствуйте, сделала отбеливание "Zoom" в хорошей московской клинике. Но через некоторое время (месяца 2, 5-3) цвет моих зубов вернулся на прежний уровень, хотя везде пишут, что результат на всю жизнь....
Елена
К сожалению, не существует такого метода отбеливания зубов, чтобы "хватало на всю жизнь". Борьба с дисколоритами зубов требует поддержания результата домашними системами дома,либо повторными клиническими...
подробнее