Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
26 февраля 2007 15:07 | Слепченко Алла Борисовна, врач-эндокринолог, диетолог
Зимняя усталость
Человек заболевает по многим причинам: некоторые
заболевают от простуды, некоторые от усталости и горя. Конфуций
Ну почему зимой все валится из рук? Почему зимой и летом мы нередко ощущаем себя как два разных человека. Постоянное недомогание, ослабление сексуального влечения, нарушение сна ничто иное, как реакция организма на недостаток витаминов и солнечного света.
Обычные симптомы зимней хандры: плохое настроение, подавленность, апатия, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности, сонливость, повышение аппетита, нарастание веса.
Типичны жалобы на боль в шее, спине, животе, грудной клетке, руках, ногах и на головную боль.
Все эти признаки регулярно появляются в середине осени, достигают апогея в январе и полностью исчезают к середине весны. Причина же сезонной хандры – короткий световой день, на протяжении которого головной мозг не успевает выработать достаточное количество гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и влияющего на эмоции. Так что бесконечные пасмурные дни не просто влияют на настроение, они меняют биохимию организма.
Те или иные проявления хронической усталости и зимней депрессии испытывают на себе до 80% человек!
Сейчас очень популярен термин Синдром хронической усталости (СХУ). Надо сказать, что
это более серьезная проблема, чем обычная зимняя усталость. Причины этого синдрома до конца не изучены, но врачи склоняются к тому, что это следствие ранее перенесенной вирусной инфекции в сочетании с ослабленным иммунитетом, отсутствием солнечного света и недостатком витаминов. Также это заболевание часто встречается у людей, перенесших сильный стресс. Опасность синдрома хронической усталости в том, что, начавшись зимой, он может протянуться до самого лета и даже до следующей зимы.
Кроме того, одна часть симптомов СХУ присуща инфекционным заболеваниям (лихорадка, увеличение лимфоузлов и селезенки, боли в мышцах и др.), а другая нервно-психическим расстройствам (беспричинная утомляемость, расстройство сна, депрессия, снижение памяти, частые смены настроения и др.).
Нередко, наряду с мышечными болями, наблюдаются и частые ноющие боли в крупных суставах. Для больных СХУ, особенно лиц молодого возраста, характерно наличие частых респираторных вирусных инфекций, повторных ангин, хронический тонзиллит. Однако санация небных миндалин не обеспечивает улучшения состояния пациентов, сохраняются слабость и небольшая (37,3−37,5) температура.
Отличить синдром хронической усталости от зимнего истощения сил и других иммунодефицитных состояний поможет современная диагностика. Лечение СХУ требует комплексного подхода с применением методов традиционной и альтернативной медицины, эфферентной. Нередко упадок сил наблюдается из-за других заболеваний внутренних органов.
Среди них проблемы со щитовидной железой (выработка слишком большого или слишком малого количества тироксина); проблемы с сердцем, например сердечная недостаточность; проблемы с дыханием, такие как эмфизема или сонное апноэ (заболевание, при котором люди не могут нормально дышать во время сна и потому плохо спят); анемия; хронические заболевания, например артрит и другие.
Чтобы облегчить вашему организму работу в промозглый зимний период врачи дают следующие рекомендации:
Желательно, если появилось солнышко, воспользоваться этим и не менее получаса погулять на свежем воздухе: солнечный свет приводит в норму гормональные процессы и восстанавливает баланс меланина и серотонина, влияющих на настроение человека. Вечером не следует экономить на электричестве. Кроме того, можно укрепить организм адаптогенами: например, препаратами женьшеня, элеутерококка или лимонника.
Крайне важно пересмотреть рацион своего питания. Овощи, фрукты, мясо или рыба, а также молочные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню. Не стоит забывать и о витаминах. В некоторых видах рыбы, таких, как лосось и тунец,
содержатся антидепрессантные вещества — поэтому врачи рекомендуют употреблять их в зимнее время почаще.
Не забывайте и о таких продуктах, помогающих в борьбе с зимним энергетическим кризисом, как яблоки. Лучше зеленые, с кисловатым вкусом — в них много железа и витамина С. При общей слабости хорош будет и грейпфрут. Зеленый салат, листья и корни сельдерея повысят не только общий тонус, но и потенцию. А отвар шиповника утром, стакан морковного сока в обед и ромашковый чай на ночь успокоят нервную систему.
А, чтобы избежать избыточного веса, обусловленного повышенным в зимний период аппетитом, рекомендуется не употреблять простые углеводы, а вместо них есть пищу, богатую сложными углеводами. Такие углеводы усваиваются медленнее, сахар в крови не «прыгает», а устанавливается на стабильном уровне. Худеть надо правильно. Теперь специальная программа «Худейте правильно» многопрофильного медицинского центра доступна всем телезрителям
Врачи также советуют не поддаваться сонливости, а напротив, несколько сократить время сна.
Считается, что сокращение времени сна нормализует суточный ритм, нарушением которого отчасти и объясняется появление зимней усталости.
Бодрящим и антидепрессантным воздействием обладают физические нагрузки — рекомендуется не менее получаса интенсивного движения раз в два дня. Хороши: легкий бег, плавание, аквааэробика, восточная гимнастика у-шу. А вот от работы с тяжестями желательно на время отказаться. Сейчас намного полезнее будут тонизирующие нагрузки на беговой дорожке, велотренажере.
Поднабраться сил можно в бассейне, бане, сауне. Ведите как можно более активный образ жизни. Ведь одна из составляющих усталости — монотонность. Почаще меняйте обстановку — ходите в театры, развлекайтесь, учитесь, общайтесь, выезжайте за город.
Весна не за горами! Пусть все болячки растают как последний снег. Если вы чувствуете, что не справляетесь в одиночку, приходите к нам. У нас считают, что нет несерьезных проблем, касающихся здоровья. И решать эти проблемы наша задача. Пусть барометр вашего организма всегда показывает весеннее состояние.
«Хорошая болезнь - склероз, ничего не болит, каждый день новости», - ворчим мы, в очередной раз пытаясь «вспомнить все». Особенно эта напасть донимает молодых и активных людей, которым по возрасту, казалось бы, память полагается крепкая. Из-за этого немалым спросом пользуются книги типа «Супер-память», «Тренируем мозг» и тому подобные. Мозг в них представляется в виде некоей «мышцы», которую можно «накачать». Так ли это на самом деле?
У каждой профессии – свои болезни. Например, у шахтеров – силикозы, у тех, кто весь день стоит на ногах - варикозное расширение вен. Эта хорошо известная аксиома, как нельзя более кстати применима и к офисным работникам. Остановимся на основных симптомах, доставляющих неудобство тем, кто весь день или большую его часть проводит в обществе компьютера.
В наше время все больше людей стало серьезно заботиться о своем здоровье, ведь крепкое здоровье – это путь к молодости, красоте и долголетию. Именно тому, как этого достигнуть, посвящен новый сайт www.pacient.ru.
Пост, а, вернее, его физическая составляющая, стал за последние годы популярным. Постятся многие, не только те, кто и в течение года старается вести жизнь по церковному уставу. Впрочем, настоящим постом назвать это можно не всегда. Скорее, многие из нас используют время поста и его ограничения для того, чтобы поправить свое здоровье и, чего греха таить, похудеть. Просто соблюдать диету – не хватает силы воли и единомышленников, а пост вроде бы дарует и то и другое.
Феномен метеочувствительности изучают очень давно. Наконец-то им заинтересовались и врачи. Даже наука появилась – биометрология. Её наблюдения показали, что в нашей стране зависимы от погоды около 35% взрослого населения. Симптомы этой зависимости, как правило, следующие. Прежде всего, это мигрени и другие виды головной боли.