Сегодня 07 июля 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
21 февраля 2003 16:42

Покупатели отходят от российской косметики в пользу иностранной

 
Мак-Дак сегодня -  это десять тысяч наименований косметики, в том числе такие бренды, как Unilever, Shwarzkopf & Henkel Cosmetic, Gillette, L'Oreal, Garnier, Benckiser, Beiersdorf, Colgate Palmolive, Свобода, Гармония Плюс, Арнест, Невская Косметика, и многие другие.
Мак-Дак -  это 11 региональных филиалов, сеть собственных магазино Каприз-М.
Мак-Дак -  это прежде всего Дмитрий Каменский, который отвечает на вопросы Насти Костюченковой  о новинках косметики, специальных акциях, роли интернета по продвижению косметики, а также о том, какими мы, рядовые покупатели, выглядим на взгляд этой крупной торговой компании.
 
 
Настя:    Отшумели праздники Нового Года и Рождества, можно подвести некоторые итоги по продажам косметических средств. Заметили ли вы принципиальную разницу между предновогодним спросом прошлого года и нынешним? Если да, то в чем это выражалось? Какие направления и косметические линии выбирали в этом году женщины и мужчины?
 
Дмитрий: Безусловно, предпраздничная торговля характерна повышением уровня продаж. Приносить близким людям радость в праздничные дни, повышать настроение друзьям, соседям, коллегам по работе – всё это в характере российского человека. К тому же, надо отметить, что косметические средства доступны по цене. Но особого увеличения продаж в настоящем сезоне не произошло, как, впрочем, и в ноябре-декабре 2001 года. И это не только показатели ТД «МАК-ДАК». Такая же ситуация сложилась у всех игроков в нашем секторе. Надо признать, конъюнктура рынка такова, что большие прорывы невозможны, а наступательное  действие по каналам сбыта в нашей компании не снижает темпа. Не буду суеверным, признаюсь, что в 2002 году мы достигли запланированных показателей по всем направлениям деятельности. Это радует сегодня и вселяет уверенность в будущую работу.
 
Настя: Какой прогноз вы могли бы сделать к 23 февраля и 8 марта? Останутся ли косметика и парфюмерия традиционным подарком в этом году? Какие косметические линии будут лучше продаваться на Ваш взгляд?
 
Дмитрий:  Каждый год и российские и  иностранные компании выводят на рынок новые продукты. В нашей компании ведётся серьёзная аналитическая работа, и, безусловно, мы отслеживаем «хиты» продаж. ТД «МАК-ДАК» – дистрибьюторская компания. Естественно, мы ориентированы на сквозные логистические процессы от производителя через торговлю к конечному потребителю.  Поэтому данные об интересе покупателя к новинкам я мог бы озвучить в этом интервью. Но давайте остановимся на некоторых рыночных показателях, так как корректность нашей информации по популярности марки может быть смещена в пользу наших эксклюзивных направлений или брэндов, которые мы активно дистрибутируем в России и, как следствие, имеем высокие результаты. Общие тенденции рынка – это увеличение интереса к иностранным маркам, вытеснение небрэндированной продукции уже известными брэндами, которые характеризуются у потребителя, прежде всего, стабильным качеством продукции.
 
Настя: То есть Вы, как и Ваши коллеги-конкуренты также подтверждаете, что народ у нас становится в целом не только богаче, но и разборчивей. У меня есть традиционный вопрос – были ли прошедшем году новинки косметики, которые можно было бы на Ваш взгляд назвать косметикой года? Которые взорвали рынок и покорили сердца многих потребителей?
 
Дмитрий: Новый век пока не принёс «взрыва» на парфюмерно-косметическом рынке, но то, что российские компании-производители занимаются выпуском продукции на основе современных маркетинговых знаний, доказывать не приходится. Наш партнёрский союз с НПО «Низар» известен, пожалуй, всем на рынка FMCG – косметика, бытовая химия. Продукт НПО «Низар» брэнд «Серебряная Роса» отмечен 2-ой премией на конкурсе «Брэнд года». Сегодня на товары, выпускаемые отечественной промышленностью, не ставят достопамятный «Знак качества». На смену ему пришли конкурсы, оценивающие по различным критериям лучшую российскую продукцию. Самый известный из них – «Брэнд года» – награда авторитетная и престижная. За 5 лет существования конкурса эта награда стала символом деловой репутации компании-производителя, её маркетинговой политикой, и, как следствие, показателем качества продукции. Кстати, в начале нашей беседы мы говорили о праздниках. В России чтят и любят 23 февраля и 8 марта. Возможно, кто-то из Ваших читателей, следуя моему совету, приобретёт в качестве подарка продукцию данного производителя. К 23 февраля выпущен мужской подарочный набор «Эго», в который входит туалетная вода и дезодорант. К 8 марта два набора «Серебряная Роса» с различными запахами скомплектованы из парфюмированного  дезодоранта и туалетной воды. Зная пристрастия женщины, мужчина сможет подобрать достойный подарок.
 
Настя: Как покупателю не потеряться в лавине новых марок и новой косметики? Какие акции планирует в этом году Мак-Дак?
 
Дмитрий: Если наши уважаемые читатели придут за покупкой в магазины розничной сети  «Каприз-М», входящую в структуру ТД «МАК-ДАК»,  то они смогут получить квалифицированную консультацию продавцов. В преддверии праздников, приобретая продукцию, можно  получить ещё и подарок. Очень интересны в этом смысле акции по такой серии, как «Terme di Chianciano». Акция действительна до 15 марта 2003 года. При покупке 1 единицы продукции покупатель получает один пробник на выбор (крем против морщин, крем питательный, крем увлажняющий, очищающие грязевые маски). При покупке 2-х единиц продукции покупатель получает в подарок одну ароматическую воду для тела. При покупке 3-х единиц – крем для рук. Этой акцией наш итальянский партнёр хочет привлечь внимание к косметическим средствам на основе термальной воды. «Terme di Chianciano» - известная европейская марка, пришедшая на российский рынок только в конце 2002 года, но уже  завоевавшая своих лояльных клиентов. Для дорогих женщин свой  подарок припасла и компания «Байерсдорф». В магазинах «Каприз-М» она проводит акцию по марке Nivea Beaute, где покупатель получает возможность участвовать в беспроигрышной лотерее. А L’Oreal, желая порадовать женщин, снимает проблему и у мужчин. При покупке трёх предметов  - в подарок косметичка. То есть подарок можно сразу же упаковать в фирменную косметичку, что практично и очень привлекательно. Список акций можно было бы продолжить, но лучше посетить магазин и почувствовать наступление праздников.    
 
Настя: Ваше интервью будут читать жители интернета, которых уже в  России больше десяти миллионов, целая виртуальная страна.  Появляется немало специальной продукции, например недавно мы писали о появлении специальных очков для работы за компьютером. Существует ли специальная косметика для
пользователей компьютеров и жителей интернета? Не планируете ли вы ее продавать?
 
Дмитрий: По поводу поиска в интернете продукции, которую дистрибутирует ТД «МАК-ДАК», отвечу Вам так: «Мы – мультибрэндовая компания, имеющая 12 тысяч наименований товаров. Даже если бы возникло желание приобрести что-то из бытовой химии для дома не из нашего ассортимента, то потребовалось  бы потратить на это время… Да и потом, удобно делать покупки, что называется, не выходя из кабинета. О качестве продукции даже не буду говорить. Мы бы не стали заниматься не социальным бизнесом.
 
Настя: У торгового дома Макдак есть изящный сайт и даже можно сделать заявку на продукцию. Какую роль отводит руководство Макдак  своему интернет-представительству? Считаете ли вы перспективным продвижение косметики с помощью интернета?
 
Дмитрий: Интересен вопрос относительно Интернета. ТД «МАК-ДАК» на выставке «Интершарм 2002» презентовал новую услугу – интернет-витрину. Это инновационный проект для нас, но мы ясно осознаём,  что для регионального канала сбыта эта перспектива ближайших 2-3 лет. К сожалению,  для этой услуги в России нет необходимого технического оснащения. Нововведение облегчает процесс коммуникации дистрибьютор – клиент, и, как только клиенты обеспечат себя технической базой, будет сокращён временной промежуток от заказа до поставки товара. Сохранение временного ресурса важно для бизнеса.
 
Настя: Спасибо Дмитрий,  за интервью. Вы подтверждаете мнение других крупных торговцев косметикой о том, что люди в России в последнее время стали требовательнее в выборе косметики. Удачи и процветания вашему торговому дому в предстоящий сезон!
 
Дмитрий: Я благодарю Вас за предоставленную возможность пообщаться с Вашими читателями. Очень рад за открытие раздела «Косметология» на Вашем сайте. В заключение  хотелось бы пожелать удачи и Вам, и нашим партнёрам и коллегам. Сотрудники нашей компании всегда рады успехам других. Чем больше позитивных действий вокруг, тем интересней процессы, участниками которых мы являемся.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
03 марта 2003  |  17:03
Выпадение волос
Каждый человек старается заботиться о своей внешности. Чистая кожа, хорошие зубы и аккуратная прическа обращают на себя не меньше, а значительно больше внимания окружающих, чем модный костюм или дорогие часы. Но для многих мужчин и женщин среднего возраста стремление поддерживать свою внешность на должном уровне сталкивается с проблемами, связанными с потерей волос.
29 января 2003  |  15:01
Или татуировка, или замуж
Беседа о красоте, женщинах, мужских пристрастиях, антипатиях и тайных желаниях с Александром Ходаковым, руководителем Горбушкиного Дома, бывшим рок-н-рольщиком и когда-то стройным мужчиной.
29 января 2003  |  13:01
Уроки красоты
Девочка становится женщиной, как только начинает интересоваться косметикой. Но как правильно, и чем наносится макияж, ей помогут небольшие уроки красоты.
23 января 2003  |  13:01
Русские женщины ищут косметику вопреки телерекламе
Продолжая нашу традицию брать интервью у первых лиц косметического бизнеса, наш редактор Настя Костюченкова задает вопросы генеральному директору холдинга «Градиент» Леониду Новосельскому.
15 января 2003  |  17:01
Как защитить кожу в лютые морозы
Как и в любое время года, зимой уход за кожей должен состоять из трех основных этапов: очистка, увлажнение, питание. Косметические средства, которые так хорошо подходили для кожи весной и летом сейчас могут оказаться неэффективными или даже принести вред.