03 сентября 2007 12:18
Коллекция. Самая дорогая зубная щетка в мире.
Коллекционеры люди по определению увлекающиеся, и зачастую их увлечения не поддаются строгому логическому анализу. Добро, если бы все они в едином порыве собирали полотна великих мастеров, или украшения с драгоценными камнями, или китайские вазы, чарующие своих обладателей утонченностью форм и своеобразием рисунка. Так нет зачастую темой коллекций становятся вещи куда менее красивые и уж точно менее приятные.
![]() |
Так, например, в коллекции знаменитого врача-стоматолога Михаила Надимовича Мусина есть щетка, принадлежавшая в свое время знаменитому шведскому королю Карлу XII тому самому, чье поражение под Полтавой предопределило весь дальнейший ход истории Швеции: из страны-воительницы она превратилась в мирную державу, стремящуюся в случае любого конфликта занять нейтральную позицию. Есть в этой коллекции и другая «щетка-долгожительница»:
Михаил Надимович датирует ее 1709 годом и утверждает, что это первая зубная щетка, которая появилась в России, а собирателю коллекции она досталась
по наследству от его тетки, происходящей из рода Ширинских. Это изделие из серебра, а выполнил его тот же мастер, который сделал для Петра I скипетр и державу. Оценить стоимость таких коллекционных экземпляров нелегко: сами коллекционеры говорят, что за «древнюю» щетку, насчитывающую 300−500−летнюю историю существования, да еще принадлежащую кому-нибудь из известных людей, не жаль сотен тысяч долларов.
![]() |
Стоит отметить, что Михаил Мусин не одинок в своем увлечении. Житель Германии Х. Меккель также собрал коллекцию зубных щеток в ней, правда, нет таких исторических экземпляров, как в коллекции Мусина, зато по этому собранию можно реконструировать историю щетки за последние сто лет. И «информации к размышлению» здесь можно найти сколько угодно:
достаточно сказать, что самые старые экземпляры коллекции выполнены еще из дерева и щетины дикого кабана. А последние выполнены в полном соответствии с современными стандартами производства щеток.
![]() |
Когда рассматриваешь такие коллекции, сам собой напрашивается вопрос: сколько же лет такому незатейливому и привычному для нас предмету, как зубная щетка? Когда человечество начало пользоваться ими? Ответ может показаться шокирующим да чуть ли не с первых же лет своего осмысленного существования, только «протощетки» представляли собой простые деревянные палочки, размочаленные на одном конце, и использовались без каких-либо порошков и паст.
![]() |
![]() |
Хотя как последним удавалось поддерживать белизну зубов, странно, если учесть, что первая «настоящая» зубная щетка появилась только около 1498 года, а родиной ее стала не Европа, а Китай. Щетки тогда делали из дерева и свиной щетины. Против дерева европейцы не возражали, а вот щетина не вызвала у них восторга показалась слишком жесткой, да и то, что состригали ее с затылка у вепря показалось утонченным жителям Европы неприятным.
Поэтому «неблагородную» щетину довольно быстро заменили на мягкую щетку из конского волоса. Временами, правда, входили в моду другие материалы, например, волосы барсука. В любом случае, по карману подобная «роскошь» была тогда только очень богатым людям, поэтому не стоит удивляться тому, что ручки средневековых щеток, сохранившихся до наших дней, выполнены
из дорогостоящих и редких сортов деревьев, а то и из серебра. И зачастую эти ручки украшены искусной резьбой, а иногда гербом или инициалами владельца.
![]() |
Технический прогресс и развитие бытовой культуры в большинстве стран мира поставил производство щеток «на поток»: в результате они стали, с одной стороны, более совершенными, по своим техническим параметрам, а с другой менее эксклюзивными. И щетки знаменитых людей, попадающие в собрания коллекционеров, теперь мало чем отличаются от тех, которыми пользовались их не столь известные современники.
Если же прослеживать историю щетки до наших дней, то стоит отметить, что прорывом в этой области стал 1938 год, когда фирма «Дюпон» начала в
ыпуск волокна нейлон, и в том же году американской публике была представлена первая нейлоновая зубная щетка. Но нейлоновые щетинки были слишком жесткими, ранили десны, и стоматологи сначала отказывались рекомендовать пациентам эту новинку.
![]() |
В начале 50−х годов «Дюпон» создал «мягкий» нейлон, такая щетка стоила впятеро дороже жесткой. Электрическая зубная щетка с питанием от сети появилась в США в 1961 году, а на следующий год «Дженерал Электрик» выпустила автономную модель, с питанием от батареек. Но до сих пор электрические зубные щетки не слишком популярны, и люди предпочитают пользоваться «мягким» нейлоном, который, возможно, не проникает всюду, зато и не вызывает у людей ассоциаций с бормашиной.
Источник: журнал «Личные Деньги»
Смотри также
06 сентября 2007 | 12:09
Стоматологичекие проблемы курильщиков и пути их решения.
Не смотря на существование государственных программ по борьбе с курением, распространенность этой вредной привычки среди населения России крайне высока. По данным, обнародованным директором НИИ Канцерогенеза РАМН Давидом Заридзе, в России курит более половины взрослого населения. Количество курящих в России возрастает, в отличие от многих развитых стран Мира, где борьба с курением дает свои результаты.
29 августа 2007 | 12:08
Чем грозит использование фторированной воды и зубной пасты?
Дискуссии специалистов относительно рациональности фторирования в последние годы становятся все более ожесточенными. С одной стороны фторирование полезно для наших зубов. Так нас всех учили в институтах и только так мы всегда и думали. Однако, много исследований показали, что с другой стороны, оно может наносить вред нашему здоровью в целом..
28 августа 2007 | 11:08
О правильном подборе зубной пасты
Стоматологи советуют не доверять рекламным «слоганам», а учитывать свои индивидуальные особенности.
27 августа 2007 | 13:08
Еще раз о правильном уходе за зубами. (Часть III)
Для предотвращения кариеса и пародонтита, необходимо раз в день прочищать промежутки между зубами, лучше всего делать это вечером, перед чисткой зубов.
22 августа 2007 | 23:08
Первый визит ребенка в детскую стоматологию.
Ребенок рождается без страха перед зубным врачом. Представьте, насколько легче будет ему жить дальше, если его этот страх не коснется. Это задача современной детской стоматологии, а главное - заботливых родителей.























