Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
07 апреля 2005 14:21 | Ирина МАК, под редакцией Насти Костюченковой
Где хорошо отдыхать детям
«Мать и дитя» наиболее распространенный тандем среди российских туристов, выезжающих отдохнуть на морские курорты средней руки. Именно ребенок с мамой, реже с обоими родителями. В отличие от иностранных семей, предпочитающих отдыхать в полном составе, наши себе такой роскоши обычно не позволяют: надо же кому-то и деньги зарабатывать.
Выбирая место отдыха, родители далеко не всегда руководствуются интересами ребенка. То есть они думают, что ребенку надо к морю, а все остальное для него неважно. Остальные характеристики должны устраивать, по разумению взлослых, не детей, а их самих: стоимость поездки, престижность и шумность курорта. В лучшем случае папа с мамой подумают о том, что хорошо бы иметь неподалеку от гостиницы какой-нибудь аквапарк, но тем и ограничатся.
А детям совершенно неважно, в каком отеле они будут жить были бы удобства, и стоял бы он поближе к морю. И без водного парка они, в общем, обойдутся. Но очень существенно, чтобы в этом месте был хороший пляж, не слишком крутой, а лучше совсем пологий спуск в воду, и чтобы было спокойно без шумных молодежных тусовок и без ночных дискотек под окнами. Наконец, основной критерий удаленность курорта от вашего постоянного местожительства.
Детям трудно долго лететь. Исходя из собственного опыта путешествий с детьми, могу утверждать, что авиаперелет дольше четырех с половиной часов дается ребенку с трудом. Следовательно, Египет, Кипр, Эмираты, европейское Средиземноморье годятся, а Таиланд, Индонезия, Шри-Ланка, Ямайка, Карибский бассейн нет. То же можно сказать о трижды замечательных курортах восточного побережья США.
Это не означает, что с детьми нельзя летать на дальние расстояния. Отчего же, изредка можно. Но вы же летите не на месяц-два, а в лучшем случае на пару недель. А частые дальние перелеты не для детей. К тому же весь этот срок уйдет на акклиматизацию ребенка, и срывать его в этот момент с места нельзя.
Так что остается Западная Европа: Франция, Италия, Греция и прежде всего Испания и Кипр. Условно годится и Турция если пренебречь курдскими угрозами и не вполне стерильными санитарными условиями на кухне, там можно отлично и недорого отдохнуть с детьми. Менее предпочтителен из-за арабских террористов Израиль, в котором мало места, но много возможностей для отдыха на трех морях и озере Кинерет. Финляндия (впрочем как и вся Скандинавия) как самое близкое дальнее зарубежье с мягким климатом и культом аквапарков и Деда Мороза. И бывший соцлагерь: Венгрия, Чехия, Болгария, Румыния, хотя здесь по соотношению цена/качество тоже есть лидеры - конечно же, Черногория с Хорватией.
Из летнего отдыха, в Западной Европе Испания и Кипр, возможно, наиболее предпочтительные варианты. Главным образом, из-за оптимального соотношения цены и качества. Например, неделя в трехзвездочном отеле в Каталонии в июне будет стоить в пределах $450. Можно потратить еще долларов на 100 меньше, воспользовавшись тем, что каникулы во многих московских школах начинаются в этом году 15 мая, дело в том, что до начала сезона многие отели предлагают фантастически низкие цены.
Если ребенок от 2 до 12 лет едет с обоими родителями и живет третьим в номере, иногда его проживание не стоит родителям ни копейки, иногда обходится в полцены. Если в комнате живут двое мама с дочкой, например, дочке дадут минимальную скидку в 20 процентов. Плюс авиабилет если лететь на чартере, в пределах $200. Таким образом, неделя в мае (июне) на двоих обойдется примерно в $700 ($$950−1000), на троих $1000 ($1200). Разумеется, в стоимость проживания входит двухразовое питание а оно и в Испании, и на Кипре в отелях практически любого уровня на высоте, причем, во многих заведениях полный пансион дороже полупансиона всего на $$7−8.
Но недели ребенку мало. Во-первых, как было сказано выше, из-за акклиматизации. Кроме того, если он старше четырех, его грех не свозить на экскурсию, а то и на две. Это только кажется, что дошкольники ничего не поймут и не запомнят отлично они все усваивают и помнят, если им правильно показывать и рассказывать. Если не тащить через пол-страны, да еще, не дай Бог, по серпантину, на автобусе, а выбрать место поближе. Это, кстати, еще один аргумент в пользу Испании или Кипра, то есть в странах, в которых куда бы вы ни поехали, на расстоянии получаса езды всегда найдется, что посмотреть. Двухнедельные путевки дороже недельных процентов примерно в полтора раза или чуть больше. Но зато и вы, и ваше дитя действительно отдохнете.
На южном побережье Испании, где-нибудь в районе Коста-дель-Соль, того же класса отдых обойдется раза в полтора дороже. В Греции скорее всего тоже будет дороже. На Афинской Ривьере или в Халкидиках чуть-чуть, а на Крите или Родосе существенно. Дороговизна греческих островов объясняется не столько престижем, сколько тем обстоятельством, что все на островах привозное. И нет никакого смысла стремиться на тот же Крит или Корфу с ребенком когда можно ничуть ни хуже провести время, например, в Халкидиках, бывших до поры местом отдыха самих греков и потому недорогих.
Многим кажется идеальным отдых в отелях, работающих по принципу all inclusive. Разумеется, там обычно прекрасный сервис и всегда в наличии babysitters ($$5−10 в час), что должно особенно волновать отдыхающих с детьми. Но няни есть в большинстве четырехзвездочных отелей. Кстати, там есть и коляски для малышей, чтобы не тащить их из дому. И четырехзвездочные гостиницы на недорогих курортах есть, а отелей all inclusive обычно нет. Клубных отелей много на Канарах, на Карибских островах и в Океании. Из относительно дешевых мест клубные отели попадаются в Турции. Но еще раз повторяю: никто не знает, что ждет отдыхающих на турецких курортах в этом году. Я бы не рисковала.
Совсем другое дело Хорватия и Черногория. Там великолепное, чистейшее Адриатическое море и вполне сносные отели. И вокруг потрясающая архитектура, и, напротив Венеция, куда можно съездить на день.
Очень рекомендую проводить летнее время в Финляндии, где-нибудь на озерах, неподалеку от финско-российской границы. Там надо жить не в отеле, а в коттедже, что и дешево, и приятно. Великолепные деревянные домики с удобствами, кухней и сауной в лесу, в 20 метрах от берега озера стоят $$500−600. На всю семью. Продукты покупаются в ближайшем супермаркете (это недорого). И дорога дешевая. Здоровый летний отдых, а для ребенка идеальный вариант. Кстати, и в Финляндии есть великолепные аквапарки, причем крытые, чтобы посетители никоим образом не зависели от непредсказуемой скандинавской погоды.
Был момент, когда наблюдался взлет популярности Болгарии. Там было дешево, тепло и много почти бесплатных фруктов. Но эта дешевизна в прошлом. Во-первых, в Болгарию недешево добираться. И советский сервис никак не согласуется с ценами.
Что касается Израиля, я бы исключила из перечня летних курортов для детей Эйлат слишком жарко. И пусть там очень мягкий климат, и 40−градусная жара переносится легче, чем 25 градусов в Москве, это не для детей, особенно маленьких. То же касается Египта Хургады и Шарм-аш-Шейха. Но в Израиле можно чудно отдохнуть на Средиземном море в Нетании, например. Или в египетской Александрии. Недорого, и для здоровья полезно.
Испортить отдых можно разными способами, но самый эффективный из них - поехать не с тем, с кем надо. Удачно же подобранные партнеры станут залогом хорошего отдыха. И тогда совсем не будет иметь значения, где вы отдыхаете - на "крутом" курорте или заброшенной даче.
У вас отпуск, а Вы еще не решили, где его провести? Совсем не обязательно лететь в жаркие страны, тем более далеко не всем на пользу такая смена климата. Ведь отлично отдохнуть, и что еще более важно, поправить свое здоровье можно совсем недалеко от дома – новый санаторий «Виктория», расположенный в экологически чистой зоне Московской области, ждет Вас!
Сейчас разгар зимы, самое время немного отдохнуть и подлечиться, ведь до лета еще далеко. И совсем не обязательно ехать на дорогостоящие заграничные курорты, ведь и в нашей стране есть места ничуть не хуже. Вот, например, Кисловодск – по богатству, разнообразию, количеству и ценности минеральных вод он не имеет аналогов ни в Европе, ни в Азии.
Мало что в такой же степени способно испортить отпуск, как внезапно нагрянувший недуг. Тем более обидно, если виной этому ваше собственное легкомыслие. Почему-то отпускники забывают о том, что вдали от дома следует быть гораздо осторожнее, чем в привычной среде обитания. А потому стоит заранее позаботиться о дорожной аптечке, прививках и прочих предосторожностях.
В предложениях турфирм сейчас все чаще можно увидеть рафтинг, дайвинг, конные и горные маршруты, прогулки на воздушном шаре и многое другое. Как минимум все эти экстремальные и полуэкстремальные радости призваны завлечь активных туристов на какой-нибудь респектабельный пляжный курорт. Но с каждым годом становится все больше поездок, целиком посвященных приключениям. В российских регионах появляются малые предприятия, предлагающие отдых на природе не только с передвижением по маршруту пешком, но и с использованием различных средств сплава, верховых животных, велосипедов, моторного транспорта.