Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
23 июля 2007 14:54 | Сергей КОРМИЛИЦЫН
Высокие горы – невысокие цены
Разумеется, дело не только в медицине, хотя швейцарские клиники уже давно числятся лучшими в мире. Тут целый комплекс факторов чистый воздух, хорошая экологическая обстановка, здоровое питание, SPA-процедуры, высокий профессионализм врачей и самое лучшее медицинское оборудование.
В ГОРЫ ЗА ЗДОРОВЬЕМ
Чахоточные персонажи Ремарка, чтобы расправиться со своей жестокой хворью, отправлялись в Альпы, к солнцу и горному воздуху. Почему бы и нам, измученным городским смогом, не последовать их примеру. Можно, скажем, податься на воды в Лейкербад.
Говорят, что местная минералка творит настоящие чудеса. Во всяком случае, врачи, причем не только швейцарские, рекомендуют поездку на этот курорт страдающим ревматизмом, болезнями суставов, сосудов. И, если верить рассказам местного населения, случаи буквально волшебного исцеления по принципу «бросил костыли и пошел» вовсе не редки. SPA-прoграммы тут есть самые разные, что по цене, что по длительности. Можно приехать на пару дней, потратить около 200 франков и испытать на себе, что такое Well-Fit. То есть пройти комплекс процедур, состоящий из расслабляющего массажа всего тела с ароматическими маслами, обертывания натуральной лечебной грязью и ароматической ванны, провести три часа в термальном центре «Альпентерм» и два часа в римско-ирландской бане с мыльным массажем, сауной и ароматным паром. Ну а если время и средства позволяют не грех и на неделю задержаться, выбрав для себя комплекс процедур «Альпийская мечта». Стоит это, правда, раза в три дороже, чем Well-Fit, но, как обещают специалисты из «Линднер Отель & Альпентерме», семь дней таких процедур способны и мертвого из могилы поднять.
ПЯТЬ ЗВЕЗД СО СКИДКОЙ
Поездка в Санкт-Мориц будет дороже. Там три дня SPA-отдыха обойдутся франков в 400. Зато и уровень сервиса выше: недаром это местечко считается «королем курортов» Швейцарии. Кстати, и профиль процедур в Санкт-Морице немножко другой. В их основе лежат не минеральные воды и лечебные грязи, а альпийские травы и мед, как, скажем, в SPA-программе Alpienne Engadin. Кстати, высокие цены прерогатива «высокого сезона». Как только по весне спадет горнолыжный бум, во всех отелях, включая даже пятизвездочный Kempinski Grand Hotel des Bains, появятся скидки, причем ощутимые. Касается это, разумеется, не только Санкт-Морица, в Давосе, если там не будут запланированы встречи глав государств, всемирные форумы и прочие шумные и суетные мероприятия, сезонные скидки тоже будут приличные. Ехать туда стоит в конце весны или летом. Рекомендуем посетить веллнесс-центр Belvedere Vital, там помогут расслабиться, почувствовать себя свободнее и спокойнее с помощью соответствующих процедур расслабляющего массажа, акупунктуры, ванны. Без учета скидок такой отдых в течение трех дней обойдется в 600 франков.
ВОЗДУХ ДЛЯ ГУРМАНОВ
Надо сказать, что есть в Давосе еще один целебный фактор, которым можно пользоваться совершенно бесплатно, редкое сочетание чистейшего горного воздуха, низкого атмосферного давления и огромного числа солнечных дней. Все вместе это создало некогда безвестной альпийской деревушке славу отличного легочного курорта. И несмотря на то что сегодня есть масса медикаментозных средств для лечения и профилактики легочных заболеваний, «слабые грудью» со всего мира по-прежнему приезжают сюда. Конечно, ажиотаж вокруг побеждающего чахотку воздуха Давоса поугас, но бронзовая статуя «Излечившегося» в городском парке занимает свое место по праву. Для любителей пеших прогулок здесь проложено почти гоо километров живописнейших тропинок.
ВСЕ БУДЕТ В ШОКОЛАДЕ!
На свежести местного воздуха и еще одном швейцарском специалитете шоколаде построена SPA-политика уникального швейцарского курорта Бад-Рагац. Говорят, что отдых и косметические процедуры в горных термах курорта особенно эффективны весной и в начале лета, когда «сочетание тепловых процедур со свежестью воздуха создает особый эмоциональный настрой». Немало способствует хорошему настроению и то, что все процедуры в это время дешевле, чем обычно. Фирменная «фишка» этого курорта шоколадная терапия. Зерна какао содержат витамины, антиоксиданты, минеральные соли, а также теобромин и кофеин. Массаж с шоколадом и шоколадные обертывания отличноесредство для борьбы с целлюлитом, лишним весом и дурным настроением. Превратиться на полтора-два часа в глазированный памятник самому себе можно в Fitness & Welness Club или в веллнесс-центре отеля Hof Ragaz. Правда, удовольствие это не из дешевых: 160−200 евро за сеанс. А еще здесь есть термы. Те самые, за которые местечко Рагац получило приставку «Бад» «купальня». И постояльцам отелей вход в них чаще всего бесплатный.
В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В СТОЛИЦЕ
Впрочем, только SPA и веллнессом дело не ограничивается. Потому что лучшей, чем в Швейцарии, медицины не найти, наверное, во всей Европе. Причем цены на услуги разнопрофильных клиник отличаются так же, как и цены на SPA-процедуры на курортах. Это завист от «раскрученности» медучреждения, от сложности оказываемых услуг, от того, какое оборудование используется, от диагноза, поставленного пациенту, и его запросов. Несмотря на то что Швейцария по праву считается одной из самых дорогих стран Европы, лечение здесь стоит в 1,5−3 раза меньше, чем в Москве. За счет чего? В основном за счет профессионализма врачей и применения самого современного оборудования: не тратится лишнее время на постановку диагноза, на многочисленные анализы, обследования и пр.
Единственное, за что не берутся швейцарские эскулапы, так это за пересадку органов. И то не потому, что не умеют, а потому, что согласно местным правилам такие операции прерогатива местных жителей, граждан конфедерации. А остальные области медицины, включая даже столь сложные и специализированные, как хирургия сердца, нейрохирургия и лечение онкологических заболеваний, доступны всем и каждому, кто согласен оплатить счета. Самая дорогая женевская клиника «Женераль Болье» предлагает лечение с помощью уникального робота Da Vinci (таких всего 2 в Швейцарии), позволяющего намного повысить эффективность операций в лапароскопической хирургии, РЕТ/СТ-скана обнаружения раковых аномалий, новейшего оборудования для операций на глазах, которое выполнит сложные задачи за считаные секунды. В медицинский центр «Био-тонюс» в Монтре едут страдающие от стрессов и прочих «болезней цивилизации», а в Лозанну, в клинику «Леманик», те, кто нуждается в помощи в области медицинской, хирургической, лазерной и эстетической дерматологии. Стремятся в Гланд диабетики и больные подагрой, а в Тургау те, у кого проблемы с суставами. Врачи медицинского центра «Мирадор», убежденные, что нормальная продолжительность человеческой жизни никак не меньше I20 лет, берутся даже заметно отсрочить старость. Объединяет все эти клиники одно: они работают для и ради гостей страны, приехавших поправить или поддержать здоровье.
Упаковывая чемоданы перед дальней поездкой, вряд ли кто-нибудь задумывается о неприятностях со здоровьем. Тем не менее, чтобы они действительно не омрачили ваш отдых, лучше иметь под рукой минимальный набор медикаментов. Бывалым путешественникам тоже не мешает себя проверить.
Однажды побывав здесь, уже никогда не забыть этих бесконечных золотых песчаных пляжей, уютных курортных городков и приветливых ланкийцев, отель, в котором теплыми тропическими вечерами, вспоминались романтические события последних дней: кокосовые пальмы едва шелестят своими темно-зелеными листьями, океан сверкает и искрится в лучах восходящего солнца, а ты идешь вдоль кромки прибоя, оставляя на чистом золотистом песке свои следы.
За что мы любим Италию? За прекрасные города с древней историей и памятниками архитектуры вместо простых домов. За зеленые холмы, рощи, синее небо и ласковое море с золотыми пляжами. За возможность вернуть почти забытое детское чувство абсолютной свободы и счастья. Все это сочетают в себе термальные курорты Италии, а целебные воды этого приветливого края дарят нам силу молодости и здоровья.
Всякий, кто бывал в Турции, наверняка хотя бы слышал о таком природном чуде, как Памуккале. Если же вы до сих пор не увидели своими глазами великолепие этих белых гор, то стоит поспешить. Ходят слухи, что Памуккале терпит экологическую катастрофу, и скоро доступ ко всем белым террасам будет закрыт.
Отправляясь на отдых вместе с ребенком, лучше лишний раз подстраховаться, причем как в прямом, так и в переносном смысле. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Ведь обезопасить себя и свою семью от потерь, в том числе и финансовых, не только можно, но и нужно.