За последний год (статья 2003 года, но актуальности своей не утратившая до сих пор) темпы роста российского рынка средств по уходу за полостью рта несколько уменьшились. Однако рынок по-прежнему считается перспективным, так как по уровню потребления отстает от рынков западных стран. Практически все производители уверены, что вернуть прежние темпы развития можно лишь путем повышения уровня культуры личной гигиены россиян.
Правильный и регулярный уход за зубным протезом является фундаментальной предпосылкой для долгосрочного успеха стоматологического протезирования. Теперь, когда вы имеете новые зубные протезы, представляется более важным, чем когда- либо, правильно их чистить.
Первые зубы появляются у ребенка на шестом месяце жизни. Сначала на нижней челюсти, спереди, а потом и на верхней. Время, когда у ребенка режутся зубы, едва ли не самое беспокойное для всей семьи и малыша. Если при этом вы отмечаете у ребенка обильное и постоянное слюноотделение. Если малыш раздражителен, капризен, часто плачет, не пугайтесь - все это в порядке вещей.
Еще великий классик русской литературы Л.Н.Толстой писал: «Наблюдай за своим ртом: через него входят болезни». И действительно, содержать рот в чистоте и порядке необходимо не только из соображений гигиены. К сожалению, множеству разных напастей подвержены наши зубы, десны, язык, а через них - практически все органы.
Беременность - это не только приятное ожидание новой жизни – это забота с первого дня о здоровье будущей мамы, от которого зависит здоровье долгожданного карапуза.
О зубах, кажется, уже все всем давно известно. Но постоянно возникают новые версии старых постулатов. В результате появляются сомнения: сколько раз в день чистить зубы, стоит ли делать отбеливание, какую выбрать зубную пасту и тому подобное... Так что же нужно делать, а что нет?
Первичная функция зубной пасты – гигиеническая, для очистки и полировки зубов, в последнее время расширилась и уже не является просто средством доставки профилактических компонентов к поверхности зуба и тканям полости рта. В современных зубных пастах акцент перенесён, и сейчас формулируется как способ контроля кариеса и улучшения гигиены рта.
Профилактика стоматологических заболеваний детского возраста признана одной из составных частей общегосударственной задачи оздоровления детского населения.
Потребители США тратят сумму в 490 миллионов долларов в год на материалы и процедуры по отбеливанию зубов для того, чтобы иметь белоснежную улыбку. В соответствии с данными производителей, отбеливание зубов на сегодня является одной из наиболее быстро развивающихся процедур в стоматологии.
6 сентября 2002 года, в Санкт-Петербурге, в конгресс-зале образовательного центра ГУП «Водоканал» прошёл семинар Христианского стоматологического общества (Финляндия).
Наличие в полости рта несъемных и съемных зубных протезов, а также ортодонтических конструкций создает дополнительные, благоприятные условия для отложения мягкого зубного налета и в значительной степени ухудшает чистку зубов. С другой стороны, появление во рту зубных протезов само по себе свидетельствует о том, что часть зубов потеряна из-за имеющегося стоматологического заболевания, а, следовательно, необходим особый и тщательный уход за полостью рта.
Выбор оптимальных методов борьбы с кариесом требует понимания процесса развития кариеса применительно к конкретному пациенту. Процессы деминерализации и реминерализации могут рассматриваться как некое состояние равновесия
Вы не должны принимать алкоголь накануне, и если у вас запланировано какое-то «увеселительное» мероприятие, то вы должны знать что алкоголь может держаться в крови до 4-х суток......
Положение о факторах риска возникновения заболеваний является важнейшим в профилактике. Сущность его состоит в том, что вероятность возникновения заболеваний неодинаков у различных людей, но наиболее велика у людей с факторами риска возникновения болезни. К таким факторам относятся особенности строения, физиологии, наследственности отдельных лиц, а также условия жизни, питания, быта, привычек, наклонностей, которые могут способствовать развитию заболеваний.
Зубной налет является одним из пусковых механизмов в развитии кариеса зубов у детей. Полученные результаты подтверждают необходимость проведения профилактических мероприятий по улучшению гигиенического состояния полости рта путем повышения у детей мотивации к поддержанию здорового образа жизни.
Сохранить зубы и десны, как и другие органы и ткани, здоровыми – дело реальное, только для этого необходимо соблюдать все надлежащие методы и правила индивидуальной гигиены полости рта.
Основным средством гигиены полости рта является зубная щетка - электрическая или мануальная. Зубная щетка состоит из ручки, рабочей части (головки), между которыми имеется шейка. На головке различными способами укрепляется щетина (ворс). Зубные щетки, в зависимости от степени жесткости, делятся на: очень мягкие, мягкие, средней жесткости, жесткие, очень жесткие.
Вопреки бытующему мнению, зуб не сращен неподвижно с челюстью. Просто его корень крепко притянут в зубной лунке волокнами соединительной ткани, расположенной в щели между стенкой кости и корнем зуба. Весь комплекс тканей, а также десна и челюстная кость называется ПАРОДОНТОМ. Так вот, имеется печальная статистика: каждый третий пациент страдает заболеваниями пародонта. И чтобы не увеличивать армию этих пациентов, вы обязаны избавляться от зубного камня.
Организация стоматологической профилактики зависит от масштаба, многообразия и сложности задач. В нашей стране профилактика в стоматологии организационно разработана была традиционно крайне слабо и каких-либо эффективных форм и методов в пределах имеющегося кадрового, материального, технологического обеспечения нет в основном.